高校生です。今日親にご飯作りを手伝いなさいと怒られてしまいました。中学の時はもっ…
高校生です。今日親にご飯作りを手伝いなさいと怒られてしまいました。中学の時はもっと手伝っていたでしょうと言われたのですが、中学の時は今より帰るのが2〜3時間くらい早かったので手伝って当たり前です。今では帰りが遅いのでご飯は作られた後で、片付けくらいしかできることがありません。休みの日は基本外食してしまうので何もできません。やってくれていることには心から感謝していて、ありがとうと毎日伝えるようにしています。ですがこう言われてしまうとこれ以上何をしたら良いのかと反感を抱いてしまいます。
ほぼ毎日休むことなく学校へ行き、学業の成績も上がるように精一杯の努力をしてきました。ですが家族はそれを全く褒めてくれません。やって当たり前という感じです。当たり前だということは理解しているのですが、何も認められずに文句を言われ続ける毎日に疲れてしまいました。
社会ではきっとこのようなことは日常茶飯事で、むしろ手ぬるいくらいだということはわかっているのですがそれでも辛いです。
みなさんはどう乗り越えているのか、ご意見いただきたいです。お願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高校が遠いのか、部活などで遅くなるのでしょうか?
お母様は共稼ぎなのでしょうか。
ご兄弟がいれば、分担されてはいかがでしょうか?
一人っ子であればお父様ももし
帰宅時間が遅くなければ多少は分担してもらうといいでしょう。
もし、あなただけに家事分担を期待しすぎているのであれば
話し合った方がいいですね。
あとは土日は流石に毎週、月8回外食ではないですよね?
お小遣いなども限りはあるでしょうから
外食(夕食を食べて帰る)のは月1、多くて月2くらいだと思うのですが。
アルバイトをしていてお金があって頻繁に外食しているのでしょうか?
もしアルバイトをしているならば、少し回数を減らして
家の手伝いをするといいのでは?
大学付属の高校でなければ、大学受験をするならバイトは最低限にして
勉強をしっかりした方がいいですからね。
月8日のうち、6〜7回は家に夕方以降にいるのであれば
夕食の手伝いをするといいかと思いますし、
もし出かけるにしても、朝10時や昼から出かけるのであれば
朝食の準備をするとか洗濯をして干すとか
他にもできることはあるかと思いますよ。
夕食作りと限定しなければできることはあると思いますので
お母様や他の家族と話し合って、分担を決めてくださいね。
提案です。休日に、お母様の作ってくれるご飯教わったら。
学生期間限定です。
社会人になって、離れて暮らすことでわかるもの。でも、その時、教わってもいいよね。
お母様が、主さんの作った料理。
【美味しい】が恩返しだと想います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧