日本って、国の予算を発展途上国に支援したり、あらゆる場所で発展途上国への募金をし…

回答7 + お礼0 HIT数 368 あ+ あ-

2023/05/29 05:37(更新日時)

日本って、国の予算を発展途上国に支援したり、あらゆる場所で発展途上国への募金をしていたりするじゃないですか。
でもそれって今に始まったことではなく、昔からずっとやってることですよね。私の単純な考えですが、今まで支援してきた額を合わせるとだいぶ大きな額にはなりますよね。
そんなに支援しているのに、それでもまだ足りないものなのでしょうか…?
最近、物価の高騰などで国民の生活が苦しいというニュースをよく見るので、今は他の国にお金を回すよりも自分の国に回したほうがいいんじゃない?って思うのは私だけでしょうか…?

通りすがりのバカ高校生の素朴な疑問なので、見当違いのことを言ってたら申し訳ないです💦

タグ

No.3801948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのとおり!

なんだけど…

No.2

ぶっちゃけ、援助をする代わりに日本の企業が儲けられる仕組みになっています。

相手国も、技術提携ができるし、質の高いインフラを作ることができるので、損はしません。

No.3

全然足りないんだと思うよ。

例えば、あなたが誰か途上国の人に100万円あげたとしても、その人が病気とかになったら、100万円なんて、一瞬でなくなっちゃうもん。

No.4

途上国に寄付するのは、まだ許せる。あと、ウクライナみたいな国や国民には支援してほしい。

中国みたいな国に、国民の血税から軍事費支援するのは、おかしいと思う。
あと、日本の国会議員の数と議員年金減らしてほしい。

通りすがりの、バカなおばさんの戯言ですが。

No.5

いい疑問ですね

何かしらのカラクリがあるのかもしれませんね

どっかの誰かの名言で、魚をやるよりも釣りのやり方教えてやれみたいなのがあったと思いますが、それをやると国の立場が危うくなるんですかね

国民の生活が苦しいってニュースについては、メディアが不安を煽って金儲けしてる側面があると思います

街を歩けば飢え死にしてる人は見かけませんし、仕事もまあまあありますし

No.6

ばら撒きって言っても実際には対外資産を増やしてるわけだから、今日本の債務は1200兆円くらいで、対外純資産は400兆円くらい

この債務の三分の一くらいに当たる対外資産がもし無ければ、日本の信用はゼロでとっくに国債が紙切れになってるところです

No.7

国際的な日本の地位や発言権を高め維持するためには、
それなりの貢献をして信頼を得ることか大切だと思いますが、
どれだけの貢献をする必要があるかは、一般人では判断が難しい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧