長文失礼致します。私は現在19歳の学生です。今は県外にある父の実家に居候させてい…

回答2 + お礼2 HIT数 290 あ+ あ-

2023/05/29 00:21(更新日時)

長文失礼致します。私は現在19歳の学生です。今は県外にある父の実家に居候させていただいています。話は遡りますが、私は幼少期から物覚えが悪く、聞いて理解したことも数分経てば思い出せなくなり、今朝何を食べたか、昨日誰と何を話したか、忘れたくないのに忘れてしまいます。そのためメモを取り、忘れないようメモを復唱しながら自分にできることを行ってきました。両親からは脳の発達障害だと思うから、焦らず自分で考えて行動しろと言われてきました。話は戻り、居候先には父方の祖母と伯母、その息子さんがいます。「女の子なんだから、部屋を用意しなきゃ」と、息子さんの部屋を貸していただき、息子さんは居間の隣部屋に移動になりました。最初の内は優しかったのですが、私がメモを見ながら自分で考え行動していると「遅い」と言われ、こうしてと言われたことをやると急に言っていることが変わり、「なんでそうするん、バカなの?」とか「アンタがやってること、障害者と同じだからね」と言われます。しまいには(今の父は母の再婚相手で、私は前の父の子です。今の父が家族になってから16歳差の弟が生まれました)、「ここの部屋は〇〇(息子の名前)の部屋なんだよ!居間の狭いところに寝て可哀想に」や「連れ子のくせに」、「アンタが〇〇(父の名前)の子じゃなかったらここに住まわせなかった」、「ホントはアンタを叩きたいけど、叩いたら虐待になるから我慢してるんだからね!」など言われ、椅子や机の上の物を投げられます。延長コードでドライヤーを使うよう言われたため、言われたようにした際も、延長コードが劣化により火花を散らして使えなくなったのですが、私の感電した右手よりも延長コードの方を心配し、「アンタが壊したんだ!弁償しろよ!」と大声で怒鳴られました。前の父の子である私には毎日このような様子なのですが、今の父の子である幼い弟はたいそう可愛がり、私を目の敵にします。大学は短期のため、あと半年ほど経てば実家に帰ることができるのですが、この状態があと半年も続くと考えるととても気が重いです。自分としては1年よく逃げなかったと思います。ここまで読んでいただきありがとうございます。「今後どのように生活していけば良いのか」、「自分の行動をどう改めていけば良いか」、アドバイスいただけると幸いです。お時間がある時で大丈夫ですので、宜しくお願い致します。

タグ

No.3801977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず最初に、あなたはすごいです
とってもすごいです
よく1年間我慢しました。
私だったらおそらく逃げていました。
正直厄介ですね。殴ったりされていないのなら、
虐待の証拠にもなりません。
わたしでは力になれないので
児童相談所に連絡してみてはいかがでしょうか?

私が接客業をしていてクレームが来てもストレスがたまらない方法をお教えしておきます
怒っている人をツンデレだと思うことです
好きな人ほど冷たくするとかのあれです
怒っていると言うことは自分を大切にしてくれていると思えれば少し楽になるかもしれません
こんなことくらいしか言えなくてすみません
最後に絶対に自殺しないでください
あなたの人生これからです
なのでそんな親のために自分の命を無駄にしないでください
頑張ってなんて無責任なことは言いません
もし、半年を乗り越えられたならあなたはとても強い人間になれます
強く生きてください

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。ツンデレだと思うようにするという発想はなかったです、参考になります。
日に日に怒鳴られる回数が増え、長い時は23時から1時間ほど怒鳴られ続けたことがあります。廊下を徘徊して部屋の中を覗いてきたり、息子さんがやったことを、さも私がやったかのように怒られ、「アンタが来てからこうなった。今まではなかった」などと冤罪を着せられたり。色々大変で、今日も幾度となく「障害者」と言われました。
ツンデレだと思えば気が楽になるかも……貴重なお時間をいただきありがとうございます。

No.3

下品な親戚ですね

ストレスあると思いますが、バカがバカな事を言っていると聞き流せるといいですね

卒業して、金稼いで自由を手に入れてください

勝手に応援していますよ

No.4

>> 3 聞き流せるよう頑張ります。
早く自由になりたいです。そのためにもたくさん勉強して備えておきます。
応援嬉しいです、貴重なお時間をいただきありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧