私が泣いていたら「お母さんの方が辛いし泣きたい」、 私が泣いてどうしようもなく…
私が泣いていたら「お母さんの方が辛いし泣きたい」、
私が泣いてどうしようもなくて頭を掻きむしってしまうと「ほら(次女)と同じようにこんなんになった、めんどくさ」、
「あんたが泣いてもお母さんのこの性格は変わらんで。あたしも抑えたら爆発しちゃうもん」
「あんたの病気で発作出ているの見たら胃が痛くなる。こっちが病気になりたいわ。病気で良いなぁ」
「こっちも死にたいけど死なれへんねん」
「あんたのごめんは聞き飽きた。嘘くさ」
「あんたがおらんかったら離婚してるわ」
「何その目。何か言いたいことある?…ああ、お母さんに言っても無駄だもんねぇ」
親として、接してくれたことがないです。
まともに話を聞いてくれた事がないです。
母はいつも「父は最後は自分の話をする」と言っていましたが、私からすれば母も同じです。
毎日、両親喧嘩もしていてそれの愚痴を吐き出されるためだけの存在です。
今も私が母の言葉で泣いてしまいました。
私が弱いのがいけないのだろうな。
そう思う一方、こんな毒親どうにかなっちゃえばいいのにと思ってしまいます。
私の母は、家庭環境が私と同じような感じでした。だから祖母との関係も悪かったのかなって勝手に思っています。でも1度祖母について、ちょっとこれはどうかと思う事があり、それを母に言うと「祖母をそんな風に言わんといて!」と泣きながら言われました。
私も将来子供が出来てその子供に母を悪く言われると、私も母のように泣いて怒るのでしょうか。
母が私に上記の事を言うように、祖母も母にこう言っていたのかなとか思ってしまいます。母は父とも仲が悪い。心の余裕が無かった。普段は私の発作でも優しく対応してくれる。だから怒った時の母に対して私はひたすら嫌な気持ちになるだけです。
でも少しは私に目を向けてくれたらと思ってしまいます。私が甘えているんでしょうか。
私がこんなんだから、母も上記の事を私に言うんでしょうか。
姉(長女)も母と同じような似ている所があるので話せない。
父から話しかけられて私が父と話すと母は怒るし、父はそもそも助けてくれた事はないです。
姉(次女)は、自分が悪いかもと思っているような性格です。話せない。
誰にも言えません。母がまともなのか、私の考えや頭がおかしいのか分からないです。
長々とすいません。嘘くさく感じたらごめんなさい。本当に思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
よく、その家庭環境で頑張っていますね。
偉いと思います。
年齢が分かりませんが、自立できる年齢になったら家から出られる事をお勧めします。
今は、自分は絶対にこうはならないと決意を固めつつ、出来るだけスルーで耐え抜いて下さい。お母さんの言う事、真に受けなくていいです。
出来るだけ関わらないようにね。
私の家庭も問題だらけでしたが、家を出た時のあの爽快感は忘れられません。
主さんも、それを目標に、今はあと少しの辛抱です。
私が発作出ている時は普通に優しく接してくれるのでそこはとても感謝しています。でも、その後で翌日ぐらいに昨日の発作時は面倒だったと言ったりします。こうやって今も「あんたが咳したらお母さん胃が痛くなる」と言われます。
普段感謝している事も迷惑かけている事も多い分、私の考えが変なのかよくわからなくなってきました。
姉も母と喧嘩して出ていきました。それを「次女もお母さんが嫌で出て行った。あいつはそういう奴。あんたも出て行くんやろ?勝手にしたら」とよく言われます。
考えがまとまらず追記です。すいません……。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧