17歳のカルテ/GIRL, INTERRUPTED。1999年。米映画。スザンナ…

回答1 + お礼1 HIT数 164 あ+ あ-

2023/06/01 09:08(更新日時)

17歳のカルテ/GIRL, INTERRUPTED。1999年。米映画。スザンナ・ケイセンの自伝『思春期病棟の少女たち』を原作としたノンフィクション作品。

語りましょう【ネタバレあります】

スザンナ(ウィノナ・ライダー)はある日、薬物と酒の大量摂取で自殺未遂をはかり病院に搬送される。「境界性人格障害」。精神病院に入院させられるが、自分の病気や自殺を認めないスザンナは、病院の環境や他の入院患者に苛立ちを覚える中、「脱走」していたリサ(アンジェリーナ・ジョリー)が拘束されて連れ戻される。狂気じみたリサの暴力や奇行に当初戸惑っていたスザンナ。しかし、精神病であることをむしろ勝ち誇るかのようなリサの態度にスザンナは魅かれるようになり、〜。

アンジェリーナ・ジョリーの鬼気迫る演技が際立っています。また、入院患者の少女の一人「デイジー」が強く印象に残りました。

観ましたか。

タグ

No.3804023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サヤマさん、おはようございます。自分のデイジーはこの映画から、とったのでは、ないのですよ、あるドラマからなのです。17歳のカルテは有名映画で、アンジェリーナ・ジョリーがアカデミー賞受賞したと思ったけど、ウィノナ・ライダーも本作でブレイクしたのではないかな。録画してあるのに、なぜか?まだ観てないのです、ダメだな。近いうちに観ますよ。昨夜、観た、韓国映画は途中まで、複雑だったけど、後半で、展開がわかってしまって、もうひとつだったかな、惜しかったです。でも、主演女優さんは頑張ったですよ。

No.2

>> 1 デイジーさん、この作中の少女デイジーは可哀想なのですが、猫を飼っていて、その猫ちゃんは大切にされて幸せそうでした。本編のストーリーには関係ないと言えば関係ないですが、印象に残りました。アンジェリーナ・ジョリーは、アカデミー賞に値する名演技だったと思います。自分は年配の方ばかり相手にしているので、若い女性が多い、という境界性人格障害は、あまり詳しくありませんが、勉強にもなりました。ウィノナ・ライダーは、「若草物語」で、ジョー演りましたね。自分は、若草物語、大好きなので、ジョー演った女優さんは、ジョーとして印象に残ります。ジョー、ジョー、言ってすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧