41歳、42歳頃に不妊治療しても授かれなかった場合、もう諦めた方がいいですよね?…

回答8 + お礼8 HIT数 569 あ+ あ-

2023/06/01 16:58(更新日時)

41歳、42歳頃に不妊治療しても授かれなかった場合、もう諦めた方がいいですよね?

晩婚で39歳で結婚。40歳から不妊治療スタートしましたが、体外受精しても授かれません。

今41歳ですが、受精卵がもう1つしか残っていません。

また新たに採卵するのは身体の負担もかかるのと、何より保険適用外になるのでお金が100万、200万とかかって金銭面もキツイです。

また、例え奇跡的に妊娠できたとしても高齢出産で親が歳取ってて子供がかわいそうなのでは?
と思ってしまいます。

今までは、夫と2人で「不妊治療して子供ができた生活」を夢みて期待して治療してきましたが、何回もダメだと「治療してる間にどんどん歳とっていくし、もう無理なのでは?」
と思い始めて、あと1つがダメだったら
もう無理だから辞めた方がいいよな。
と思います。

夫は、子供が本当に欲しくて治療を続けたい気持ちがあるようですが、金銭的にキツくて
もう何百万も払うのは正直キツイと感じてるようです。

タグ

No.3804117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2023-06-01 13:30
匿名さん8 ( )

私も似た状態でした。
40歳で結婚して、直ぐに妊活、治療をやったのですが、ある日「生んでからがスタート」と思って、自分の子どもは諦めました。

親とか親戚と相談して、「養子を希望しよう」と結論を出して。
でも年齢的な問題で0歳は養子にできなくて。
そもそも私は子どもが成長して「実は産みの母がいる」なんて話しができる自信がなかったので…。
保護施設で両親がいない、祖父母もいない、所謂天涯孤独の10歳と8歳の姉妹を養子にしました。
最初は週末だけお泊まりして、長期休暇の時に3日4日…1週間と慣らして行って。
1年くらいかけて慣らして、「ウチの子になる?」と本人達に聞いて、それで養子になりました。

最初は「おばちゃん」でしたが、10年経った今では「お母さん」と「ママ←上の子はこう呼ぶのにあこがれがあったらしい」と呼んでくれます。

本気で親子喧嘩もするし、思春期の頃は「どうせ本当の親じゃないから可愛くないんでしょ!」なんてことも言われました。
でも、「可愛くないなら喧嘩なんてするか!阿保~」と掴み合いで喧嘩しました。

養子…悪くないですよ。
私はある程度大きな子にしたので、周囲に「ウチの子になった天使」と「養子」である事実を伝えましたが、赤ちゃん年齢の子ならそれも不要ですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

>> 8 私も似た状態でした。 40歳で結婚して、直ぐに妊活、治療をやったのですが、ある日「生んでからがスタート」と思って、自分の子どもは諦めました… 10歳の子と8歳の子を養子にとるのは、物凄い覚悟が必要ですよね。
なかなか決断も、実行もできることではないと思います。

私も、ダメだったら犬を飼うことは夫と決めていますが、
養子は人間の子供なので、うまくいかないことも沢山あるかと思います。

でもそれはご両親の努力次第なんでしょうね。

一つの選択肢として、あと残り1個がダメだったら夫とも話してみようと思います。

No.15

私なら、体外受精の保険適用が42歳までなので、
そこまでは医療の力で頑張ってみるかな。

その先は、神様にお任せします。

No.14

>> 7 保険適用内だとできる検査にも制限がありますが、考えられる検査は全てしたのでしょうか。 現段階で納得もできるなら止め時だと思います。 私達… 今の病院でも保険内だとオプションがつけられないから、と保険適用外になってからは
移植前に子宮内膜炎、子宮頚がん、子宮鏡、
不育症、母体が赤ちゃんを弾く体質か?など検査をしましたが、すべて問題がなかったです。

保険適用外になった今はオプションもある限りやってもらってるので、できる限りの治療はしていると思うのですが…

転院したら、検査で分かることもあるんですね。

No.13

>> 6 ストレスになってませんか? 旅行に行くとか、少し息抜きして、神社巡りしたり、楽しく過ごしてみては? 病院変えて、専門名医を探して… 旅行はいいですよね。去年10月に行ったきり、今年は行ってないので、どこか行きたいと思っています。

今の病院はとても評判が良く毎日激混みで、
あらゆるオプションをつけてもらって治療しています。

転院した方がいいんでしょうか?

今は40代でも出産する人も増えてますよね。

No.12

>> 5 私の友人で 治療5年目の46歳で授かりました 途中挫折しそうになったらしいですが、今幸福の毎日らしいです 諦めたら、今までの苦労が全部無… 治療を5年もされてたんですね。
でも無事に授かれて本当に良かったですよね。

続けるには金銭的にも精神的にもキツイので、
あと残り1個がダメだったら、真剣に夫と話し合うつもりです。

諦めたらそこで終わりですよね。

No.11

>> 4 こういうとき、ごちゃごちゃ考えるとしんどくなるだけで考えがまとまりませんから、シンプルに考えた方がいいです 見てる限り、主さんも旦那さ… 今は不妊治療代の出費だけでいっぱいいっぱいなので、この先も続ける場合は、養育費は確実に苦しくなります。

No.10

>> 4 こういうとき、ごちゃごちゃ考えるとしんどくなるだけで考えがまとまりませんから、シンプルに考えた方がいいです 見てる限り、主さんも旦那さ… ありがとうございます。

お金は第一にありますが、同じくらい、私は通院の苦痛もあります。

今は扶養内でパートしてますが、採卵時や移植日には仕事を休まなくてはならず、会社に事前に申請したくても直前にならないと通院日が決定されない。

突然休むことになったりと、言いづらいですし調整するのがとてもしんどいのもあります。

基本的に平日に通院してるので、夫はその辺りはあまり分かっていないと思います。

お金を出して治療を延ばせば妊娠できる。
ならいいですが、結果は誰にもわからない。

またダメだったときにガクンと落ち込み、精神的なダメージも大きいので、私の方が夫よりも
続けることに抵抗があると思います。

No.9

>> 3 もう一個を試してみて望む結果が得られなかったら、乳児院などを一度見学してみるのもいいと思います。今の気持ちがどうであれ、考え方が少しかわるか… もう1個に賭けてるのですが、里子をもらうのはまだ考えられていなく、ダメだったら犬を飼うことは決めています。

乳児院に行ってみたら現実を目の前にして、考え方も変わりますかね。

結果次第で夫とも色々話してみます。

No.8

私も似た状態でした。
40歳で結婚して、直ぐに妊活、治療をやったのですが、ある日「生んでからがスタート」と思って、自分の子どもは諦めました。

親とか親戚と相談して、「養子を希望しよう」と結論を出して。
でも年齢的な問題で0歳は養子にできなくて。
そもそも私は子どもが成長して「実は産みの母がいる」なんて話しができる自信がなかったので…。
保護施設で両親がいない、祖父母もいない、所謂天涯孤独の10歳と8歳の姉妹を養子にしました。
最初は週末だけお泊まりして、長期休暇の時に3日4日…1週間と慣らして行って。
1年くらいかけて慣らして、「ウチの子になる?」と本人達に聞いて、それで養子になりました。

最初は「おばちゃん」でしたが、10年経った今では「お母さん」と「ママ←上の子はこう呼ぶのにあこがれがあったらしい」と呼んでくれます。

本気で親子喧嘩もするし、思春期の頃は「どうせ本当の親じゃないから可愛くないんでしょ!」なんてことも言われました。
でも、「可愛くないなら喧嘩なんてするか!阿保~」と掴み合いで喧嘩しました。

養子…悪くないですよ。
私はある程度大きな子にしたので、周囲に「ウチの子になった天使」と「養子」である事実を伝えましたが、赤ちゃん年齢の子ならそれも不要ですよ。

No.7

保険適用内だとできる検査にも制限がありますが、考えられる検査は全てしたのでしょうか。
現段階で納得もできるなら止め時だと思います。
私達は納得したかったのでPGT-Aに出しました。
それに伴い転院をしたところ、今までにしたことない検査が幾つかあって実施して知らなかった原因が見つかりましてね。
胚が弱いからだと言われ続けたけど違うじゃないか、と。
それらは全て保険ではできない検査だし原因も年齢に関係ないものだから、保険に縛られることで反って確率を下げてる部分は少なからずあります。
もちろん、保険内の方法で授かる人も居ますけど。

納得ができるところなんて授からない限り、ないとは思うけどお金も一つの理由ですよね。

No.6

ストレスになってませんか?

旅行に行くとか、少し息抜きして、神社巡りしたり、楽しく過ごしてみては?

病院変えて、専門名医を探して、診察してもらうのがいいと思います。

45歳位まではチャンスはゼロではないとポジティブに考えて、諦めないでみる。

人生100年時代ですから、40代でも子育て頑張ってる人もいますよ。

No.5

私の友人で 治療5年目の46歳で授かりました
途中挫折しそうになったらしいですが、今幸福の毎日らしいです
諦めたら、今までの苦労が全部無駄だよ
応援します

No.4

こういうとき、ごちゃごちゃ考えるとしんどくなるだけで考えがまとまりませんから、シンプルに考えた方がいいです

見てる限り、主さんも旦那さんも子供が欲しい気持ちは相当だと思います。

で、問題点は金銭面だけだと思います。

お金を出して必ず子供ができるなら、苦しくてもお金を出す

でも、必ずできるわけじゃ無いから悩んでるんですよね

感覚的には、出そうと思えば出せるんじゃないですか?

そのお金を出したあと、子供を授かったとして養育費は別にあるんですか?

だとしたらチャレンジしてみるといいと思います。

そのお金を出したあと、養育費までは苦しくなる、育てられるかわからない場合はやめた方がいいでしょう

まずはこの二択から考えをまとめてみてはどうですか?

• << 10 ありがとうございます。 お金は第一にありますが、同じくらい、私は通院の苦痛もあります。 今は扶養内でパートしてますが、採卵時や移植日には仕事を休まなくてはならず、会社に事前に申請したくても直前にならないと通院日が決定されない。 突然休むことになったりと、言いづらいですし調整するのがとてもしんどいのもあります。 基本的に平日に通院してるので、夫はその辺りはあまり分かっていないと思います。 お金を出して治療を延ばせば妊娠できる。 ならいいですが、結果は誰にもわからない。 またダメだったときにガクンと落ち込み、精神的なダメージも大きいので、私の方が夫よりも 続けることに抵抗があると思います。
  • << 11 今は不妊治療代の出費だけでいっぱいいっぱいなので、この先も続ける場合は、養育費は確実に苦しくなります。

No.3

もう一個を試してみて望む結果が得られなかったら、乳児院などを一度見学してみるのもいいと思います。今の気持ちがどうであれ、考え方が少しかわるかもしれません。

No.2

>> 1 産まなくても、犬を飼って育てることとかはできますよね。

No.1

生まなくても育てる事はできる

• << 2 産まなくても、犬を飼って育てることとかはできますよね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧