口頭で重要な話をされると理解するのが遅かったり、口頭で言われたこと理解してはいる…

回答3 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2023/06/01 13:57(更新日時)

口頭で重要な話をされると理解するのが遅かったり、口頭で言われたこと理解してはいるけど心配で聞き返して再度確認しても私が聞いた内容は本当に聞き間違えてないかと心配になり頭が真っ白になります😢LINE等で真面目な話されたとき相手が文章構成下手でも理解すぐ出来るのに耳からの情報把握出来ないです。メモを取るにしろ、そもそも言われたことを理解するのに時間かかるのでメモに集中してたら逆に忘れちゃいます😭なので人に口頭で真面目な話や大事な話されると軽くパニックになり相手から言われたことをまとめるのに必死で話し合いの時は自分の意見言うとこまで行かず黙りになってしまいます。世間話等をする時には、影響ないです。対処法等ありませんか?

タグ

No.3804149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんらかの障害の可能性があるので一度精神科を受診してみてはどうでしょう

自分の傾向がわかれば対策取りやすいとおもいます

No.2

先まわりして、相手が何を言うか予想しながら話を聞くとスッと理解できる。

No.3

自分の理解しやすいテンプレートを作っておいて情報を落とし込み不足部分を聞こう。

最初はメモで実行して
馴れたら口頭で行きましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧