宗教について詳しい方お願いします。

回答42 + お礼6 HIT数 2449 あ+ あ-

2007/06/05 01:56(更新日時)

宗教について。     夫は一人っ子で、夫の母(父はいません)、夫の祖母の姉、(夫の父方)伯父夫婦が創価学会に入っていて、「いつかはあんた達も」 と言われます。
「宗教は興味ないし嫌」と言ったら伯父は「学会は葬式安くて得だし金かからんし、俺だって信仰してるわけじゃない、興味ないし」と言い、夫の母は「じゃあ誰が墓守するの!?」とか言ってきます。伯父夫婦は子が居なくて(今妊娠中ですが)、跡取りが今のところ夫以外いません、こうゆう場合、嫌でも創価学会に入らなければならないのでしょうか?

No.380457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宗教についてはよくわからないし、これはそんな私の漠然とした考えで主さんのお悩み内容とずれるかもですが。私の実家は代々地元のお寺の檀家です。祖父から父へと総代を受け継いでいます。檀家ですから当然寄付金やらお伏せやらを納めていると思います。法事や葬式、お彼岸などがあればその寺のお坊さんに来てもらい拝んでもらってます。これも宗教ですよね?私は産まれた時からそれが当たり前だったので何とも思いません。実家が田舎という事もありほとんどの家庭がそうです。この事と創価学会に入る事、たいした違いはない様に感じるんですが。その他の宗教についても変な所じゃない限り深刻に悩む事じゃない気がします。宗教関係一生関わらずに過ごせませんしね。特別信仰していなくとも自分や家族が亡くなった時などお寺に世話になるでしょ?主さんの場合それが創価学会にってなるだけの話じゃないのかな。まぁ私自身どこに属していてもいいけど面倒臭い行事参加などなければ特別なこだわりはないですねぇ。

No.2

信仰って強制されるものではないですよ。自分の場合 先祖累々 仏教を信仰してます 仏壇があるから必然的に 毎朝ご飯を供えたり線香をあげたりしています。でも、お寺さんに『私、仏教従になります』とか『仏教に入信ります』とか申告みたいな事はしていません、先祖累々のものを受け継いでるだけです。創価学会は入信する しないの意思表示なり申告なりをしなければいけないのでしょうか?と言うか 先祖累々 創価学会員であれば 必然的に主さんも 創価学会員になるのではないですか?

No.3

うちも親戚一同学会に入ってます。私も生まれてすぐに亡き祖母により入会してたようですが、全く何にもしてません。というか、両親もあまり関わりを持ちません。適当に流すとこは流してます。親戚もうるさく言わないのでホントに適当です(^-^;)まあ、選挙の時に多少あれこれ言われますが。
別に学会に入らなくてもお墓は守れますし、私の旦那も強制されないので入りません。実際入らなくても支障はないです。とりあえず形だけ入って、後は忙しいだのなんだかんだ理由をつけて学会の活動はパス、これに限ります。
ちなみに学会の葬式は友人葬と呼んでたかな?お坊さん呼ばないで学会人がお手伝いをしてくれるそうです。中には学会にお礼を兼ねてお金を渡す人もいるようですし、スルーする人もいます。お金は個人差が激しいかもしれません。
あまり意固地になって断るよりはある程度のパフォーマンスをする事も必要かも知れません。熱心な人はとことんうるさいですから😥

No.4

再度しつこくすいません💦学会は一応宗教ではないと言ってるらしいです。ベースは日蓮宗の勉強をする会らしいです…もう宗教みたいなもんだけど(-_-; 軽く考えたほうが良いです。

No.5

お返事ありがとうございます。          正直、私は創価学会にたいして少なからず偏見は持っています。選挙のたびに公明党公明党って言われるのも、何で人に言われて票入れなくちゃならんの?や、地域の学会員で集まる行事とか、関わりたくない事ばかりで、スルーしたくても、お義母さんは絶対誘ってくると思いますし、考え方が自分にはあわない事ばかりで、結婚する前に知っていれば…最初から入る気はないと言っておけたのに‥と辛くなります。

No.6

再々レスです(^-^;)
なまじ周りが熱心だとキツイですよね。うちにも毎週近所の学会人が来てました😠あんまりにも選挙のお願いがしつこい時は母がやんわりと「あんまり頼みに来られると主人が自分が信用されてないみたいで嫌がる」と言って追い返しましたよ。行事は最初の数回だけはとりあえず出て、後はスルーというわけにいかないですかね…。あまり熱心すぎて周囲が見えないのも困りものですね😣
ちなみに私と妹は、今も学会の人から行事参加お誘いの手紙(切手なし…すなわち直接投函)がきます(´Д`)ひたすらスルーの日々…主さんもとにかく絶妙なバランスを保ってみてください。完全拒否は難しいかも。

No.7

またまたお返事ありがとうございます☆      もともとあるお寺さんとかのなら受け入れられたんですけど…。学会のそうゆう半強制的な行事?みたいなのが嫌です。行きたい人だけ勝手に行ってよ!って感じです。とりあえず入信しない方向で行こうと思ってますが。何で親たちが勝手に入った宗教に入れさせられなきゃならないのか不満です。先祖代々ならまだ諦められますが…なんか腹立ってきました。

No.8

主さん注意した方が良いですよ✋イヤな物はイヤで良いのです。その素直な感って大事です。人間とは良い事悪い事、良縁悪縁は自ずと理解出来るのです。創価学会は全く違う形式の宗教ですよ。何か親任せだし、他の仏教と何ら変わりないと言う意見もございますが。確かに学会は休眠会員も多いです。しかし肝心な問題点を忘れてはいけません。それは主さんがお礼で回答されたように、選挙にて宗教信仰を推進する特殊な宗教だと言う事です。ずばり言いますが、学会員は公安調査庁職員、警察官警備課員、皇宮護衛官等の特殊公務員にはれません。公務員は公務員法38条により制約がありますが。特に国体を危うくする宗教思想として学会も排除されていますから。(普通の警察官は可能ですが)まあ日本がより小泉安倍政権の右傾化が推進されたら最終的には政教分離を明確にするために問題にはなると思いますが。いずにしても学会とは宗教法人でありながら、公明党を起こした政治集団ですから、先祖供養をしてるだけの人でも、何かの拍子にメッコを国からつけられる宗教ですし。良し悪しでなく現実です。学会は単なる宗教でなく政治集団ですからね。良く考えられて下さい。真面目に…

No.9

なんで学会なんかを野放しにしているんだろう、今の日本。気持ち悪い団体。オウムと変わらない。ってのが日本人大体の意見だと思いますよ。主さんが入会するかしないかはご自分で。

No.10

同じその他の悩みで『同僚の更なる真実…』でスレたてました。色々いきさつありましたが、良い意味でも悪い意味でも参考になればと思います。主さんには信仰の自由があると思います。

No.11

なんか最近毎日のように学会批判のスレたちますね…。似たような内容ばかりで食傷気味です😩
過去スレで検索すれば似たようなスレやそれに対してのレスがうじゃうじゃ出て来ると思うので、学会批判のスレたてる前にそちらを参考にしてはどうですか~😩😩
もうウンザリ💧💧

No.12

11さん、主さんは批判はしてないと思いますよ。僕のスレは批判と解釈されても仕方ないと思いますが、事実を書かせていただきました🙇
過去スレもあるかもしれませんが、まだまだ悩んでいる方が絶えないという事だと思います。
主さん、横レス、再レス失礼しました🙇

No.13

創価の池田会長が目指すは北朝鮮のように日本を支配することなんです。
池田大作は朝鮮人ですからね。
すでに日本は彼に支配されてる気配も感じられます。
ある国から言わせればオカルト集団です。
マスコミに取り上げられないのもまた支配されてるからに違いないのです。
宗教は個人の自由ですから悩むことはありません。
自身の気持ちを強く持ち毅然とした対応して下さい。

No.14

主さん横レスすいません🙇学会の方って熱心過ぎる人,多いですね。私は学会には何の偏見もなかったんですが,その熱心過ぎる人のお陰で大嫌いになりました。その方,癌で入院してる母の所に押し掛け『入会しないから癌になるんだ。このままじゃ死ぬわよ』って💢入会させるためにここまでします❓信じられないこの行動でこの方とは完全に縁きりしました。主さんの相談と関係ないですが思い出してしまいスレしてしまいました。

No.15

型ばかりにとらわれるより、大事な事は、教えです。そこに集っている人たちが幸せそうかどうか❓ その教えが世界に広げる事が素晴らしいと思われる宗教を選らんでください。

No.16

恋愛の悩みだって毎日毎日同じようなスレが立ってるじゃないですか。それでも悩みはそれぞれその人個人だけのもの。宗教に関してだって同じ。過去のスレを見れば解るだろうとは言っても、他人のケースには当てはまらない事もあります。ウンザリだけの感想ならスルーして頂きたいものです。
横レス申し訳ありません。

今の時代親の代まで学会でも、息子夫婦はそれを引き継がずに墓を守っている家庭はたくさんあります。私の友人も長男の嫁の立場ですが「絶対嫌」という意思を貫き通しています。宗教は個人の心の世界。誰かに強要されていいものではないと考えます。これは学会の方にも深く自覚して頂きたい事です。
主さんにその意思がないなら貫いて下さい。関わる宗教が創価学会かそうでないかには大きな違いがあるのが現実です。

No.17

家族全員に囲まれて、お前も入信しろと詰め寄られたら辛いですよね。「北風と太陽」の話をしてあげてください。北風と太陽は、旅人のコートをどちらが早く脱がせることができるか競争します。北風は寒い風を吹きかけて、旅人のコートを吹き飛ばそうとしますが、逆に旅人はコートを着込んでしまいます。太陽が暖かい陽射しで旅人を照り付けると、旅人はコートを脱ぎ、太陽が勝つというお話です。宗教の話をする時も同じことです。やれやれ言われれば、やりたくなるわけが無いですよね。もっと温かい心で接してくれれば、主さんの心だって変わるはずです。私は学会員ですが、一部の学会員の押し付けがましいところが嫌いです。反発してる自分がおかしいの?って、大勢から責められると悩んでしまいますが、おかしいのは旦那さんのご家族のほうです。熱心な会員ほど、周りが見えなくなってしまうんですよ。ある意味、すごいなって感心しちゃいますけどね。

No.18

学会員の端くれの人間です。皆さんの意見を読んでいて、学会員の間違った勧誘の仕方を真摯に受け止め、嫌な思いをされた方々にお詫び申し上げます。申し訳ありませんでした。スレ主さん、学会に入る入らないはスレ主さんの意思で決めて下さい。この信心は誰かに、とやかく言われてやる信心ではありません。この国には信仰の自由が認められています。ですから入る入らないはスレ主さんの自由です。それと墓守りの話しですが永代供養をしていればスレ主さんが墓守りをする必要はないと思います。気が向いた時に墓参りをするだけでいいと思います。それと13さん、池田名誉会長は朝鮮人ではありません。それと創価学会が日本を北朝鮮にしようともサラサラ思っていません。何の根拠も無い根も葉も無い噂を垂れ流さないで下さい。

No.19

えー!!!池田大作が在日っていうのは超有名な話だと思うけど違うの?? 信者が騙されているのかマスコミにうちらが踊らされているのか 知りたいです。主さん、レス荒らしてごめんなさい

No.20

在日❓
学会批判してるマスコミに踊らされてるだけじゃない❓
ちゃんと根拠ありますか❓

No.21

大変ですね。お断りすれば家族関係がこじれるのは避けられませんょね。それだけ家族ぐるみで学会に入ってるのだから。

普通は嫁に行けば、そこの宗教になりますよね。天台宗とか臨済宗とか浄土宗とか…

そう諦めてお仲間入りさせて貰うか

大胆にもクリスチャンになっちゃうとか。多分よほどはっきりした理由でないとお断り難しい状況ですね

No.22

😭池田氏が在日であるかどうかは戸籍を調査しないとわかりません。ただ一部には池田氏は東京の朝鮮部落があった地域にて育ったと言うのあるようです。また奥さんの白木一族は白木屋チェーンで有名なあの居酒屋チェーンの令嬢ですが。一部には白木一族が在日との噂はあります。名前の形式は確かに白(パイ)で重ね合わせの木の片を組み込んでますから、確かに金田や金本と同型になり在日っぽさはあります。ただ学会が在日であってもかまいはしないのです。クリチャンなんかも多いです。また実際に在日コリアンはキリスト教か学会が殆どです。要は宗教が政治に荷担するのが憲法違反だから問題なのです。もし在日コリアンが自分達の政治派遣を宗教を利用して示していたなら大きな誤りです。在日コリアンは民団を通じて頑張って主張すべきなのです。まあ学会に名前があると将来的に悪いトラブルに巻き込まれる可能性はないとはいえません。だから池田氏は国内の民族派を牽制すべく中国通いをしてる訳ですからね。本来なら中国は左翼なのです。なのに中国要人が来たら池田氏は必ず会いに行きます。それは身の安全を依頼してるのです。まあ中国はあてにはならないと思いますが…

No.23

なんだかまるで在日朝鮮人が悪者みたいな、偏見レスがありますがそれはこのスレの主旨と違う気がします…。どんな事件でもそうですが、100%マスコミの言い分が正しいとは限りません。根拠のない事やマスコミの記事鵜呑みの事を書くのはどうかと…。
単に主さんに自分で決めれば良い旨をレスしてあげれば良いはずです。

No.24

私の友人は 学会人です。 私は この人に出会えて 人を愛すること 優しく敬うことを 知りました。 私は 他人の幸せなんて考えない人間で 人の不幸を 笑っていた 最低な人間でした。 けれど 彼女に出会い 私は変わりました。 彼女は 学会入会を 勧めたことは 一度もありません。彼女は 私の家族や私自身が 病気や事故にあったら 一年以上も 幸せでありますようにと 祈ってくれてたらしいです。 それを 私には内緒で。 人の幸せの為に お祈りをしてくれる彼女を 尊敬しています。だから 私も 人の幸せを考えるようになりました。だから 彼女のような 心優しい人が 学会にはたくさんいると思います。

No.25

たくさんのレスありがとうございます。       私は学会員=嫌な人とは思っていません。学会員と一まとめにしても中身は一人一人違う人間…いい人も悪い人も居て当たり前ではないでしょうか?私的に学会のやり方が合わないだけで、学会の存在自体を否定する気はありませんよ☆

No.26

良かったです😃

No.27

主さん、レスにもあったように学会自体が憲法違反です。人がいい、悪いで学会自体の存在を認められる主さんでしたら入会してもしなくても。スレ立てる程でもありませんね。常識ある日本人からして不愉快以外ありませんね。

No.28

全く⑨さんの意見の通りです。学会員の信仰の自由は憲法でも保証されてはいます。だから主さんは好き嫌いで判断すれば良いのです。だから最終的には感でしかありません。もし学会が退会をしつこく阻止する団体なら、入ってしまったら大変な苦労はあります。私は友人が辞める際には会員が家まで上がりこまれ最後は乱闘になった話をききました。だから学会の言う(定期的に集会に通う通常の会員さん)話は信じません、友人を信じますから。要は憲法の問題です。日本では宗教結社の自由があります。だから学会が本尊を崇敬し日常の生活に反省の日々を送る事は問題にはならないのです。…しかし他宗教を攻撃するのは良くないし、何より国立戒壇論(我が国の税金で仏を祭る)は絶対に憲法違反ですし、何より政教分離の原則から、公明党活動は憲法違反な訳です。またしつこい勧誘や退会阻止も宗教選択の自由を奪う憲法違反です。要するに神学論争以前に憲法違反が問題なのです。日本には三代タブーがあり、菊(天皇の戦争責任と右翼問題)、同和、鶴(創価学会の公明党問題)がありました。今、上の2つは議論されています。あとは公明党問題です、いつかは語られるとは思いますが

No.29

私は、2年ほど前に学会に入会しました。

とても落ち込んでいた時期に、親友から食事に誘われました。その場には、他に3人の学会員がおり、入会を強く迫られました。
了承しなければ帰らせてはもらえない様な状況になり、私は親友のことを信じたかったので入会してしまいました。

しかし、やはり私には学会は異様に映る場面が多々あります。
選挙前には必ず「公明党に投票してほしい」と電話がかかってきます。

最初は信じるため、親友に誘われるまま集会等にも参加をしていましたが、やはり抵抗を感じるのを隠すのが辛くて、今は学会とは距離を置いています。これからどうするべきか、入会を後悔しています。

確かに、学会には良い考え方だなと共感出来る部分もあります。
でも、自分の意思を貫くべきだったと今は考えています。

No.30

それって本当なんですか?

No.31

問題じゃない?本当にそうなら?

No.32

仏教の教えはお釈迦様が説かれました。教えが大事なのです。 宗教はあの世の存在なくしてあり得ないのです。あの世は心の世界です。 宗教が伝道する事は正しいのです。 教えを伝える事は大事な事なのです。 今の日本はあまりにも宗教の事を知らないわからない人が多いのです。宗教は本来素晴らしいものです。 政治とは、本来は仏神様の変わりに、徳のある方が治め、国民の進歩と調和を推進する。

No.33

創価に関して…

潰す会があります
去年ネット上で呼びかけていて自分も入ってました
友人のお陰で目が覚めましたが

普通の個人のふりして噂を流したりたたいたり
悪質なやり方の場合もあります
普通の人は騙されます
会員の方気をつけてください

No.34

32,だから何度も言ってる様に宗教が悪いんじゃなくて学会みたいに憲法違反しているのが気持ち悪いって言ってるんですけど・・。本当呆れて物が言えません。個人に利益が行っているだけの宗教なのに。普通の人から見ると正直「頭大丈夫?」って感じです。主さん、この論争は終わりがないので荒らしてしまってすいません。

No.35

NO.27さん。      私にどうしろと仰るのですか?学会が違法な宗教だろうと、それを私にはどうすることもできません。  自分の身と家族の身を守ることで精一杯です。   蜂の巣を突くような事して家族の身に何かあっては嫌ですから!       触らぬ神に祟りなしです。

No.36

皆さんレスありがとうございます。        どこの掲示板でもそうですが、学会員側の言い分と学会否定側の言い分がぶつかってますね…      体験談も結構怖いものばかり。

No.37

何か主さんの意見を聞いていると根本的な所で見失っているものがあると思います。普通家族は同じ宗教です。違う考えの人とは交じり合う事はないからです。学会が普通の団体だと思うなら私だったら家族が入っているなら入りますね。宗教は自分には興味がない、とか仰るのは結婚した者同士では我侭というのではないのでしょうか・・。お墓の問題もあるし、性が旦那側を名乗っているなら旦那の家族のしきたりに合わすしかないでしょう。それが嫌なら結婚しなければよかっただけの話です。主さんもよくご存知だと思いますが好きだけでは結婚できない。「家」を守る事から考えたら入会以外考えられません。「学会は変な団体ではないが宗教活動をしたくない」と言いながら学会家族に嫁に行くのは私にはとうてい理解出来ません。それこそ触らぬ神に祟りなしです。もう家族を取る(学会に入会する)か、ご自分のわがままを貫くかしかないと思います。

No.38

誰でも自分や身内の入ってる宗教は庇うに決まってる

No.39

我が家も義母が学会です。
死んだら普通に先祖のお墓に入ってもらいます。
私も義母の学会のおかげで色々な幹部や支部長やら説明を受け勧誘されましたが私にはそんな時間もお金もありませんからキッチリ断りました。
そのため我が家では選挙の時期になると同じ家族でも喧嘩です。
学会はあまりにも洗脳されすがで怖い!自身を見失ってますからね!

No.40

時間が必要ですね。 迷っている間は何年間か考えさせてもらったら良いかと思います。 旦那様ともよくよく話しあってください。

No.41

ひとついいですか❓
公明党を批判されておられる方に言いますが、お子様はいらっしゃいますか❓
いらっしゃるんでしたら、年③回児童手当を受給されてますよね❓
その児童手当の制度を見直して、受給資格年齢を上げたり増額させたのも公明党ですよ❓

キツい体験談もあるそうですが、学会自体がそういった集団ではありません。

政治のことを語るのであれば、よく勉強なさってからにしてください。不愉快ですから。

No.42

政治などによる天下り禁止法案が国会で取り上げられていますが可決しないのは公明党が反対してるからですよね❓

No.43

公明党が児童手当て云々を誇らしく言うのは自由ですが。残念ながら、そんな程度では比較にならない格差社会の悪性を自民党と連立でしてしまっていますからね。👍住民税も上がって来ますよね。皆さん今月の給料を見て驚かれないように…給料下がりますよ…税金欄見て確認してね。まあ今更、民主に引っ付かれても逆に姑息な感じに見えますし…キツい立場ですよ。実際には先日の地方選挙でも公明党は得票数を減らしてますよね。もういくら皆さんが叫ぼうが国民からは見え見えなんです。…学会員さんも我々と何ら変わりない市民なんですから、気の毒とは思いますよ…本当に。自民党政治は弱者切り捨てですし自殺した松岡氏を見てもわかりますが、キツい連中ですよね。最近では公明学会は自民党と同じ顔に見えたりしてますし。👍あと何より再度確認しますが👍憲法違反には変わりないから👍いくら税金をタダにしてもらっても、憲法違反は違法ですから。宗教は政党は出来ませんから。忘れないで下さい。公明党さんはいつか憲法問題になりますよ。私の予測では池田氏がなくなった後かな😔嫌なら学会を解散し、公明党だけにしてわどうですか。宗教法人は無税ですから甘えないように。

No.44

学会員の彼と結婚破談になりました。 年末には寄付金の振込用紙が送られたり、座談会の参加、選挙の電話、お墓・仏壇の購入…など。 無宗教の私には理解できませんでした。今となって破談になって良かったです。遅かれ早かれ離婚してたでしょう。

No.45

学会員さんが善良であっても、学会組織は仏教団体全てを敵にまわしてますよね。こんな宗教団体も珍しいですが…その様な団体が国政を担う事を、一般の市民が憲法変えてまで容認すると思いますか。例えば飴玉をぶらげられても、一般市民はどこかの国みたいに極めて自由度を後で破壊されると思ってますから。まずは、そんな飴玉に感心しないと思いますよ。税金をタダにされても、公明党が一党独裁になったら、後から高くつきますから。今でさえ他団体を寄せ付けない団体ですからね。国立戒壇の後には不自由するのが予測できますから。一つの宗教が政教分離で国を支配する事さえ違憲で出来ないのに、一つの宗教法人団体が支配出来るはずが有りませんよ。今、学会さんは選挙ポスター張ってますが。どこかの国みたいに、日本を学会流仏国土にしたら池田氏の巨大像や大きな顔写真を張りまくるのかな😔新聞は聖教新聞だけとか。でテレビ番組は聖教新聞の記事みたいに学会員さんの行事日程ばかりとか。学会員さん自体が不幸になりますよ憲法を守らないとね。とにかく宗教法人は固定資産税も無税ですから。それ位は払ってから自民党と連立してはと思います😔私は何か間違えるかなあ

No.46

はい😊終わりない批判レス終了💣

主さんのスレがなくなってきてるから~ ズレる内容多すぎ👮荒らしてる集団多いよね絶対に‼『違います!』言っても毎回似たり寄ったりだし…宗教なら私クリスチャンの勧誘も同じだよ👍 毎回家来たりお祈り~💦とか来るし…主さんが嫌だなぁ~って思ったらハッキリ断固として言うべきで家族が入ってるから絶対な時代じゃないし… 家族👪なんだし、分かってくれますよ🙋 ただこの荒れレスは終了とさせて頂きます👮💣

検挙です‼

No.47

🙌そう言えば最後になりつつありますが、主さんの今後について、お伺いしたいですね。…まあ人生は一度しかありません。後悔のないように頑張っていけば良いのではないかな。🙈

No.48

No.47さんへ      私も後悔はしたくないです姑も伯父伯母もとってもいい人で、今の関係を壊したくないとも思いますが、やはり今回のことは妥協はしたくないので、私(達)の気持ちを伝えていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧