中絶の相手と…

回答8 + お礼7 HIT数 2121 あ+ あ-

2007/06/04 21:26(更新日時)

最初に…批判・中傷ナシで、純粋に大勢の方の意見を聞いてみたいので…長文ですがお願いします。
私は1年半前に中絶手術をしました。ヒトリで決めました。相手には手術前夜に打ち明けました。「妊娠した、明日手術する」と。
突然の事で何も考えられなかったんでしょう、産んでとも堕ろしてとも待ってとも言われませんでした。私が既に決断してたせいかもされませんが。
よくこの掲示板で「ホントに大切な人なら中絶なんかさせない、そんな男別れた方がいい」って見ます。
相談せずにヒトリで決めた場合は?夫婦でも止むを得ず中絶を選ぶしかなかった場合は?ご夫婦で産めなかった方と自分を同じように捉えてはいけないとは思いますが…
相手は手術のあとずっと私も子供も大切に思ってくれてます。一生忘れないと。
そんな彼とずっと一緒にいたいと思う私はオカシイですか?子供の父親は彼ヒトリ。他の人との子供なんか考えられない。でも中絶した事実…
親にもこのサイトの人も、別れた方がいいと言われます。もう一緒にいない方がいいのかな…
賛否両論なのは承知してます。いろんな意見を聞いてみたいです。
長文スミマセン…

No.380469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然おかしくないですよ。

頭ごなしに中絶はダメ、人殺しだ、などと決めつける人はたくさんいますが、中絶には様々な事情があります。こういう場所に書ききれないほどの経緯を考慮するべきだと、私はいつも思っています。それは、夫婦間でもカップル間でも同じです。
勿論、あまりにも身勝手な理由での中絶も多いですが、私は批判はしたくないです。望まない子どもが生まれても、幸せになるとは限らないからです。

主さんは彼氏の事が好きだし、彼氏からも愛されているとちゃんと実感しているんですよね?なら、彼氏を信じてついていけばいいと思いますよ。
いろんな事を言う人がいるでしょうが、自分の気持ちを信じていて欲しいです。
水子はとても淋しがりだから、心の中で忘れずに、ちゃんと供養をしてあげて、二度繰り返さないようにね。

No.2

彼氏が変わらず今まで通り大切にしてくれてるのだったら良いと思います💪私も二人目妊娠した時、一人で手術受けようかと思ってました😭理由は色々だけど、悩みましたよ😥必ずしも出来たら産むということが正しいとは思いません。体を大切に💪

No.3

ずっと一緒に居たいなら過去をひきずらないで前を向いて歩きなさい!人の意見はあくまでも参考にするだけで すべてが良い意見とは言えない。自分の気持ちが一番。自分のしたことの事の重大さをわかっているならいいじゃない😊
彼と幸せにね💑

No.4

二人の気持が変わらないなら一緒に乗り越え 幸せになって欲しいよ! 無責任な男性なら別れたらって言うと思うけど 正面から向かいあってくれる人なら仲良く歩いて行ってほしい 頑張って!

No.5

①さん、ありがとうございます。優しいお言葉…。
もう二度と、赤ちゃんに同じような悲しみはさせません。次こそこの手で抱きたい気持ちでいっぱいです。
彼は本当に愛してくれてると感じます。でも…先が見えないんです。彼は先を見てないようです。だから、このまま一緒にいていいのかと考えてしまいます…
愚痴ばっかりスイマセン(_ _)

No.6

②さん、ありがとうございます。
彼は術後、それまでよりも優しくなりました。一緒に3時間かけてお参りにも行ってくれます。
信じててもいいんですよね。
ただ私は中絶をきっかけに家庭を持つことにすごく憧れるようになりました。でもそれが彼には伝わりません…だから、このまま一緒にいてもいいのか考えてしまいます。

No.7

③さん、ありがとうございます。そうですね、決めるのは自分自身ですよね。
ただ親にはこれ以上心配かけたくない…これまで散々心配かけてきたから。母しか知りませんがもちろん反対です。
ゆっくり、考えてみます。

No.8

④さん、ありがとうございます。
正面から向かい合ってくれてるのか…大切に思ってくれてる事は確かですが。2人の間でこの話題はほとんど出ません。お互い触れないようにしてる感じです。
がんばって乗り越えたいです。ありがとうございました。

No.9

そんないい彼の子供じゃあなんでおろしたの❓おろしてから家族に憧れるようになったっていう神経よく分かりません。彼も生めともおろせとも言わなかったって、それは消極的におろせって事でしょ❓都合よく考え過ぎじゃない❓自分達だけに。そうやって肯定しないとやるせないんだろうけど。ある意味彼とあなたはお似合いじゃない❓

No.10

私も中絶してしまった事があります。
でも今はその時の彼と結婚して3人の子供に恵まれました。すごく幸せです。
お互い中絶してしまった事を口には出しませんが,心の中にずっと閉まっています。
中絶するには人それぞれ色々な理由があって悩みに悩んだ結果した事です。
どんな事があったにせよ,自分が好きで一緒に居たいと思う気持ちは,周りが何と言っても変わらないと思います。
彼が思ってくれていて,何より自分が一緒に居たいと思うなら,自分の気持ちに正直にいるべきだと思いますよ😊
結果がどうであったにせよ,自分の気持ちを大切に💡
頑張って下さい💖

No.11

まず思ったのは主さんは強いなって感じた…
主さんが一人で凄く悩み抜いた決断の末なんだろうけど…
それと同時に彼に楔を打った気がする

No.12

⑨さんありがとうございます。確かに、自分に都合よく考えている事は否めません。失ってから、何よりも大切なものを手放してしまったんだと気付きました。
我が子への償いのため、自分がちゃんと生きていかないといけないと思っています。
でも…ある意味お似合いなんじゃない?という言葉はショックでした…
スミマセン。

No.13

⑩さん、ありがとうございます。
3人もお子さんがいらっしゃるんですね。幸せです、と胸を張って言えること、本当にすごいと思います。
私も自分自身納得できるよう、よく考えます。
ありがとうございます。

No.14

⑪さん、ありがとうございます。
楔をうった…のでしょうか。
私は強くなんかないです。強かったら、手放したりしなかった…。これから強くなれるよう、しっかり生きていきたいと思います。

No.15

いま全部読ませてもらい 涙がとまりません…
実は私も5/14に中絶をしました…
悲しくて辛くて…主さんのお気持ちすごくわかります…
わたしはこんなことがあったからこそ絶対に今の彼とは離れたくないって思います。絶対に結婚したいです。離れても他の人と家庭を築くなんて考えられませんよね…辛いですけど、主さん一緒に頑張っていきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧