ファミレスで騒ぐ子供について『親は何をしてるの?自分の子供が騒いでるのに注意もし…

回答28 + お礼0 HIT数 2146 あ+ あ-

2023/06/03 12:23(更新日時)

ファミレスで騒ぐ子供について『親は何をしてるの?自分の子供が騒いでるのに注意もしないで。迷惑だよね〜』と親を非難する派と、『子育てした事が無いんだろうね〜。そんなに静かな空間を望むならそもそもファミレスになんか来ないで家にいれば?』と親を擁護する派のバトル😾
本来の日本は前者が常識で後者が非常識だったはずなのに、今やそれが逆転しつつあって、非常識者が常識人を攻撃・非難するという異常な社会になってきてるから無理🌚

タグ

No.3804730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ファミレスですよね。おしゃれなレストランではなくて。昔から子どもは仕方ないという風潮はあったと思いますよ。もちろん静かにさせる努力は必要ですが、どうしようもない部分は温かく見守るべきという認識です。

No.2

このスレの話だけではなく、常識と非常識は時代と共に常に変化してますから前は常識だったのが今は非常識とか前は非常識だとされていたのが今は常識とかはよくあります

考えが違うもの同士の争いも昔からよくありますよね

だから戦争が無くならない訳ですから

No.3

子育てしたことないんだろうねー、なんていう擁護派がいる事に驚きです。
寧ろ、子育てした事があるからこそ、公共の場で騒いではいけない事を教えるのは親の役目だと思ってたので…。

そりゃ、ずっと静かに大人しくは無理かもしれません。でも、席を外さないとか、大声を出したらボリュームをさり気なく注意するとか、飽きない工夫をしたり、飽きる前に帰ったり、場合によっては子供と一度外に出たりとか、そういうのをするのが当たり前だと思ってました。

No.4

「叱らない子育て」の勝手な解釈のせいかも。
叱らない子育ては、叱らなくても約束が守れる子、叱らなくても他人に迷惑をかけない子…に育てる方法の事ですよね。

叱らない=放置ではないし、叱らない=躾ない、でもない。

食事の場を子育てサークル代わりにしてるのは、完全に間違い。
それを注意しないお店も悪い。
それを認めるお店なら、私は2度といかない。
(私も三人の子供がいます。子供連れの時は喜んでいきます。)
入り口に貼り出してほしい「お子さまが自由に遊べるレストランです」て。
嫌な人は行かないでしょう。
揉めなくて良い。

No.5

前者は「注意をしない親」を非難してるのに、
後者は「子供がうるさいこと」を非難されてると思ってるから一生分かり合えない。

子供がうるさくても親が注意したりたしなめていれば仕方ないと思うし気にならない。
子供が騒いでるのに何も言わず放置でスマホいじってるような親を見るとおいおいって思う。

No.6

どっちの見方もありなんだろうね。
子育て中だけど、ラッキーなことにレストランや外では大人しい一人っ子だったから、騒ぐタイプの子供だったらどうしてたか想像つかない。

ママ友苦手だから、ランチも避けてたし。
さすがに大人しい我が子も、友達一緒だったら、レストランで大騒ぎしてただろうことは想像つくけど。

前者の意見で、子育て経験のある人いたら、大人しい子だったんだと思う。

どんなに騒がしく2人以上子供いる人見ても、大変だー少子化食い止めて頂いて、有り難う!ってなるな。私にはとてもできないから、、、

No.7

後者、見たことありません。います??
私も子育てしてるけど、ファミレスであっても大声出したり走り回ったりしたら注意するし
それをしない人とは付き合いがないので、全然ピンとこないけど…そうなのかなあ。

No.8

私は子供がいますが、注意しない親は無理ですね。
お前みたいなのが親だと子供が可哀想だって言うと良いです。
子供が煩いのは仕方ない、親が注意しないのは親失格だから。って本人に面と向かって言うの楽しいですよ。

No.9

注意したところで、子供がきくわけない。
子持ち非難している人は、そんな聞き分けのある幼少時代を
送ったのだろうか?今どきの男女学生のファミレスでの振る舞いを
見ていると不思議に思う。

No.10

昔の方が「子供はうるさいもの」と、子供の声に対して寛容だったのでは?今の方が「子供の声は騒音だ」と言って、公園が廃止になったり、心に余裕のない、イライラした人が多いかも。
常識というのであれば今も昔も、親は子供を静かにさせるべき。でも大人だってうるさい人はいるし、無音というのは無理なので、周りもある程度は寛容になるべき。特にファミレスであるならば。
うちは子供が小さいので、レストランで子供がうるさくしたらどうしようって思う。でもファミレスなら、ある程度ガヤガヤしてるので、逆に「よかった〜」って思える。ファミレスってやっぱりそういう人が行く所だと思う。静寂を求める人には不向き。

No.11

ファミレス固定なら、なんだかんだで前者も後者も間違っては無いんですよね。

ファミレスって小さな子供じゃなくても、若者からジジババまで割とデカい声で話して賑やかな雰囲気。そこで騒ぐ子がどうこう言えば、ファミレス来るなよは理解はできます。

周りも騒がしい場所で子供も触発されて火が付いてるし、親だけが周り気にして必死に宥めたり叱ったりの方が同情してしまう。全く放置の親はもちろん注意くらいせぇよ…とはなりますけどね。

少なくとも、ファミレスに静かな空間を求める時点で違ってる。これは今も昔も認識としては変わってないですよ。あくまでもファミレスに限っての話しです。

ただ、どうなんでしょうね。「ダメだよ」なんて優しく声掛けても落ち着くわけもなく現状は変わらない。周りの目も気になるし焦りもアリ、「もう!ダメって言ってるでしょ!」とイラつきが入ると、今度は途端に冷たい空気が流れる。そこで子供が泣き出そうもんなら、そこのテーブルは親子揃ってカオスな雰囲気。

じゃ、今の子育て世代は何が正しいの?って。

No.12

ファミレスなら仕方ないと思います。そもそも静かに食事する場所ではないので。
ただ病院や公共交通機関、集合住宅で騒ぐガキと放置する親は事故か病気で死んでほしいです。

No.13

ファミレスでもなんでも子供が騒いだり走り回ってるのは親の躾の問題と思います
私的には そういう場所で騒いだり走り回るのはほんと無し
そういう事は公園や自分の家でやってくれって思う
先に伝えておきますが私にも子供はいます

No.14

問題の本質は、迷惑行為に対しての認識の社会的正常さ。

自宅で躾も何も無く自ら迷惑被るだけなら自己責任で他人がとやかく言う問題ではない。
が、ファミレスに限らず他人様の不特定多数が集うような場所で、身勝手に一般社会的な常識基準で他を不快にさせる行為を諫める努力もしない者は、ただ単に非常識であり社会性に欠ける不届き者でしかしかない。
それらを擁護する者もまた同類であり、社会的に問題を起こしかねない懸念すべき存在と認識しておかなければならない。
常識は時代とともに変わるとは言え、平気で人を殺していい時代なんて常識化されちゃたまったものではないように、良識に欠ける行為は諌める風潮を無くしてはならないと考える。

No.15

親が子供と一緒にまるで子供のように遊んでいる。
それは、子供を叱ることなんかできないでしょ。
公共の場で子供の姿追いかけず、自分が楽しんでいる父親を見ると、お前は子供かと呆れてしまう。子供を自由に、楽しく育てようは、家の中だけにしてくれ。と
叱らない教育は、あり得ない。子供に媚びを売る子育てなんですかね。そこに親の責任感はあるのでしょうか。

No.16

何でもかんでも迷惑迷惑言ってたら子育てしてる親が生きにくくなる。

No.17

ファミレスならある程度仕方ないと思って行きます。
大人でも大声で話してる人も沢山見かけます。

少子化に歯止めがきかなくなってるのは、子育て世代に厳しい世間の風潮が原因の一端を担っている節もあると思う。

No.18

親にも世間体ってあるよね。昔の子はそれ分かってた。なぜなら親の姿を見て育つから。

でも今の子は親が自分の姿を見せないよね。共働きとか塾とか夫婦仲が悪いとか、スマホばかり見て子供の話すら聞かない親もいる。
そういう家庭で育った子は外での振る舞いを知らない。家と同じようにしてしまう。

で、そうやって育った子が大人になって結婚して親になると、子育てなんて分からないよ。
ペットのように飼育するだけ。
これが現代の日本人。

そして現代の日本人はこの環境がいいと言う。だから直らないよ。

No.19

子供だから仕方ないって躾ができない親の言い訳

No.20

迷惑迷惑って言ってたら子供を持つ親が子育てしにくくなるって言うけど
違うよね子供だって馬鹿じゃないんだから
親がマナーとか教えたらしない
親が教えないから迷惑な事をして他の人に子供が叱られたらキレる子供が迷惑なんじゃなくて親の方が迷惑
私にも子供がいますが恥ずかしい親にはなりたくない

No.21

限度にも寄りますね。たとえば「これ美味しいね」と喋っている程度なら何とも思いません。むしろ微笑ましいですし、可愛いとすら感じます。

店内を走り回ったり、料理を投げて遊んでいたりしたら、さすがに迷惑だなと思ってしまいます。

席に座っていてくれたら文句はないです。子どもならテンションが上がって騒ぎたくなるでしょうし。ただ、うろつきまわって他のテーブルにちょっかいを出されたら嫌ですね。

No.22

親が頑張っても、騒ぐ子は騒ぎます。
公共の場で走り回る子を、ほかのお客さんに謝りながら追いかける親御さんをみたことがいるもの。
だから騒ぐ子=親が放置してる子、は正しくない。

でもファミレスみたいな場所では、親がちゃんと周囲を気遣ってさえいれば子どもが騒いでも気にならない。
逆に同じ程度でも、親が知らんぷりでスマホゲームでもしてたら気に触る。

確かにファミレスってある程度騒がしい場所だけど、それでも人の会話を掻き消すほど大声で盛り上がるグループとか、平気で横入りする人や店員にぶつかる人がいたら嫌だよね。
それが特定の人(たとえばおばさま軍団)だったりすると、たちまち「これだからオバさんは」って印象になる。

世の中が子連れに厳しすぎるから少子化が進むっていうのは私も同意するけど、マナーのない一部の子連れのせいで世の中の目が厳しくなってるのもまた事実だと思う。
そういう親って大体「子どもなんだから言っても言うこと聞かない」って言うけど、そうやって諦めてる限りいつまでもマナーを覚えない。
言うことを聞かなくても小さいうちから繰り返し言って聞かせるのは、子どもに社会的マナーを教えるのにすごく大事なことなのに。

結局は「まだわからないから」って親が子どもをナメてかかるから、言えばわかる子までマナーのない子になっちゃうのだと思います。

No.23

子供は騒ぐもの
楽しんでるんだなぁって思えると煩さかったとしても気は楽だよね

あとさ、幼かったり発達障害がある子供は親が注意しても対応できなかったりするし。

ロボットじゃないんだから大人に合わせて杓子定規には振る舞えないこともある

それに、主さんも気がついてるみたいだけど静かに食事したいならばファミレスはないでしょう

大人こそTPOで場所を選ばなきゃね

No.24

そんなバトル見た事ないです。
あまりにも目につく事ならば注意を促してほしいなと思います。
例えば、走り回っているとか他の人のところへ行ってイタズラしてるとかならば注意は必要かと思います。

ファミレスは親子連れが多いという事も認識しておいたほうが、よいかと。

No.25

高校生と中学生の子を持つ30代母です。
いくらファミレスだからといって公共の場で静かに食事をさせる努力もしない親はどうかと思いますね。
小さな子供がいつも親の言うことを聞くわけではないし、仕方がない部分もあるとは思いますが、私は子供が言うこと聞かずに静かにしない時は子供連れて一度外に出てました。
スーパーでも子供泣いてるのにカートに乗せたまま知らん顔で買い物を続けている親、子供が走り回ってるのに止めない親を見かけますが、泣き止ませる努力しなよって思います。
子育てしたことあるからこそ、そう思います。

No.26

前者も後者もあまり見たことないです。

最近の私の周りはむしろ
「やめなさい!ここは家と違うんだよ」と子どもを叱り、「すみません、すみません」と周りに謝り、時には店を出ようとする【遠慮がちで申し訳なさそうな親】

vs

「可愛い~小さい子可愛い~」と大袈裟に癒され「お母さん気にしないで」「全然大丈夫ですよ、大変ですね~」と【受け入れ体勢で批判しない人々】

の構図をよく見ます。

お互いに批判を恐れてそうなっている可能性もありますが。

No.27

そこまでうるさい子に遭遇したことないですけど、発達障害とかでじっとしていられない子とかはいるみたいですよね。
走り回ったりされるのはさすがに嫌ですけど、それ意外ならそこまで迷惑に思わないかな?
この前は泣いた子がいてパパさんが担いで外に連れていってる姿見ました。
あからさまに放置してる人とか見たことないです。

No.28

前者は親の躾の怠慢さに対しての非難であるのに対して、後者は元々子供への寛容さのなさから来てる非難なんじゃない?

子供が煩かったり走り回るのは躾云々の前にもうそういうものでしょうと。それに対してそもそもの理解がない人が一方的に子供に行儀の良さを求めるとこから発生した非難だと思うよね。

子供は煩くて走り回るものであるという前提で考えた上で、それを親は上手くコントロールしながら躾をしなければならないし、周りの者もある程度は受け入れる寛容さが必要だと。子供も元々の気質で大人しい子もいればヤンチャな子もいるし、すぐに躾が身に付く子もいればなかなか難しい子もいる訳で、一律に子供に対して行儀の良さを求めるの所詮無理な話で、その辺の理解がない人が一定数いるのも事実よね。

前者だ後者だという前に、当たり前だけどどちらも大事でしょうと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧