私の母には高齢の母がいます、兄もいて、長男夫婦である、嫁と私の祖母は不仲、いつも…
私の母には高齢の母がいます、兄もいて、長男夫婦である、嫁と私の祖母は不仲、いつもいばり嫁に指示してました。世帯は別、
長男宅が大きい自宅なんで祖母は長男宅に行きたがり少ない年金で長男宅に行こうとします、
祖母が年を取り、介護が必要になり
嫁に介護を押し付けることはないけど長男だから、という人もいます、嫁は嫌がるし裁判するとまで介護を断ります。
断わるのは構わないけど、
周りは押し付ける、やってはいけないはずです、
どう思いますか?祖母は古い昔の考え方です。
タグ
No.3804817 2023/06/02 14:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
夫婦は結婚すると2人だけで新戸籍を作りますので、嫁と姑は法律上戸籍の違う他人です。
嫁は義親に対して権利も義務もありません。
義務と権利があるのは実の子供達の娘と息子です。
娘が結婚して名字が変わっていようと関係無く実親の介護義務があります。嫁さんにも実親に対して義務があります。
それを知らない人が多い。
高齢者、つまり姑を息子嫁が介護しないといけない決まりはありません。
実子達で話し合いする必要があると思います。皆んな介護が嫌なら施設に入れて費用は年金で不足分は兄弟で折半とかの話し合いをするのが良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧