車の運転は男性がするべきなんでしょうか? 私は車を持っていないペーパードライバ…

回答6 + お礼2 HIT数 365 あ+ あ-

2023/06/02 22:02(更新日時)

車の運転は男性がするべきなんでしょうか?
私は車を持っていないペーパードライバーの男です。年に1回運転するかどうかです。事故を起こすのが怖いのでできれば運転したくありません。
ある日、仕事で女性スタッフと二人で社用車で営業先に行くことになりました。私は内部のスタッフであり営業スタッフではありません。外回りはしませんし、仕事で運転することなどまずありません。その女性は営業スタッフで運転は日常的に頻繁にしていると思われます。
車に乗る前、どちらが運転するか軽い会話のやりとりがあったのですが、私は「運転が下手なので運転はおまかせしたい」と希望しました。
その女性スタッフは私が運転するものだと思っていたらしく、少し驚いていたようでした。結局、私の希望通りに女性スタッフに運転してもらいました。
その女性は機嫌が悪くなっていたようで、道中車内の雑談では会話が少しギクシャクしていたと思います。
今思うと、私の運転技術レベルをもう少し詳しく説明するべきだったかもしれません。
男性が率先して運転を引き受けるべきなのでしょうか? いろいろ考えてモヤモヤします。

タグ

No.3804888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕方ない
運転してない人に無理してさせて事故でも起きたら後の祭り

誰だって免許取得しても、その通過点は通るんだから

No.2

運転すべきではないですが、
レンタカー使って遊びがてら、1日乗れば慣れますよ。ペーパードライバーになりますよ。

No.3

決まってないです。
誰かに悪く言われたからと、間違っていると思う必要はない。
安全の観点と業務適正の観点から、今回は女性が運転すべきだったと言えます。

しかしながら、履歴書の資格欄には普通免許の取得を書いている筈なので、運転する可能性がある職ならば、運転する必要があることもあるのは当然です。

業務に適正がある程度の能力になるよう努力すべきと思います。

この努力が不十分であったのが今の結果ですので、それに対してその女性は不愉快に思ったのかもしれないですね。

No.4

運転させられた感があるのかも。
別にどっちでもい~じゃんね~
めんどくさい人~
運転楽しいのに。
気晴らしになるし。

No.5

自分も昔営業やってた女ですが、女性と男性というより、先輩後輩で運転を判断する場合もあります。
基本後輩が運転を引き受けることが多いと思います。先輩を助手席に乗せます。運転しない方が楽なので。
同期とか歴が近い場合は男性の方が運転上手いことがほとんどなので、優しい男性は自分から引き受けてくれることが多かったです。
でも、楽したい男性とかちょっと亭主関白気味の男性ほど、女性に運転させるケースが多かったのも事実です。
主さんも、もしかすると楽したかったのかもとか、頼りないなって誤解されたかもしれませんね。
主さんの方が先輩だったらあんまり気にしなくてもいいかもですが。
やり取り次第ではちょっと不快な気持ちになった可能性も0じゃないと思います。
もし今後またその女性と話すことがあったら、「この間はありがとう!俺、運転年に1回しかしない超ペーパードライバーだから本当に助かりました」みたいなお礼伝えてもいいかもしれません

No.6

私の同僚の半分は車を持ってないペーパードライバーです。そこそこ都市部なので車がなくても生活できます。一度車を買ったのですがほとんど乗らないし、維持費が高いので一年で売りました。車持っている人は子供の学校の送り迎えを車でしている人、車が趣味の人くらいです。
私は3年目勤務で仕事で運転する機会に遭遇したのは今回が初めてでした。
上司に今回の愚痴を言ったところ、こういう事はあんまりないから心配しないようにと言われました。
『営業スタッフが運転すること』と社内ルールが作られればいいのですが…。ルールがなくても営業の人も気を使ってほしいです。
あと男性が運転するものという世間の意識も変わってほしいです。

No.7

そらそうよ。

運転適正も責任能力も男の方が上なんだから。

向こうからしたら労働とリスクをいっぺんに背負わされた気分さ。

運転の仕事しててしょっちゅう事故る人なんてゴロゴロいるしな。

って男側は思っておくべきなんじゃないかと思う。

その上で運転任せるならそれなりの態度と労いが必要だと思うね。

No.8

>> 5 自分も昔営業やってた女ですが、女性と男性というより、先輩後輩で運転を判断する場合もあります。 基本後輩が運転を引き受けることが多いと思いま… 『私のほうが先輩』感はその女性が出されていました。
後で知ったのですが、その女性スタッフは私と同じ年齢で勤務歴は私よりその女性が1年長かったのですが、別部署のスタッフであり、指導指揮命令関係にないし先輩と呼んでいいのかもわかりません。先輩ってなんなんでしょうね?日本語は難しい(私は日本人です)。
外回りなので営業部の方が運転するのが当然だと私は思っていました。それも私の態度に出ていたかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧