人との関わりに疲れました。 最近、芸能人でもそうですが承認欲求が強い人が多いよ…

回答2 + お礼0 HIT数 443 あ+ あ-

2023/06/03 00:34(更新日時)

人との関わりに疲れました。
最近、芸能人でもそうですが承認欲求が強い人が多いように思います。私は30代前半で娘が1人います。
同じ看護大学でまあまあ仲の良い友人Aがいるのですが、その子には1人子供がいます。また、友人Aを通して久しぶりに同級生のBとも会いました。Bにも最近子供ができたのですが、Bは、Aと家が近く、Bが Aに「おすすめの小児科ない?と聞き、私もAと同じところに通おうかな」と言っていました。Bは学生の頃から集団で上手く行動する人で、私はそのようなBが好きではありませんでした。
また、私は仕事を辞めているのですが、Bは自分の赤ちゃんに向かって「ママがいっぱい働くからね」と声かけたりしていて、悪気はないようですが、その言葉がけ今必要?って感じでイラっときました。
また、話は変わりますが、同じ大学の同級生に医者と結婚した人が何人もいます。AとBの会話の中で〇〇は高い幼稚園に通わせてる、〇〇は高いマンションに住んでいると、知りたくもないのに会話の中でそんな話がでてきてうんざりです。私がそういう人たちが羨ましいなという思いが少なからずあるからそのように思
うのですが、聞きたくもありません。医者と結婚した人にろくな性格の子もおらず、自分が医者と結婚したというステータスを手に入れたい人ばかりです。前の職場でもそんな人がたくさんいて嫌になりました。自分の旦那は他の医療従事者ですが、医者じゃないので遠回しにに馬鹿にされがちです。
気にしなければいいのでしょうが、職業が職業なだけにこれからもそんな人がたくさんいる中で過ごしていくのかなと思うと嫌になります。旦那は優しく大切ですが、医療の中では医者が1番で、私はその妻なのよみたいな人がたくさんいる世の中に疲れてきました。
どうしたら気にしなくなくなるでしょうか。

タグ

No.3805168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正直言って、医療従事者関係は大体どこに言ってもそういう人間が半分を占めていると感じています。看護師は特に多いですよね。
そういう人の比較的少なそうな場所をどうにか探して身を置くのが良いのではないかと思います。
穏やかに暮らせたら良いですね。

No.2

医者は確かにすごいけど、結局自営業か会社員でしょ?そんなに身構えなくても良いのでは?
仕事って誰かの役に立ってるからお金が入ってくるわけで、医者は患者のために医療を提供して国と患者からお金をもらってるわけ。主さんの旦那さんは医者じゃない医療従事者ってことだけど、その職業も誰かの役に立ってるでしょう?なら良いんじゃない?もしバカにする人が居たらその人ヤバいよ。あんたは誰のなんの役にたってんの?って感じ。
というか、それだけ性格悪い嫁をもらってる医者が可哀想。まぁ、主さんのことを友達だと思ってるからこその素がでてそうなってるだけなのかもね。友達じゃなかったら良かったのにね?あんまり嫌なら友達辞めたら良いと思いますよ。別に無理して誰かと居る意味ってないと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧