32歳、子供いない夫婦です。 職場の59歳の男性に、子供はいないの?と聞か…

回答8 + お礼0 HIT数 499 あ+ あ-

2023/06/03 18:37(更新日時)

32歳、子供いない夫婦です。

職場の59歳の男性に、子供はいないの?と聞かれて、いません、と答えたら、欲しいの?と言われて、うーん、と言ったら、子供は早い方がいいよー!子供は3人産んだ方が得だよー!離婚しても手当もらえるよー!と一方的に話してきました。

特に深い意味は無いんだろうけど、どうして会社でこういうこと言うの無くならないだろう

タグ

No.3805493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供至上主義の昭和のおじさん。
無神経な人ですね。

人生の先輩の意見でマウントしてるのでしょ
気にしないでいいと思います。

No.2

世代ですね。

コンプライアンスのコの字も良く理解していない人の典型です。

あとは、歳のせい。
老化現象です。

笑ってやり過ごしましょう。

No.3

今やってる少子化対策の、3人目から~~とかに乗っかって、今をトキメク話題をふったつもりなんじゃないですか笑

No.4

40代で子供いないし、焦りはあるけど
諦めもあるからか?周りから 主さんみたく言われても 気にならなくなりました。
不妊な場合い言われると傷つく人もいるけれど、主さん まだ32歳で
年齢的に余裕あるし40までには 子供授かると思いますよ。

もうすぐ定年する人から言われてるし
そういう人の心に配慮できない人、もうすぐ、いなくなると思って あまり 思いつめないでね。
年齢が高ければ高いほど、早く結婚して子供授かってる人が多いので、

不妊な人が、世の中に存在するって事も
ピンときてないし、 子供いない人へ言葉の配慮が足りなかったりしました。

悪気なく不安心理を煽るような言い方にもなりやすいし。

No.5

言われたほうには「余計なおせっかい」かもしれないけど
言ってるほうには「よかれと思って」言ってる場合もあるので 
大きな心で 聞いてやってください。

No.6

私も子供いるか聞かれて、いませんって答えたら、早く産んだ方がいいよって言われました。人の家庭の事に口だすなって感じました。そして、セクハラだと思いました。そういうのセクハラですよって言い返してもよさそう。

No.7

高齢出産や不妊で困っている人が多いからじゃないかな。不妊治療している人、かなり増えた気がします。

No.8

同じような事言われた事あります。
何も考えない人なんだろうなと思って聞き流してました。
一度、あまりにもしつこく言ってくる人がいたので「もし私が子供がほしいけどなかなか出来ないとか、子供が作れない体とかだったらどうするんだろうね?」って感じで周りに言いふらしてやりました。嘘は何もついてないし。

きっとそういう人って、結婚=子供って考えしかない可哀想な人なんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧