多重債務

回答16 + お礼3 HIT数 1688 あ+ あ-

2007/07/04 23:40(更新日時)

借金について悩んでいます。
元は旦那名義で100万くらいでしたが、生活費や買い物などで増え、現在
旦那が430万
私が300万
車のローン200万

あります。
毎月の支払いが収入より多額で、他で借りては返済、生活費などで増え続け、今はどこに申し込んでも借入れできません。

持ち家だった我が家を手放し、幾分かはプラスになりましたが、それも一ヵ月の支払い、新居の資金でなくなり、どれか一件返済予定でしたが、できませんでした。
私は結婚前に一度、自己破産をしました。
なので、自己破産は考えてませんが、どうしようもなくて。
今の旦那との子供がまだ小さく、前の旦那との子供と会う時間が少なくなるので、現在私は仕事していません。旦那の収入のみで、月給25万の手取りです。
借金の支払いが18万
車のローンが1万5千円
自己破産をしたのに、繰り返した事は十分に反省しています。なのでどうか中傷などはお控え下さい。
何かアドバイスお願いします。

No.380595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が小さくて働けないとか
会う時間が少なくなる…じゃなくて
寝る間も惜しんで働くべきでしょ。

同じ事を繰り返し
それだけの借金を作り
また助けられたんでは
きっといずれ
また繰り返すと思います。

なぜ懲りてるはずなのに
収入に見合った生活できないの?

私は24の頃
前の旦那の借金・実父の借金を450万背負い
死に物狂いで働き返済しました。

今は 今の旦那さんが稼いでくれるお金は
有り難くて有り難くて
1円1円大事に使っています。

頑張って下さいね

No.2

双方の親に頼めないんですか?
今のままでは無理ですね。一度弁護士に相談したほうがいいですよ。

No.3

整理するにも主さんの債務300万は主さん自信の名前で整理しないといけないし、戸籍謄本とかの提出は義務づけられてるから自己破産してることはわかってしまいますよね💨2度目は厳しいですね💀

No.4

弁護士さんに相談された方が良いのでは?

子供さんは親に預けて働く事は無理なんですか?

一度破産してるのによく借金できましたね…。
闇金か何かですか??

No.5

借金は経験した事はありません。私は逆で旦那名義で800万、私名義で500万、子供名義で160万貯金があります。旦那側の両親が車購入するんで200万貸しました!うちの子は今1歳6ヶ月。一歳までは産休とってましたが、今は働いてます。あなた自身借金があるのに働かない、新車のローン200万を組むなんて私からは考えられません。両親に援助してもらえないんでしょうか?

No.6

この際風俗で働けば?でなければ寝る間も無く働くしかない、最後の手段は二人で破産。

No.9

…呆れます😥一度破産してまたローンに手を出すは車買うわ一体何なのでしょうか?収入に見合った生活できないと一生やっていけませんよ。今はつべこべ言わず働いたらどうです?本当に返す気あるなら携帯もたず死に物狂いで働いてますよ😒主さんは考えが甘い💢どうせ携帯だってパケ・ホーダイとか入ってるんですよね?今の危機的状況でそのお金無駄だと思いません?

No.10

一括で申し訳ありません。
確かに携帯は無駄だと思い、解約も検討しましたが、前旦那との子供と連絡手段がなくなる事で見合わせました。
前旦那との子供に会う為に、今の旦那との小さい子供を連れて、電車に乗る大変さや、電車代を考えると、購入し毎月支払う車代と変わらずだった為、ローンを組みました。
もちろん新車ではなく中古車です。
一見、自己破産をしたのに、繰り返して…と批判されて当然ですが、いろんな状態が重なり、気付けば今の状態でした。

ちなみに、再婚で名字が変わったので自己破産後も、闇金ではなく、大手で借入れできました。

No.11

何故借金に苦しんで自己破産したのに、また借金に手を出したんですか?
仕方なかったから… とかじゃなくて、借りずに働こうと考えなかったんですか?働こうと思えば小さい子がいても預けて働いてる人はいくらでもいます。それと中古でも200万のローンはくみ過ぎです。厳しい事いうかも知れませんが、あなたは人生あまえてます。本当にしっかりしないとダメ人間になりますよ。子供の将来が可哀想です

No.12

うちも以前かなりありましたがまた他から借金するならと親が肩代わりしてくれました。今は細々残りの2社を払いながら頑張ってます😊車は娘も居てドライブとか出かけたりしたいけど維持費もかかるし泣く泣く手放しました。😭💧今は20万位の安いのでも欲しいなぁって考えるけどなんだかんだローン代・維持費でやはり毎月3万以上になるし😥うちは毎週近所を自転車ドライブしか出来ず娘には寂しい思いさせてます😔💧おとうたん、○○ちゃん家○○に行って来たんだって!とか😥💧娘には車は修理に出してまだ戻って来ないことにしてあるんで早く直るといいね♪直ったらうちも行こうね!と。😔💧お金がないのはホントに子供に不敏な気持ちにさせますが何とか出かけたりするのもレンタカーや電車・バスで楽しくカバーしてます。主さんも出来る所は我慢して頑張らなければヤバイですよ😥うちは何とか来年で完済する予定です☺はぁぁ~やっと終わるよ~😱娘よ待っててくれーっ!💪😤💨

No.13

私は、破産こそしてないけど債務整理して3年かけて返しています。
その時に自分に対する戒めにと車を手放して今は、子供と3人で自転車生活ですよ。
地方に住んでいて車がないなんて考えられないと周りには言われながらも🚲生活😹
再婚して名前が変わったから大手から借りれたなんて言ってる場合じゃないよ💨
私は、どんなことしてももう二度と借りないと決めているし債務整理した事も恥じています。
主さんは、恥ずかしくないんですか?
確か自己破産って借金がチャラになるんですよね?
それに味をシメテルんじゃないですか?
またできるとでも思ってるんじゃないですか?
そこまで甘くないですよ💨

No.14

みんな言いたい放題だな!アドバイス下さいと言ってるんだよ! みんなのレスはアドバイスか?荒らしと一緒だよ!
主さん 今のままでは無理でしょ?任意整理か自己破産しかないんじゃない?二度目は厳しいけど出来なくないんだよ。 主さんが駄目なら旦那さんだけでも 旦那さん名義の借金の過払い金とかありそうなのかな? 車の名義は誰?旦那さん名義だったら手放さなきゃいけないけど。このままじゃ生活出来ないよ 最悪の状態になる前に手を打った方がいいよ!

No.15

私も13さんとまったく同じ☝自分への戒めの為に車をうりました❗働いてるし自己破産は嫌だったので3年返済します💨本当に2度と借金はしたくない❗とつくづく思います……整理した事も恥じています…弁護士さんは十分苦しんでの整理だから恥じないでいいと言いますがやはり恥ですよね💨これからは現金主義です👮

No.16

>> 14 みんな言いたい放題だな!アドバイス下さいと言ってるんだよ! みんなのレスはアドバイスか?荒らしと一緒だよ! 主さん 今のままでは無理でし… 優しいお言葉ありがとうございます。
でも、ホントに懲りずにバカだなと反省しています。
二度としたくはなかったんですが、前旦那との子供の親権を取り戻す為、子供達が心配で生活が苦しい中、会いに行き、子供達へ淋しい思いをさせている分の償いに、欲しい物を欲しいだけ与えたり、行きたい所へ連れて行ったりで今に至ります。
決して、また同じ事をしてチャラになるからというような考えで故意にした訳ではありません。
車は旦那名義です。
やはり手放すしかないでしょうか?

No.17

私は、荒らしてるつもりはないです。
同じ苦しみを味わったものとして主さんに目を覚ましてほしいだけ。
苦しい中債務整理や破産しないで必死に働いて返している人も中にはいるんです。
あくまでも私なら、前の旦那さんとの子供には会いたいかもしれないけど今の旦那さんとの生活を重視しなければいけないと思います。
私も❌ありだけどなんの為に離婚したか、そして、借金の原因が自分の事が大半なら今の旦那さんに申し訳ないと思う。
主さんも今の旦那さんと第2の人生をやり直したくて一緒になったんじゃないですか?
それなら、多少の苦難も共にしてこその夫婦なんじゃないかと。
私も我慢したくなくて結果として今に至りますが、それは間違いで必ず身のほどを知らない行為は後でツケが回るものだと実感しています。
もうお金で苦しむのは嫌だから自分を変えました。
子供の為にも…。

No.18

債務整理専門の司法書士へ相談に行った方がいいです。と言うより行かなければならない状態です。過去は過去です。
今の現状では詳細を詳しく司法書士へ伝え最善の債務整理が選択されると思います。自己破産は考えてないとかあなたが債務整理の手段を選ぶ状態ではない事を理解して下さい。
夫婦で仕事を休み今すぐにでも債務整理専門の司法書士事務所へ行った方がいいです。この掲示板でアドバイス聞いても解決しません。

No.19

>> 18 親身にアドバイス頂きありがとうございます。
他の皆さんも本当にありがとうございます。
一度、司法書士サンに相談してみます。

的確なアドバイス本当ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧