男性に食事に誘われたのですが、好きな人がいるので断りました。 職場での話で…

回答5 + お礼5 HIT数 358 あ+ あ-

2023/06/05 14:04(更新日時)

男性に食事に誘われたのですが、好きな人がいるので断りました。

職場での話です。先日、あまり親しくない男性から、近々退職するからと食事に誘われました。下心の有無はわからないし、普通に食事に行くだけです。恋心もこちらにはありません。なので、当初は普通に行こうと思っていました。しかし、直前で好きな人のことがよぎり、お誘いは断ることにしました。

私には同じ職場に好きな人がいます。「一応は脈アリ」程度で、出会って間もないのもあってお付き合いとかそういう感じではまだ無いです。お誘いしてきた彼とは正反対のタイプで、超がつく仕事人間、女性ともあまり接点はなく親しみやすいタイプとは言い難い人です。でも私にはいつもにこやかに接してくれますしとても良い人です。

その為、もしも好きな人に食事に行ったことがバレたら軽い女だとか、他にも男がいると思われるのではと思いました。これって我ながらすごく自意識過剰な感じがするのですが、一般的にこういった場合はどうするのが普通ですか?誘ってきた人も好きな人も、今の所私への好意めいたものはありません。

ただ、お誘いしてきた男性は20近く歳上ですし(私は20前半)、大人の男性の誘いに乗るということは、OKだと思われてもおかしくないのではと思ってしまいます。対外的にも、「食事に行っただけ」を信じてもらえるかわかりません。

お付き合いしているわけでもなくただ好きなだけの相手から嫌われない為に他の男性の誘いを断るというのは、おかしいですか?

タグ

No.3806689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その場合は「いいですね!ぜひみんな誘っていきましょう!」や、「ぜひぜひ!◯◯ちゃんも誘っていいですか?」と答えるのが無難だとおもいます。

> お付き合いしているわけでもなくただ好きなだけの相手から嫌われない為に他の男性の誘いを断るというのは、おかしいですか?

おかしくはないけど、それで仕事上の付き合いに支障がでるようなことがあれば稚拙だと感じます

上記のように、二人きりにならない工夫はいくらでもできるとおもいます

No.2

ちっともおかしくありません。
職場内の話でしたら警戒できるだけ警戒しておいたほうが良いと思います。
あること無いこと噂でブワッと広がる可能性がある上、転職以外で噂や偏見からはそう簡単に逃げられないからです。

No.3

そういうのは相手を見て考える。目を見れば、この人は大丈夫そう、とかこの人は信用出来ないなとかわかる。私はそれではずれたことない。なんか嫌な感じがする人とは絶対行かない。

No.4

>> 1 その場合は「いいですね!ぜひみんな誘っていきましょう!」や、「ぜひぜひ!◯◯ちゃんも誘っていいですか?」と答えるのが無難だとおもいます。 … お返事ありがとうございます‼︎
退職される方なので、今回に関しては支障は特になさそうです。
職場の環境もちょっと特殊なので、噂の広まりやすい職場ではありますが彼との間には全くもって共通の知り合いがいません。というか彼との接点もほぼありません。たまに向こうから話しかけられることがあったぐらいで、なぜ食事に誘われたのか自体よくわからない感じです…

なんにせよ、断っても問題はないのですね‼︎今後共通の知り合いがいる方から誘われた際にはそうします、ありがとうございました‼︎

No.5

>> 2 ちっともおかしくありません。 職場内の話でしたら警戒できるだけ警戒しておいたほうが良いと思います。 あること無いこと噂でブワッと広がる可… 返信ありがとうございます‼︎そうですよね。自意識過剰とかより大事なものもきっとありますよね。気持ちがラクになりました‼︎ありがとうございます‼︎

No.6

>> 3 そういうのは相手を見て考える。目を見れば、この人は大丈夫そう、とかこの人は信用出来ないなとかわかる。私はそれではずれたことない。なんか嫌な感… 返信ありがとうございます‼︎
彼はちょっと危なそうでした…他にもたくさん親しい女性がいますし、なぜ私⁇みたいな。というか私以外の女性にも手当たり次第ちょっかいかけてそうです(うちの部署は私だけのようですが)
人を選べば大丈夫そうですかね、ありがとうございます‼︎

No.7

男側の意見です

スレ主さんが気になってる男性がどういう人かによると思いますよ
正直、付き合ってないなら勝手にしても関係ないわけだし
それで勘違いされたくないなら控えたらいいだけ

ただシンプルに退職するからってなんでそんなに若い人に声掛けたのか
正直、少し気持ち悪いって思いました
いつも仲良くしてるならわかるけど、そうじゃないなら誘う意味が分からない
普通は仲のいい人、退職しても変な噂にならないようにするのが大人なわけで
下心があるかは分かりませんが、逆に言えばそれ以外に理由も見つからないですよね

スレ主以外の男性女性にも声掛けてるとかなら分からなくはないけど

No.8

男性はほぼ接点なかったのに何でだろう?
食事くらいならいいのでは?2人きりが嫌なら、お世話になっていたのだからお別れ会みたいなのを提案しても良かったのかも。

それに勘違いされたくないみたいですが、20歳上っていい歳ですよね。そんな上の人に真実を説明しても信じてくれない関係性しか築けないのならどの道上手くいかないと思います。

No.9

>> 7 男側の意見です スレ主さんが気になってる男性がどういう人かによると思いますよ 正直、付き合ってないなら勝手にしても関係ないわけだし … 返信ありがとうございました‼︎

好きな人は私が他の男の人と仲良くしてると露骨に嫌がるので、避けた方が良いのかなと思いました。

確かに…別に趣味が合うとかでもないので、下心以外理由ないですよね。親しい女性はいるみたいですが、食事に誘っているかは明確でないです。(偏見ですが多分誘ってます)
親しい男性はいないようです。やめといて正解だったかも…

貴重な男性意見ありがとうございます‼︎

No.10

>> 8 男性はほぼ接点なかったのに何でだろう? 食事くらいならいいのでは?2人きりが嫌なら、お世話になっていたのだからお別れ会みたいなのを提案して… 返信ありがとうございます‼︎
ほんとになんでなんですかね…⁇お世話になるような関係性は特になく、共通の知り合いもいないです、たまーに休憩中とかに声をかけてくるだけでした。それもなんというか雑談というか仕事の内容ではありませんでした。

書き方がまずかったです、誘ってきた人が20歳上です‼︎好きな人は同年代です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧