家庭と独身

回答7 + お礼7 HIT数 926 あ+ あ-

2007/07/05 17:56(更新日時)

私は結婚して8年になります。
独身の友達が仕事帰りによく来ます。
7時頃からは晩ご飯や片付けやお風呂があって、子供の歯磨きして寝かして…と結構バタバタするんですが、ちょっと○○渡すわとか言ってくると断れず、O.K.すると泊まって行ったりで😔
旦那は優しいのであまり言いませんが、やっぱりペースも狂うし家族の時間ですよね💧
たまには旦那に直接『カラオケいっていい❓』と聞いたりで、子供の事終わらしてるから旦那もアカンともいえず…💧
私も断りたいけど『借りた靴かえすだけやで😉』みたいなノリで来たり、『相談がある😢』とか言われて…
しかも、今まで来させてて、今更急に断るのも難しいです😠
トゲがたたないようにしたいですが、どうしたらいいでしょう…😔
無理って言っても『すぐ帰るから🎵』って感じなので遠回しは無理ですよね💧
ハッキリ言うと悪い気がして…
ご意見下さい💦

No.380672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え? 旦那や子供がいる家にしょっちゅう押し掛けてくる方が非常識でしょ。わたしならそんなの気にせず断りますけど。“今日は旦那の親が来るから”とか“子供が熱ある”とか言って徐々に断れば相手も気づくだろうし、それでも変わらなかったら…もう切ったっていいと思う。

No.2

>> 1 レスありがとうございます✨
やっぱりそんな時間帯に普通は来ないですよね💧
私は断らなくても、気遣いしてくれる物だと思うんですが…
他では、いい子でずっと昔からの付き合いなんで、切るまではしたくないんです😠
私は家庭に無理のナイ程度にお昼とかお互い時間が合えば、そんなにしょっちゅうじゃなくてもいいんじゃないかと思うんです😥
旦那の親は体が悪いため、私が平日のお昼に行ってるのを知ってます😣
子供が風邪ひく事が全然なく、ひいても来ますね😭
逆に慌てて『大丈夫⁉』ときてくれるし💧💧
今日は断りましたが、電話が凄く長くて…💧1人で居れない子なんです⤵

No.3

こんばんは。
断るのって凄く難しいですよね…。
常識的に考えて、独身の人ってわからないですよね💦
自分が具合悪いふりとかじゃ無理ですかね❓
今日は疲れてしまって⤵とか…少しでも断らないと、友達として嫌いになってしまいますよね😢
そうはなりたくないですよね…

No.4

う~ん。甘やかしすぎではないですか?
きちんと非常識だと教えてあげるのも友情ですよ。
それで嫌な態度取られたら一度関係を見直した方がいいと思いますが。

お互い大人だし片方がいつも我慢する必要ない。

角が立たない言い方だと多分その子には伝わらないからはっきり
「また今度ね。今日はだめ」と言った方がいいですよ。
相談が~借りた物を~と言ってきても「今日はだめ」でいいと思います。

いつも相手のペースに合わせる必要なんてないし。
甘やかすとどんどん甘えてくるタイプだと思うので
きちんと一線引いて対等に付き合った方がいいですよ。

旦那さんだって家に他人が毎回居たら体も心も休まらないよ。
主さんだって、旦那さんの友達が毎回夜来て帰ってくれなくて泊まったりしたら疲れるでしょ?
主さんの友達なんだから主さんの責任においてしっかり言ってあげて下さいね

No.5

>> 3 こんばんは。 断るのって凄く難しいですよね…。 常識的に考えて、独身の人ってわからないですよね💦 自分が具合悪いふりとかじゃ無理ですかね❓ … レスありがとうございます✨
今私が仕事探してて、面接いってるんですが…💧
決まったら、『明日も仕事』やからって断ろうと思うんですが、なかなか決まらずで😔
しんどいとか疲れてるって言うと『んじゃ、明日いくわな😉』って感じで💧💧
苦痛になりたくない。嫌いになりたくないって、本当に思うからちゃんとわかってもらいたいです😢
旦那にも、自分の友達嫌われるのは、嫌だから…😣

No.6

>> 4 う~ん。甘やかしすぎではないですか? きちんと非常識だと教えてあげるのも友情ですよ。 それで嫌な態度取られたら一度関係を見直した方がいいと思… レスありがとうございます✨
やっぱり悪気ない分ちゃんと言ってみた方がいいですね😥
旦那の友達がしょっちゅうだと本当に嫌です😔
ただ、今まで迷惑と思ってたんやぁ…と思われたら可哀相かなって…😣
もうすぐその子も結婚するから、自分も出れにくくなるし、それを待つか、ちゃんと口に出して教えるか悩んでます💧
多分、他の家には行かないんですが、私のウチで旦那も甘いと思ってるからだと思います☁
別に旦那に怒らえたとかじゃなく、旦那と話し合って、夜は止めよって事になったって言おうか…
でも、旦那のせいにしてるみたいなので、私の意志で言ってみます😣
なにも言わないから、何してもいい訳じゃないから…💧
ただ他の独身の友達に『結婚とかしても、自由ないし、夜出られへんし…好きにお金も使われへんし、何が幸せなんかわからん😏』って言われて、私は夜に出てまで遊びたくないんですが、遊びたくないなんてゆうと角が立つと思い言えなくて😠
じゃあいつも来る子が『この子はいつも行けるよ~💛』と言いますます何も言えなくなりました😩

No.7

相手の子の変化を待っててもあんまり変わらない気がします。
結婚しても子どもが産まれるまでは
既婚者とはいえ結構自由に動けると思いますし。

主さん相手の子にやっぱり甘いですよ~
今まで迷惑かかってたのは事実なんだから
「今まで迷惑だったんだ…」と相手が思っても可哀想とかじゃないし、むしろ気付くべきだし
反省する機会を与えてあげないと。
ちょっとギクシャクしてもホントに仲良しなら
また普通に戻りますよ。
戻らないなら
相手が思いやりを失ったそれまでの友達。

相手の子を傷付けたくないみたいですが
私には主さんが傷付きたくないんだな~と思えました。

結婚なんて~なんて言っている友達には
夜出掛けるとかそんな(どうでも)いい事より今が幸せなのよーってノロケておけばよいじゃないですか☺

No.8

>> 7 ありがとうございます😣💦
本当に傷付きたくないのは、私かも…
嫌われるとかそういう事のつもりないけど、この年になって喧嘩とかしたくないし、揉めるとかややこしいし、所詮家庭が1番とか言われても、嫌だし💦
1番と思われてもいいけど…
なんていうか、後から考えたら言い返せるようなつじつまの合わない話も、私って頭回らなくて説明出来なくて…😔
いつも帰ってからまともな理由が思い付いて、ああ言えば良かった…💧って思うんです。
なんでもその時には何も思い浮かばずで😭
誘われたら、まずは『昼間には無理な事❓』って言って、出られへんとかじゃなく、本当に家族の事したいから😢って、ちゃんといわなければいけないですね⭐
断ってみてしつこいようだったり、明日は❓明日は❓って言い出したら切り出して行きます😣

当たり前の事も出来なくて情けないです。ちゃんとしないと💦と思ってたのに勇気がでなくて…本当にありがとうございました😣

No.9

悩む気持ちよくわかりますよ。実は私も似たような状況で今、悩んでいます…私は出産を控えていて、仕事もしていて、今は忙しいのであまり相手にできないんですよ。でも、家にきたり電話してきたり、こっちから連絡しないと、あたしばかり連絡してる‼と怒られたり⤵今、凄いストレスになっています😥私の場合は友達は独身でまだ結婚もしなそうですが、主さんの場合は結婚近いんですか❓❓だったら徐々にわかる気がします。家庭が一番大事なことに気付くと思うんですけどね~頑張って仕事みつけて断る理由をつくるのが一番、楽な方法の気がしますね⁉はっきり断るのも勇気だし、初めはすっきりするかもしれないけど、周りに文句言われたり、喧嘩はしたくないですよね⤵

No.10

>> 9 妊婦サンなのに…大丈夫ですか❓😔
まだ仕事も辞めてないなら、それこそ、妊婦で仕事あるしって断る事できないですかね❓
私は結婚してすぐに地元離れて、年末に戻って来たんで子供が小さい時は、そんなにヒドくなかったので…💧
妊婦サンやのに、ストレスにさせなくないよ😢
言えないならつわりがヒドいとか体調すぐれないフリでもいいから、体いたわって下さい💦
私は言葉選んででも言ってみます🌟
もし、今は腹立っても結婚したらじょじょに分かると思うし😊
それに、その友達は姑や舅や義理妹と同居なんで、そんなにでれないと思います✨
きっといつかわかると信じて😣
お互い気を使いすぎないよう頑張りましょう😉
妊婦サンなんだから、私より大変だし、ストレス抱えないでね💛

No.11

逆に励まされちゃって💦すみません⤵頑張って話してみて下さいね‼後は早く結婚の日が来るといいですね~人て同じ立場にならないとわからない事って多いですよね💦私も独身の時はわからなかったかも😥友達によく今夜何してる❓て聞かれて、今日は早く寝たいし、家のことやらなきゃいけないんだ⤵て言うと。じゃあ行くね~て来ちゃうんです💦家にいるならオッケーと思うみたいです😥精神的かわってるので、断るとおかしくなっちゃったりするんです⤵いっぱいいっぱいになっちゃいますよ😢お互い頑張りましょうね‼

No.12

>> 11 えっ💧確かに出かけない=O.K.と勘違いされるけど、早く寝るし、用事あるって言葉無視ですか⁉
まだ私の友達は『え~💧いいやん…』とか了解得るまでは来ないですよ…💦
あったまに電話なしで来るけど⤵
それは、旦那サンがアカンてゆうってウソついてもいいんじゃないですか❓
旦那サンはなんも言わないのかな😔
精神的にってなると余計に断るのが難しいですね💧
仕事ない時の昼にしてって頼む形をとってみるとか😠
昼に一緒に行きたい所あるから⤴とか…💦
私はそれで明日になりました😂
まぁお昼やからいいんですけどね😉

No.13

そうですね、昼間が良いかも⤴
でも、昼間仕事しててなかなか時間が合わないんです😥
うちの旦那は夜の仕事をしてて、友達来ても全然OKらしく⤵
しかも旦那も友達のことかなり気に入ってて😱
でも、最近友達が精神的におかしくなり、あたしに精神的ダメージを与えたので…さすがに旦那も相手にしない方がいいんじゃないか❓って。
縁をきりたい‼てまで思うようになってしまいました⤵

辛いですよね⤵主さんも頑張って下さいね‼
逆に私の相談&愚痴みたいになっちゃってすみません😥

No.14

>> 13 いえ😲
同じ悩みの方がいて、共感して頂けて良かったです。私なんか昼会う分なら、全然私も楽しい間柄の子なんで、3サンの方が心配なくらいです💦
旦那サンに子供の事もあるから、夜は止めてって言ってもらった方がいいですよ😔💧
そして私が今日仕事決まりました😉ので、明日仕事だから…って言うとまだわかってくれるかもしれないし😊
3サンはちゃんと解決してくださいね😿
ありがとうございました🌟

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧