通信制高校の三年生です 精神科でIQを測った結果78で、昔から勉強を長時間やっ…
通信制高校の三年生です
精神科でIQを測った結果78で、昔から勉強を長時間やっていたんですが結果が出たことが少ないです、
単純な妄想とうまく行っている人を自分に置き換える妄想低スペックpcの簡単なエラーを治そうとする作業で高校2年間を潰してしまいました
妄想癖は中1からで青春時代は四六時中ずっと妄想して外の世界はあまり見ていませんでした
青春コンプレックスになっています、高校生を見ると手汗がダラダラ出て発狂したくなります、刃物を持っていたら何かしてしまいそうです。
家庭環境も悪くて子供時代を楽しめなかったので、大人になって社会的弱者になり、社会から攻撃されるなら、子供時代にいい思いをさせてくれなかった社会に仕返しをしたくなってしまいます。
満たされることは自分の為にも、他の人のためにも大切なので
全日に編入したいです。
他の理由は
顔見知りが毎日集まって同じ教室にいる感じが好き
今の学校で青春しようと試行錯誤してるでも満たされない、もう半年は試行錯誤してる
普通に沿った青春をした方が後で後悔しない
問題点
教科書代(ネットの情報では一万円〜四万円)制服代(ネットの情報では四万円くらい)
単位取れるのか(みんなが単位を頑張って取ってる中、取りやすい通信の単位をとって全日に編入した場合同級生は不快になると思います。
起きるのが少し遅くなって、送ってもらう親に迷惑かけます(中学の時は毎日車のスピードをあげてギリギリに到着していました)
通信でも充実した生活を送れる人やどうしても学校に通えない人が多数派の中、ごく一部の人間の自分が、頑張っているの教員方に言うのが気まずいです
ネットの友達、親、にも質問しています。
通信制に進路を移す時も親が横にいたんですが、結果的に進路は失敗したと思います。もう失敗したくないだから質問させてもらっています。
何かアドバイスや。大事な部分を見逃している点はありますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
適切な情報ありがとうございます。
精神科を受診したさいにIQテストの結果について説明を受けましたか?
主さんは境界認知という分類です。
【境界認知とは】
境界知能とは知的能力はIQ70~84内に該当し、平均の方に比べて適応能力に制限があり、これらの症状が発達期からある方のことです。
境界知能は平均以下ですが、
障害には該当しません。
知的障害、発達障害とは診断されないので、教育、福祉の支援に繋がらず、社会的孤立、経済困窮に陥るケースが多く認められます。
症状としては
物が覚えられない
理解が難しいときがある
文字だけの羅列だと理解に苦しむ
忘れ物が多い
朝起きられない
準備に時間がかかる
時間通りに動けない
コミュニケーションが難しいときがある
カッとなってしまう
感情がコントロールできないときがある
数字が苦手
人混みが苦手
片付けられない
言われれば出来る
図式があると解る
流れ作業がすき
決まったルーティーンがすき
決まった人間関係が安心する
当てはまりましたか?
ご自分のことを理解しないと非常に社会に適応するのが難しいです。
まずは【境界認知】を検索して、自分にできることと出来ないことを明確にすることが大事です。これなら得意、これならできる。これなら続けられるを見つけて、過ごしやすい、生きやすい環境で生きることが最適です。
障害ではないので、人より少し足が遅いんだと言う認識でいいと思います。
得意なことを伸ばして、出来ること、長所を理解することがまずは大事だと思います。
- << 10 丁寧な回答ありがとうございます。 参考にさせてもらいます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧