泣けない 祖父ががんを患っていることが発覚しました。ステージ4で全身に転移があ…

回答4 + お礼0 HIT数 205 あ+ あ-

2023/06/06 12:17(更新日時)

泣けない
祖父ががんを患っていることが発覚しました。ステージ4で全身に転移があり、先が長くないとのことです。
珍しいくらいに家庭的な人で、遊びに行くといつも目を細めて構ってくれる、とても料理上手な自慢の祖父です。会わなかった2ヶ月で、かなり高齢なのにいつも背筋が伸びていた祖父が見違えるように小さくなってしまっていました。
母も祖母も落ち込んでしまっていて、今朝も私が大学へ行く直前に涙ぐんでいました。

祖父のことは大好きです。ですが、私は泣けません。
祖父の病気が発覚した時も、悲しみよりも先に「よくぞこの時まで健康でいてくれたなあ」と感心してしまいました。(もちろん態度には出しませんでしたが)
せめて最後まで穏やかに、苦しまずに過ごして欲しいと心から願っていますが、祖父も高齢ですし、死はいずれ誰しもが経験することですから、ある意味必然ではあったのかな、などと考えてしまいます。

別に感情が無いわけではなく、むしろ普段は人一倍感性豊かで涙脆く、感情の制御を練習した経験があるほどです。そのおかげで今は内心がどうであれ表面上は常に冷静でいられるようになりましたが、我慢しなくていい場所だと笑い上戸の泣き上戸です。

私は冷たい人間なのでしょうか。

No.3807223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが無意識に我慢して平静を保っているのかもしれないなと感じました。
自然なことなのだとわかっているよと、自分に言い聞かせているのかも。

冷たいとは思いません。
身近なことって案外リアルタイムでは平然としていられるものです。
時間が経過してからきたりしますから。

おじいさんが穏やかに過ごせますように。

No.2

涙が出ないから冷たい訳でない。

私も父を亡くしましたが、私はいつでも泣けてくるのですが、妻である母は泣けませんでした。でも、私以上に奥深い所で悲しんでいると感じますし、また私には分からない2人の関係性があって納得というか受け入れている所があるんだと思います。何か絆っていうか、、、。
あなたもきっとお2人にしか分からない関係性というか思いがあるんだと思います。
そんな風に思ってもらえるおじいさんは幸せですね。
生きている間に、出来る事してあげて下さいね。

No.3

全然冷たく無いですよ。
大丈夫です。

No.4

冷たくないですよ。
私もね、母方の祖父を癌で早くに亡くしました。
亡くなったと聞かされたとき、哀しみよりもショックが大きく泣けませんでしたよ。
泣いたのはお葬式の時に、祖父の友人が何で死んだんだと祖父に向かって言った時でした。

人って哀しみが大きいと泣くに泣けないと思うんですよね。

お祖父さんとたくさん良い思い出を作ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧