精神科に通い、薬も毎日飲んで、なんとか気持ちを落ち着かせてるつもりだけど、ここ1…
精神科に通い、薬も毎日飲んで、なんとか気持ちを落ち着かせてるつもりだけど、ここ1、2ヶ月気持ちが不安定が続き、今日は仕事早退してしまいました。勝手だけど、診断された時より悪化してないか?とか、薬効いてないんでは?とか余計な事を考えてしまいます。悪化だの薬効いてないんでは?なんて主治医に話したら、主治医の診断を否定している気がして。なんでもかんでも薬のせいにはしてはいないのですが、主治医に薬効いてるんですかね?なんて聞いてしまって大丈夫なのか不安になりました。気持ちを落ち着かせる努力も必要な気がするけど、どうしていいのかわからないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんでも薬任せにするのはよくないです。
良い方法は自ら生産する事が大切です。
アドレナリンならば運動とかセロトニンならば散歩や生活習慣。ドーパミンならば快楽成分です。楽しい事や希望を見つけましょう。
人生を楽しんでください
薬効いてないって、言ったっていいんですよ。
だって万人に合う薬なんてないんだから、相性を見ながら変えていくものなので。
それは主治医への否定ではなくて、主さんの病状を良くするためのヒントになります。
主治医の先生とよく話し合い、お大事にしてくださいね。
遠慮せず医師に必ず相談して下さい。
医師患者ともに目的は病気や症状の治療改善のはずです。
お医者さんも患者の体に合わない薬を漫然と投与したいのではなく、患者さんに合った治療方法をして苦しみを取り除きたいと思っているはずです。
薬を飲んでどう効くのか、それは薬を飲んだ人にしかわかりませんから、治療としてしっかり報告と相談をするのが良いと思います。
それは聞いても大丈夫ですよ。むしろ聞いてもらった方が先生も「信用してくれているんだ」と喜びますよ。
疑問を口にすることは恥ずかしいことじゃありません。わたしだったら「言いにくいことを話してくれてありがとう」と嬉しくなります。
人間の体は常に変化しているのですから、良くなったり悪くなったりして当たり前なんです。悪化していると感じたら正直に言って良いんですよ。そのために通院しているんですからね。
うつ病を寛解中の者です
主さんが何の疾患か分かりませんが、主治医にそんな忖度してたら疲れちゃいますよ
最近また調子が悪くて薬が効いてない感じがしますが、どうでしょうか…って伝えるのは患者として当たり前のことです
我慢しないで伝えてくださいね
あと私の経験的では、季節の変わり目などに何となく不安定な気分が続くことあります
他の投稿で薬に頼らずと言ったご意見を見かけましたが、精神疾患は病気なので薬でのコントロールも大切な治療です
主治医とその辺の状況はよく相談してください
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧