今現在狭い賃貸に3人暮らしで子供に残せるものはありません。私には 高校2年生の…

回答6 + お礼4 HIT数 572 あ+ あ-

2023/06/13 11:10(更新日時)

今現在狭い賃貸に3人暮らしで子供に残せるものはありません。私には
高校2年生の子供がおり、他県に進学したいと言っています。仕送りする余裕は恥ずかしながらありません。
このまま何も無ければ大学までに800万ぐらいは貯金があります。
今後悔しているのは無駄遣いせずにもっともっと節約して貯金していれば良かったと思う事です。甘いかもしれませんが、1000万は貯められたかな?とも思います。
大学入試前に子供に正直にこの金額しか貴方にあげれるものは無いと言って良いでしょうか?
それで自分の進路をどうするか決めて欲しいです。
アドバイスお願いします。

タグ

No.3807374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

十分だよ
うちは絶対それ以下

No.2

貯蓄額を言う必要は特にないと思うのですが、費用を出してあげられるのかどうかを伝えて、奨学金を借りていくのか?
借りたら返さないといけないわけで、借りてでも行くのか?就職するのか?
金銭的に出してあげられない。
主さんたちも金銭的なことは将来お子さんをあてにしないようにしていく。

No.3

>> 2 返信ありがとうございます。

そうですね、額は言わずどうしていきたいのか見通しを甘くしないようにいい聞かせたいです。

No.4

ネットでは子供の大学費用を親を出すのが当たり前、貯金はウン千万なんて書き込みを多く見るけど、信じない方がいいですよ。
人口の何パーセントの人が富裕層だと思いますか?

それに、親が出してくれるのを当たり前と思う子供のほとんどは努力なんてしませんよ。

転ばぬ先の杖はいざという時まで見せない方がいいですよ。

No.5

>> 4 ありがとうございます。

周りで大学の学費、家賃、生活費まで出してあげられるお宅を見ると立派だなと思います。うちはこれが限界で。

子供が努力できるようおっしゃる通り自分で頑張らせます。
ありがとうございました。

No.6

そんな大金をあなたのためにあると言うほうが子供をダメにしますよ。

親のお金は子供には言わないことです

No.7

>> 6 ありがとうございます。

貯金額は言わないようにします。

No.8

入試前にいきなり言うのではなく、
進路を決める時点で、額は言わなくても経済状態が厳しいということは伝えておいた方がいいと思います。

折角、進路決定してそこを目指して勉強に励もうとしていた矢先、
お金ないからそこは無理!となったら可哀想ですから。

No.9

>> 8 返信ありがとうございます。

そうですよね、進路決定の時しっかり伝えたいです。

No.10

いや、すぐに大まかなことは話さないと!(遅いくらいですよ)
奨学金返済の苦労を覚悟した上で具体的な進路を検討し始めてもらう。何としてでも他県国公立なら受験勉強を本格化するだろうし、私大でも給付型奨学金狙いなら目の色変えないと。
貯金800万円は教育費であり質問者さん夫婦の老後資金でもある

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧