メンタルグズグズで休職中なんだけど、医者や職場の人に「仕事の事は考えない!ちゃん…

回答4 + お礼3 HIT数 243 あ+ あ-

2023/06/07 19:35(更新日時)

メンタルグズグズで休職中なんだけど、医者や職場の人に「仕事の事は考えない!ちゃんと休みなさい」と言われてる

今まで1日の休みで1日中ゴロゴロすることはあっても、長期でゴロゴロする経験が無いから頭が「あれやらないと」「あれ引き継ぎ不十分だったかな支給携帯無いから連絡できないけど」「あの件ってどうなるのかな」とか仕事の事考えちゃう

あと、今の内に役所行ったりしなきゃ、みたいな後回しにしてた私事とか

私なんかいなくても会社も仕事もどうとでもなるから心配する必要なんか無いんだけども

問題は「あれやんなきゃ」と思っても体がついてこないんだけどもね

タグ

No.3807955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医療関係者だから、立場上その態度だけど
かなり呆れられてると思う。
ちゃんと休みなさい=もう来るなよ
って事

No.2

真面目な方なんですね!
自分の事よりも会社の事が心配なんて今までしっかり働いてきた人だという事が伝わってきます。

職場の方々は主さんが普段真面目に働いてるの知ってるから主さんに今はゆっくり休んでもらって回復して元気になってほしいんだと思います。それは心から思ってる事だと思います。

No.3

わたしも主さんと同じタイプでした。休みたくても休み方がわからないんですよね。休むことに対して罪悪感があって、必要以上に無理してしまう。

わたしは「休まないのは周りを信頼していない証だ」と考え方を変えるようにしてみました。仕事が心配なのはわかります。でもそれって「職場の仲間が自分より仕事ができない」と無意識に見下しているのと同じですよね?

周りの人は自分が思っているよりちゃんと出来ます。だから安心して自分のことに専念すればいいんですよ。

No.4

>> 1 医療関係者だから、立場上その態度だけど かなり呆れられてると思う。 ちゃんと休みなさい=もう来るなよ って事 残念ながら月1の通院あるので、まだ病院行きますね

No.5

>> 2 真面目な方なんですね! 自分の事よりも会社の事が心配なんて今までしっかり働いてきた人だという事が伝わってきます。 職場の方々は主さん… 頑張っていたのは知っているから、と上司にも言ってもらえました
戻って来てくれるなら戻ってきてほしい、とも言ってくれました
それが申し訳なくて……せっかく見てくれていたのに、こんな期待の裏切り方をしてしまって、どの面下げて戻れば良いんだろう……
て感じで休み明けの不安がありますが、とりあえず休みます

No.6

>> 3 わたしも主さんと同じタイプでした。休みたくても休み方がわからないんですよね。休むことに対して罪悪感があって、必要以上に無理してしまう。 … 周りの人が仕事出来ないとは思っていません

ただ、仕事をしないと周りから置いてかれて居場所が無くなるんじゃないかというのが怖くて仕方ないんです
周りにかじりついていくのに必死でした
身の丈に合ってなかったのかもしれません

長いことお世話になりましたし、私なんかの話も聞いてくれるような上司もおりますし、口下手ながらも頑張って指導してくれた上司もおりますし、私としては離れたくないんです

No.7

頑張りすぎてメンタルにきてしまったんだと思うので、今は一旦、何かを深く考えるのを止めましょう。
頑張ろうとか、○○しなければならないという気持ちがストレスに繋がります。焦らずゆっくり休んでください。その方が早く良くなると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧