選択子なしについてどう思いますか? また、夫婦で子どもについてどういった話し合…
選択子なしについてどう思いますか?
また、夫婦で子どもについてどういった話し合いをして決まりましたか?
病院で検査するも夫婦共に異常なしです。
結婚と同時に妊活も始めましたが、毎月PMS・月経痛などが辛くしんどいです。
仕事もバリバリ働きたいですが月経時は薬を飲んでも効かず休んでいます。(妊活前はピルを飲んでいました。)
また夫は子どもが欲しいと言う割に、仕事辞めたいが口癖、ゲームや漫画に惜しみなくお金を使い、子どもにかかる費用など子育てについて調べるのは全て私です。
趣味の時間が欲しかったり、子どものために仕事を頑張ろうという気持ちがないのなら選択子なしでも良いのではないかと話すも、納得してもらえず。
そうしてズルズルと1年が経ちました。
再度夫婦で話し合いをするために意見を聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
→夫婦によって考え方や状況も様々だと思うので、なんとも思いません。
子なしでペットを飼ってる知人がいますが、ペットを我が子のように可愛がり夫婦も仲良く幸せそうです。
また、夫婦で子どもについてどういった話し合いをして決まりましたか?
→私たちの場合は、元々私が出産や妊娠を怖いと思っていた節があり、仕事もバリバリやってたので結婚してしばらくは避妊しながら過ごしていました。
でも、旦那の兄弟や、自分の親族に子供が産まれたり、友達の家に行った時に旦那が小さい子と楽しそうに遊んでいる姿をみて、やっぱり自分たちにも子供がいたらな、、と思うようになりました。
それからは、嫌な検査とかも仕方ないかと思えて頑張れていますし、もし妊娠できて出産となっても頑張ろうと腹を括っている感じです。
主さんも、旦那様と一緒に小さい子供がいる家庭へ遊びに行ってみてはどうでしょうか?
そうしたら、旦那様が子供に対してどういう接し方をするかとか、自分たちにも子供ができたときどうだろうって考えるきっかけになるかもしれません。
実際にその状況を疑似体験?してみることでわかることもあると思うので、オススメです。
すべての回答
旦那さんに
とりあえず今後、子供が産まれて、子供20歳迎えるまでの、行事や必要経費がどれくらいか、
調べてまとめてくれる?
私も私なりにまとめてみて、二人の情報すり合わせて、お金の使いみちの妥協点見つけよう。
と提案してみてはどうでしょうか?
1時間も有れば必要情報はネットで大まかにでも十分収集まとめる事できますよ。
もしかしたら子供がいれば仕事の目的できるタイプかもしれないですね。
今は生きがいになることが欠けてる状態で、頼られる必要があったら一気に変わるかも。
1人目だったらある程度周囲の協力でベビーカーやチャイルドシートの援助して貰ったり出来て、更に完全母乳育てたので大してお金は掛からず済み
ました。
産みたい意思があるならもう少し頑張ってみませんか?
そして出産後に生理を抑えるためピルではなくミレーナを使用します。
私は使い始めてから7年経ちますが、生理を理由にすると保険適用内で付けてもらえて避妊にもなり一石二鳥です。
ピルを使い続けるよりも断然お得ですよ。
他人の家庭なら選択子なし
気にしません
そもそも結婚も妊娠も自由
育てられないのに沢山産んで虐待とかあったら、子供可哀想だしね
夫婦がそれがいいならいいと思う
子供いたら必ず幸せ!とは限らないし
勿体無いとか文句いうなら、言う人が沢山産んだらいいし。
子供には幸せでいて欲しいし
望まれて産まれて欲しい
ご主人の覚悟の前に、主さんはどうなんでしょう?
子どもが欲しいの?欲しくないの??
どちらともわかりにくいなあと思いました。
うちは結婚前、というか交際前にお互い子どもが欲しいことは確認してましたね。
結婚を決めたころに「最初はふたりきりでいたいよね、でも30前半には産みたいから1年経ったら妊活しようか」と話し合い、妊活を始めるタイミングで◯年間自己流で妊活してできなかったら諦めて旅行しよう!みたいな話までまとめてました。
お金や仕事に関しては結婚を機に他都市に県外に出たため私が仕事を辞めたことと、夫が同世代に比べると高収入で貯金もきちんとしていたので、子どもを諦めるか子どもが大きくなったら私もパートしようかな、くらいのふんわりした感覚でどうにかなった、というのが結論かな。
その後に関しては、私が専業主婦だと言うのが大きいと思いますが
二人目(続発性不妊でした)に関しては治療しよう、と病院を調べたのも子どもたちの入園や諸々についての資料を取り寄せたのも私です。
夫は無関心、というか、そんなことには気が回らなかったのだと思いますが
うちはそういう調べ物系に関しても育児に関しても、不満なときや要求があるときは都度口に出して伝えてきたので
大きく揉めるとか、不満を溜め込んで爆発するようなことはほとんどなかったと思います。
主さんも、私ばっかり!って不満に思うくらいなら
「こうしたらどう?」じゃなくて、「私はこうしてほしい」とはっきり意思を伝える形で、ご主人にわかるように伝える努力をしてみるといいかもしれませんよ。
→夫婦によって考え方や状況も様々だと思うので、なんとも思いません。
子なしでペットを飼ってる知人がいますが、ペットを我が子のように可愛がり夫婦も仲良く幸せそうです。
→私たちの場合は、元々私が出産や妊娠を怖いと思っていた節があり、仕事もバリバリやってたので結婚してしばらくは避妊しながら過ごしていました。
でも、旦那の兄弟や、自分の親族に子供が産まれたり、友達の家に行った時に旦那が小さい子と楽しそうに遊んでいる姿をみて、やっぱり自分たちにも子供がいたらな、、と思うようになりました。
それからは、嫌な検査とかも仕方ないかと思えて頑張れていますし、もし妊娠できて出産となっても頑張ろうと腹を括っている感じです。
主さんも、旦那様と一緒に小さい子供がいる家庭へ遊びに行ってみてはどうでしょうか?
そうしたら、旦那様が子供に対してどういう接し方をするかとか、自分たちにも子供ができたときどうだろうって考えるきっかけになるかもしれません。
実際にその状況を疑似体験?してみることでわかることもあると思うので、オススメです。
うちの場合、婚前に話し合ってました。
結婚したのが私34才で、子供は欲しかったけど、高齢出産目前でしたので。
3年は妊活するのを目標に、もし授からなくても、夫婦2人で生きて行こうと決めて結婚しました。
夫婦ともブライダルチェックも問題なし。
実際には、2年間で流産を3回経験してメンタルがもたずに、選択的子なしとなりました。
最近は30後半になっても授かれるって風潮強い気がしますが、私や周りを見てると、やはり年齢によるリスクってあると思います。
出来にくいのもですが、誰だって健康な子供が欲しいですよね。
順調に健康な子を授かれる人も勿論いるけど、リスクは間違いなく上がってる。
男性はその辺あまりピンと来てないと思います。
主さん夫婦が何歳かわかりませんが、30前半までに話し合って、後半でも子供を望むなら、それなりの覚悟(お金は勿論、妊活に伴う苦痛や、どんな子でも受け入れる等)が必要だと思います。
選択子なし夫婦です。
お互い付き合ってる段階から、子供は欲しくない事をお互いに話してました。どちらかがもし子供を欲しいと思ったら、産む産まない、里子や養子、離婚も視野に入れて話し合う約束をして結婚しました。
命に関わる事、人の人生が関わる事だからこそ、安易に考えてはいけないし、我慢して産むのも、我慢して産まないのも違うと思ってます。
私達の場合は、子供を産まない事は何かを諦めるとかじゃなくて、単純にお互いに人間を育てる事への恐怖感とか、そもそも欲しいと思った事がないから、前向き?な選択でした。
だからこそ思うのが、どちらかが欲しいと思ってるけれど現実は厳しいからという理由での選択子なしは、後々揉めたり病んだりする原因になりかねないから、マイナスでの選択子なしは危険だよって言いたくなってしまいます。
旦那さんが何で子供を欲しいと思うのか、そう思うなら何故何かしらの行動をしないのかを聞いてみて、そこから話し合いが必要なようにも感じました。
それに未だに子供がいないなら結婚してる意味がないとか、将来がとか言う人もいるので、そういう声に対してスルー出来るかとか、跳ね除けるだけの行動をしておくとかのパワーがないと、選択子なしはメンタルやられるかもしれません。
あとはそもそもの夫婦仲とか親戚付き合いの程度とか、色々なものが絡んでくるから、だからこそご自身は本音はどうしたいのかに従う方が楽というか、後悔がないかもしれません。
>11
補足ですが、ミレーナは経産婦推奨の避妊リングです。
出産を経験されていない方は装着時痛みを伴う場合があるそうなので要注意。
吸引麻酔してくれる病院もありますが、場所によるのでどのような処置になるか事前に聞いてみてください。
避妊効果があるので、使用する場合は旦那さんと産婦人科とよく話し合ってください。
>> 5
ご主人の覚悟の前に、主さんはどうなんでしょう?
子どもが欲しいの?欲しくないの??
どちらともわかりにくいなあと思いました。
うち…
返信ありがとうございます。
結婚当初は子どもがほしいという意見は一致していました。
しかしそれは結婚したら子どもを作るものという漠然とした考えでした。
妊活をしていく中で子どもにかかる費用や仕事復帰、夫の仕事に対する考え方など、色々見えてきた部分があり、選択子なしの意見に変わりつつあります。
専業主婦になれるくらい夫が熱心に働いてくれるなら良いかもしれませんが、現状真逆にいるので...精神面で仕事休みがちです。
そしてしんどそうな夫を前に意見をやんわりとしか伝えられてなかったかもしれないです。
私も十分な経済的安定がない家庭は子供を産むべきではないと考えているので主さんの考えに賛成です。
考え無しに子供を産めばいいってもんではないと思ってます。
主さんの旦那さんは何で子供が欲しいんですか?世間体とか、みんなそうしてるからとか、ふわっとした理由なんでしょうか?
子供が欲しいというわりには奥さんを安心させることさえできてないし、お金も育児も主さんに頼る気満々な印象を受けます。
私ならそんな無責任な男の子供は産みたくない。
今でさえ経済力に余裕も安定もないのに、子供なんか育てられるわけがないってはっきり言います。
>> 8
うちの場合、婚前に話し合ってました。
結婚したのが私34才で、子供は欲しかったけど、高齢出産目前でしたので。
3年は妊活するのを目標に、…
生半可な気持ちで子どもを作ることは私も反対です。
また産まれてきた子どもに苦労をかけさせてしまうような生活になるくらいなら夫婦で過ごしていく方が良いと思っています。
年齢が上がっていくとリスクも上がりますよね。
働ける年数も少なくなっていくので、現実的に考えていく必要があると思います。
全く同意見です。
○年妊活しよう。といった約束は全くしていませんでした。そのためズルズルと続けている状態になっているので、一度はっきりとした数字で話し合いたいと思います。
>> 10
選択子なし夫婦です。
お互い付き合ってる段階から、子供は欲しくない事をお互いに話してました。どちらかがもし子供を欲しいと思ったら、産む産ま…
子どもが欲しいと言う割に行動が伴わない夫に疑問があります。
おっしゃる通りで、なぜ行動しないのかを夫と話し合ったことはないです...。
転職や、子育てにかかる費用を一緒に調べようと提案したり、自身で調べたものを伝えたりはしましたが...
夫自身でこちらへ提案したり調べたりはしてくれませんね。
親戚付き合いに関しては遠方のため年1会うか会わないか程度なので問題ないです。
夫の子どもが欲しい理由についてしっかり聞いて見たいと思います。
>> 15
私も十分な経済的安定がない家庭は子供を産むべきではないと考えているので主さんの考えに賛成です。
考え無しに子供を産めばいいってもんではない…
甥ができたあたりから子どもが欲しいと言うようになったように思います。
帰省したときには可愛がっています。
年一会うか会わないか程度ですが...
そのため、自分のために子どもがほしいのかな?と思っています。
憶測のため子どもの欲しい理由について話し合いたいと思います。
私自身仕事は好きなので働くのは問題ないですが、出産となると、もはや物理的に働けず、夫に頼らざるを得ないので、そのプレッシャーに夫が耐えられるのか...
若いときにお金を気にして選択子なしを選び産まなかった人が、その後お金に余裕もできて旦那も可哀想だからと心がわりして40代でつくろうとしたが年齢的に全くできなくて苦しさと後悔する人の話をネットで読んだ。
ちなみにうちはその人と同じような道を歩んだけど40代でも産めたから苦しまずにすんでる。
未来はわからないから怖いんだよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧