今の職場で定年までずっと働こうと思って働いてますか? 40代で最後のつもり…
今の職場で定年までずっと働こうと思って働いてますか?
40代で最後のつもりで転職したんですが、仕事内容、人間関係など色々と問題が見えてきて、この先もずっとここで働き続けるのかと思うとなんだかな~って思ってしまいます。
でもこれまでも5回以上転職して、ここの職場でずっと働き続けたいと思えるようなところは1つもありませんでした。
どこも同じなのか、これまで続けてきた職種が合ってないのか、私自身の心の持ち方次第なのか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
50歳からは5年毎に転職の壁が分厚く高くなりサスケのステージさながらですから定年まで我慢してしがみついた方がいいです。定年は何歳かわかりませんが晴れて定年まで勤めさえすればそれなりの退職金も貰えるし運良ければ再雇用されて65歳か70歳か75歳まで働けるかもしれません。また定年までに国家試験を5つは取れます。再雇用なくても定年後の仕事の幅が数段広がります。
転職10回以上してます。
一番長くて社会人になって初めて働いた会社で4年、後は、3か月~2年程度。
40過ぎて、最後と思って働いてる今の会社は、それなりに色々あるけど、とりあえず8年続いています。
このままここで働いていたいけど、高齢のワンマン社長で跡継ぎがいないみたいだから、会社自体があと10年もつかどうか。
やっと続けられそうな会社が見つかったのに、上手くはいかないもんですね。
会社にしがみつく生き方は嫌いだし、
リスクだと思っています。
大手企業は、中高年のリストラをしています。
再雇用は若者の下に付き、安月給で働いて
仕事しづらいと思います。
退職金も、年金も減っている、物価も上昇している。
長くいた所で、給料上がらない。
体力の衰えもあるし。
だから、自分の人生、真剣に考えた方がいいと思います。
>> 3
会社にしがみつく生き方は嫌いだし、
リスクだと思っています。
大手企業は、中高年のリストラをしています。
再雇用は若者の下に付…
会社にしがみつく生き方は嫌いというなら、どういう選択肢を取られているのですか?
大手企業だから安心ということもないんですね。
そういえば、過去に再雇用で働いてた古株がいましたけど、私が入社した時に教育係を任されてたようですが、毎日のようにパワハラを受けてました。周りも誰も注意できる人がいなくて。みな厄介者として思ってたようです。
今思えば、だからこそ居場所が無くて私に当たることで発散していたのかなと。
とは言え、転職したら当然そこではまた1番下からのスタート。仕事も人間関係も1からスタート。給料も下がるでしょうね。
中には役職付きってっこともありますが、いきなり入ってきた人がそこの責任者。そのような環境で周りとうまくやっていくのも簡単ではなさそうです。
3です。
私は起業の道を選びました。
独立開業するために、勉強しています。
学んだスキルは誰にも奪われない、財産です。
会社はいつ傾いてもおかしくない世の中です。
そして、投資の勉強もしていますよ。
国も企業も守ってはくれない。
老後資金は自己責任で貯める時代。
会社にしがみついて、貧乏生活をしたくないので、今、頑張っていたいのです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧