万引きや盗撮などの犯罪行為がありますが被害届が出た場合犯人が後日事件現場などで堂…

回答10 + お礼0 HIT数 271 あ+ あ-

2023/06/08 15:35(更新日時)

万引きや盗撮などの犯罪行為がありますが被害届が出た場合犯人が後日事件現場などで堂々と買い物などをしていたらバレてしまうものですか?

タグ

No.3808537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

万引きでも盗撮でもやった人の顔を覚えていれば、どこかで見かければこいつだって思うんじゃないですかね。

No.2

そりゃ、店員にはバレるでしょうね。

警察はわざわざ自主的には来ませんので、
店員が通報して警察に来てもらう形になるかと。

No.3

被害届とは関係なく、従業員が顔を覚えていればバレるかもしれませんね

捕まるかどうかという話なら、顔を覚えていたからといって従業員が逮捕できるわけじゃないし、常習犯じゃなければ警察が常に見張ってるわけでもないでしょう

あの人がまた来てます、みたいに通報はされるかもしれませんね

No.4

被害届が受理されているなら、お店に来た時に通報されれば警察は来ます。
防犯カメラあるので犯行の瞬間が写っていれば言い逃れできません。

No.5

必ず裏の従業員側スペースで全体の防犯カメラチェックされてます。
企業や学校もそうですね。
履歴でずっと残されてるので
従業員は分かりますね。
従業員から警察に通報する形ですね。
警察も見回りに来てますから、
その時は防犯カメラチェックされてます。

No.6

補足です。
被害届が出ているということは、既に防犯カメラなどで犯人の姿が特定されていると思われます。手配犯としてお店のバックヤードなどに写真も貼られます。なので従業員は勿論、顔を覚えるように指示されますし、警備員が入っている場合、確実に捕まります。

No.7

>>6

横から口を出して申し訳ないけど

警備員は現行犯逮捕か準現行犯逮捕しかできないので、カメラで犯人を特定できていても、それを根拠に後日捕まえることはできませんよ

後日来たときにまた万引きしたらそれを現行犯逮捕できますが、普通に買い物している時に「あなたは先日万引きしたので捕まえます」っていうのはできません

No.8

7
私、警備員です。
実際に現行犯でなくても過去に犯行におよんだケースで警察呼んで逮捕してもらいました。なので、できますよ。

No.9

>>8

それはそうでしょう、警察なら逮捕できます

あなたのレス6は警備員が逮捕できるかのように書かれているので、勘違いしてるんじゃないかと思ったのですが、分かってらっしゃるなら結構です

No.10

9
別に警備員でなくても、店員が捕まえてもいいのです。ただ、店員はお客の対応あるので犯人が来ていないかばかりに意識集中するわけにいきません。なので、警備員が入っていれば高い確率で捕まえられる…という意味です。
でも、警備員だろうが警察だろうが、結局捕まるのですから、そこに食い付く必要ありますかね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧