先日、帰省した際に久しぶりに友人に会いました。うちの子供は中学受験して今年から中…

回答5 + お礼0 HIT数 268 あ+ あ-

2023/06/09 09:12(更新日時)

先日、帰省した際に久しぶりに友人に会いました。うちの子供は中学受験して今年から中学生で、友人の子供は今年中学受験を考えていると。 しかし教育方針が違っており、うちは子供が吹奏楽で大会に出たりする学校を希望していた為そこに決めたのですが、友人は大学まで考えて中学受験させるようで、出来れば最低限名前の通っている大学に行かせたいと。うちの子供の友達には親からテストの点数が90点以上取らないと怒られる、塾も10時までいかなきゃいけなくて大変と話している子がいて、子供自身がちゃんと目標を持てないと続かないんじゃないかと話してしまって。もちろん友人の事を言ったつもりはないのですが、友人がそれくらいしなきゃ勉強しないし、ある程度親が洗脳しないといい学校に行けないよと言われてしまって。友人とは高校時代からの付き合いでしたが、教育方針が違いすぎて今後付き合いが遠のいてしまいそうです。でもそれで疎遠になるならそれまでの関係だったって事ですよね。
長文失礼しました。

タグ

No.3809034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

教育方針が違って当たり前だと思うので、そしてそれぞれの考え方を言えたり尊重するのも友人だからこそできることと思います。

たまに帰省する時に会う友達なら、
お互い子育てのことは忘れて、思い出話に花を咲かせたり、お母さんじゃない時間を楽しむ会い方が出来るんじゃないかなって思います

次回、会うことがあれば
そういう付き合い方をしたら良いんじゃないかな?と思います✨

No.2

そうですね。だって、どちらが正しいとか間違ってるってことじゃないですから。
教育方針もそうだし、お互い違う環境で生きていて年齢重ねていけば、いろいろな価値観って変わっていくし、いつまでも学生時代のように付き合っていけるとは限らないですね。

No.3

たまに会う友達なら、それだけで疎遠になるとは思いません。価値観なんてみんな違って当たり前なんですから、そりゃ教育方針にも違いは出るでしょう。どちらが正しくて、どちらが間違ってるではないんです。それを私の考えが正しいでしょ!と議論や押し付けをすれば、疎遠にもなるでしょう。なるほど、そういう考えもあるのか~、あなたの家はそうなのね!と思っておけばいいだけです。自分の子供は夫婦で決めた方針で育てればいい。
でも、たまには色んな考えの人の話を聞いて、新たな考えに刺激を受けることもあるんじゃないかな。久々に会った時の話が、最初から最後まで子育ての話で終わるとは思わないし、そんなに考え方の違いを気にする事はないかなと思います。お互いが自分の考えを押し付けなければね。

No.4

どちらの教育方針も間違ってないから、お互いが相手の教育方針を尊重して、その上で自分はこの方針だと言えない関係なら、疎遠になっても仕方ないのかもしれません。

No.5

教育方針は、家庭でそれぞれ。

貴女は、自分の子供が先に合格したことで、これから受ける友人に
上から目線で言い過ぎだと思う。

貴女の教育方針で、子供が今の中学へ通えていなかったら、今回のように
強く友人に否定するような内容は言えないと思う。

今後、友人が自分の子よりも高校から別の上の大学進学、大企業勤務とか
結婚相手が年収1000万以上とかになると、嫉妬で嫌味を言うようになりそう。
子供を自慢し合うと、友人関係が破城するよ。

自分の考えを押し付けることは辞めよう。

子供の話以外で、友人関係を続けた方がいい。

ちなみに、子供のことで笑い話とか苦労した話はしても、進学先や就職先は言わないで
友人関係を続けています。

別の友人Wがうっかり自分の子供自慢で言ってしまったら「いいよね~、貴女の子は~」
「お金があるとこは、違うよね~」と、
その別の友人Wは、他の友人達から毎回会うたび、常に嫌な言い方をされています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧