妻が不妊治療で病院に通い始めました。 転勤族の為、4月に引っ越しています。 …
妻が不妊治療で病院に通い始めました。
転勤族の為、4月に引っ越しています。
妻は治療でいつ病院に行く事になるか分からないからシフト制の仕事ではなく日雇いのアルバイトをすると言っていて、早速始めています。
私的には、正社員でなくても家事と両立出来そうなパートで働いて、少しでも稼いで貰いたいのですが
そう言うと、妊活を優先させたいから日雇いのアルバイト、それか、夜勤のアルバイトをすると言っています。
前の勤務地ではパートで働いていました。
その頃から不妊治療も早くしたいと言っていましたが、今回の転勤も分かっていたので治療は保留にしていました。
不妊治療ってそんなに計画的に出来ない事なのでしょうか?
まだ本格的な治療でも無いだろうに、ただ働きたくないから言い訳にしてる様にしか聞こえません。
どうしたらいいでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の知ってる人はパートしてたけど、不規則に呼ばれて職場に迷惑だ!といわれて退職に追い込まれた。
もうひとりもパートしてたけど、治療がかなり体にも精神的にも大変で辞めてたな。
なるべく奥様が辛い思いするから、優先させてあげたほうが。
そんなんで子供が産まれたら経済的に支える覚悟あるんですか?
父親になる自覚あるんでしょうか。
奥様が妊娠したら無理をさせると体調を崩す可能性は大いにあるし、そういう時経済的に頼れるのは主さんだけになるんですよ。
嫁の分くらいオレが稼いでくるよ。とか強気なこと言えないのでしょうか?情けない。
そもそも主さんが、そんなにお子さんを欲しいと思っていないのでしょうか。それに奥様に対する愛情が感じられませんね。「そんなことより金!金!金!」と言っているようにも聞こえます。そんなにお金が大事なのなら、主さんが、もっと給料の高い職種に転職すればいいのでは?
妊娠って自然のものですから、人間が計画した通りに事が進むわけがないでしょう。そんなこと、ちょっと考えたら分かりますよ。
ちなみに夜勤は生活リズムが狂うから、妊活には良くないですよ。日雇いでも時給が高ければいいのでは?
奥さんがどうしても働かないといけないくらい生活が厳しいんですかね?
不妊治療って 思っている以上に しんどいです。
タイミング法や、人工授精で駄目なら体外受精に進むんですが、体外受精に進む際に
卵胞を作らないといけないので、自己注射やらないといけないし、自己注忘れられないし、自己注は差し方下手だと液を流し混む際痛い。血も出る。注射器で薬剤を吸うけれど、空気入って注射器押し返されたりして薬剤上手く吸えなかったり、気泡はいったりするよ。
決まった時間に別な種類の自己注もあるし、夜中に自己注したり、夜中に点鼻やったり。
卵胞採取日、痛み止めの座薬さして
便も我慢して病院に、行かないといけなかったり、便の我慢しんどいよ。
計画的にやりたくても、この日に来てくださいって言われたら 仕事休んでも行かないといけないし、旦那さんも
一緒に行かないといけない日もあるか
時間の調節が大変だったりしますよ。
貴方自身は、男性不妊検査は受けないの?
奥さんだけに問題があるの?
男性も不妊症だったという話もあるよ。
奥さんに稼いでもらわないと生活出来ないような給与なんですか?
一般的な常識のある男性側の母親が聞いたら、
「情けない息子でお嫁ちゃんごめんね」と言いそう。
父親になれたとして、妻を見下すような発言、態度に出るなら、モラハラ 経済DVとかで
直ぐ離婚になりそう。
奥さん、夫の態度行動で、産後クライシスになりそう。
もう少し奥さんに寄り添って物事を柔らかく考えていこうよ。
周囲で既婚子供のいるお父さんをしている社員はいないの?
家族優先で上手くいっている人の話を聞いて、自分がどのように子供と生活するのが
いいのか、考えてみては?
貴方の両親は、貴方をどのように育てたのかなあ。
文章から、貴方は奥さんに冷たいので、貴方の父親もそんな感じだった?
ちゃんと夫婦揃って婦人科で妊娠できるか、検査しましたか?まずはそこからです。
ストレスが多いと妊娠もしにくいですよ。経済的にある程度大丈夫なら、奥様の好きな働き方でいいんじゃないですかね。お互い体調管理気をつけて。奥様を大事にしてください。仲良くですよ。
お金に関する話ですが、子供は2人で作るものです。
そこは2人で計画することであって、どちらかがという話ではないです。
2人でお金の計画の摺合せができていないように感じます。
ただ子供が欲しい欲しい!と叫んでるだけの、親ガチャ失敗したと子供から言われること確定の無計画な不妊治療だと思います。
まず治療でいくらかかるのか、妊娠したとしてそこからいくらかかるのか考えることが先決ではないですかね。
勢いで、金は旦那側が何としろ!と言うだけならそれもまた無計画と一緒です。勢いだけの親ガチャハズレまっしぐら。
不妊治療も段階によると思います。
まずお二人はそれぞれ検査をされましたか?体に異常はなかったですか?
二人ともなんの異常もなく、タイミング法で妊活をするなら、始めはシフト制でも問題なく通えるかと思います。(生理が始まるタイミングによって毎月卵胞チェックに行く時期も変わるので、シフト制で遅くまで働く仕事だとタイミングよく病院に行けないってことがあります)
週2〜3日だけ働くシフト制の仕事とかだったら初めのうちは支障ないかなと思います。
が、段階が進むにつれて、精神的にも働くことが難しくなってくる可能性はあると思います。
なので、シフト制にするにしても、病院が閉まる時間までに上がれるような仕事に就くのがいいかもしれませんね。
奥様は不妊治療が始まったばかりでしょうか?
そうすると、そもそもわからないことだらけだと思うので、一旦は日雇いとかで様子を見たい気持ちもあるのかもしれません。
まだどのくらいの頻度で病院に行くとかがわかってないから、判断できないんだと思います。
あと、きっと責任感が強い奥様なんじゃないかと思いました。
新しい職場に入ってすぐに辞めたくないとか、迷惑かけたくないっていう気持ちが強いのかもしれません。
まずは奥様と話し合いされてはいかがでしょうか?
経済面でもちろん全て養えるに越したことはないでしょうけど、家や車のローンとか賃料とか、将来のことを考えて働けるときに働いておいて欲しい気持ちもわかります。
FP相談などしてみたり、今の給料・貯蓄、毎月の出費についてなど、二人でどうやって生活して行くか話し合った方がいいと思います。
もしそれで結構カツカツの生活が予想されるとしたら、奥様も、自分もやっぱり年間このくらいは稼いでおいた方がいいなって自覚してくれるかもしれません。
第三者を入れて相談するのもオススメです。自分も無料のFP相談や保険の見直しなどしながら、今後の生活について夫と考えたりしました。
病院でなく自己タイミングで半年くらい出来なかった、もう36歳だし早めにステップアップした方が金銭面も無駄にならないから人工授精から始めたいと言っています。
妻は特に異常はないようで私は精液検査の結果待ちです。
パートをするなら周りに迷惑かけたくないから、だそう。
>不妊治療ってそんなに計画的に出来ない事なのでしょうか?
その通りです。
それから年齢が上がるにつれて成功率は下がり続けます。
今は仕事して2年位しても出来なかったら本気を出し絵不妊治療を強化するというのではだめなんですよ。充分妊娠の可能性がある36歳37歳の貴重な時期を大切にしなくちゃ。
治療中です
計画通りに行きません
退職しました
周囲にはかなり迷惑をかけて申し訳なかったです。
体外受精の採卵前の注射は
病院によっては自己は対応しておらず
毎日通院することになります。
この注射を毎日すると副作用もキツイです。
8時間置きに狂わず点鼻薬をするのも仕事をしていると難しいです。
人工授精でも薬は何かしら使用します。
今まで自己流ならそれすらもキツイかもしれません。
個人差があるので何とも言えませんが。
細かいことはステップアップするときに
診察に同行すれば分かりますよ。
奥さんから話を聞いて理解できないなら
医師に説明して貰って下さい。
他人事でしかも呑気ですか。
年齢からして、優先順位1番は不妊治療っていうのはわかってますか?
転勤族の自分ついてきてもらって、不妊治療とかいうやつをしながら、家事ができるようにパートででもいいからしっかり稼いでくれと、そういう事ですかね。
パートでどこかに雇われても、治療のたびに休んだり早退したりしなくちゃいけない。もし上手くいって子供が出来たら休まないといけない。転勤になったらまた仕事辞めないといけない。
そういう事考えて日雇いなんじゃないの?
幸せにしようと思った妻の気持ちを、もう少し考えた方がいいです。
なんだか他人事のようですね。
旦那さんがそんなんじゃ、辛い治療中、奥さん一人ぼっちで苦しみそう。
卵胞チェックなどで、今だとなれば、急に注射打ちにいったりするんです。職場に迷惑かけて居場所もだんだんなくなるんです。
精神的にキツいんですよ。
旦那さん、思いやりもって。あなたの子どもを産もうとしているんですから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 725HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 300HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 255HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…17レス 295HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…47レス 1019HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧