私が子供に障害を負わせた、と言われました。 結構本格的な ランニン…

回答9 + お礼4 HIT数 751 あ+ あ-

2023/06/13 21:16(更新日時)

私が子供に障害を負わせた、と言われました。

結構本格的な
ランニングクラブに所属してました。
そこで旦那と知り合い結婚しました。
結婚と同時に、旦那がアメリカに転勤。
私も帯同して
アメリカで妊娠して、出産もアメリカ。

旦那は、アメリカで流行ってた
バギーラン
(赤ちゃんをランニングベビーカーに載せて、10キロ走る)
を私に勧めてきました。
アメリカでは大ブームで、
長谷川理恵さんも一時期取り入れていたと思います。
私はバギーラン中に一度、
転倒してしまい、生後7ヵ月の息子もランニングベビーカーから転落してしまいました。

息子は元々反応がいい赤ちゃんではありませんでした。
生後5ヵ月ぐらいでも
声を出して笑うことが少なかった。
でもこの事故をきっかけに
ますます息子は無反応になりました。
一歳を過ぎても写真が撮れない、
カメラ見て!笑って!という言葉も
共同注視も理解できないなど、
1歳を過ぎた頃から違和感はドンドン大きくなりました。

本当は、息子3歳までアメリカにいる予定でしたが、息子1歳半で急遽帰国することにしました。
バイリンガル環境で混乱して発語が遅れてると思いたかったんですが。
日本に帰国しても息子は全く喋りませんでした。

日本のランニングチームには、
私達夫婦と同時期に子供ができた
夫婦がいます。
その夫婦の子供は、アメリカでバギーランなんかさせなかったからか、大人のランニングチームに混じってぐんぐん頭角を現しています。キッズレースでも大活躍。
その横で、よーいドン!の意味や走る意味すら分かっていなくて、スタートラインでただ突っ立てるかと思えば、寝転ぶ息子に愕然としました。息子よりずっとずっと年下の子供ですら、かけっこレースの意味が分かっているというのに。

旦那が「アメリカで出産させなきゃ良かった、バギーランなんかさせなきゃよかった、友人夫婦の子供が利発な様子を見せるその横で、ぼうっとしたり寝転がる息子を見るのが辛くなった」
と言っています。
バギーランをすすめたのは旦那です。
全部私のせいなんでしょうか?

タグ

No.3809799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんだけのせいではなく、二人のせいです。主さんだけに責任を押し付けるのは酷い旦那さんですね。ブームなのかもしれないけど、バギーランなんて赤ちゃんにとっては危険だとしか感じません。

お子さんは何歳か知りませんが、まわりの子と比べるだけでなく専門医に見せたんですか?
ランキングではなく、お子さんの適性にあった物を探してあげればどうですか?

No.2

知的障害は生まれつきでしょ
ランニングのせいじゃない
誰かのせいや何かのせいにするのは楽だけど、考えるのはそこじゃないと思うんだわ

No.3

発達相談行かれましたか?

一度小児の脳の専門の病院行ってバギーランの話もして、そのせいなのか(バギーランで転んだ時に医師に診察してもらったでしょうから、そのカルテも持って)

聞いてみたら良いです。
療育も始められるかもしれませんよ。

No.4

>> 1 主さんだけのせいではなく、二人のせいです。主さんだけに責任を押し付けるのは酷い旦那さんですね。ブームなのかもしれないけど、バギーランなんて赤… アメリカでは、大ブームでみんなやってたし、アメリカは日本の道路と違って広いし段差もないから大丈夫だと思っていました。

ただバギーラン用ベビーカーがゴツくて重くて、小柄な日本人には動かすのが大変でした(それで転倒してしまいました)

No.5

バギーランとかどっちの責任の話よりも、お子さんの今後を考える方が大事ですよね?
きちんと専門医に診てもらった方がいいと思いますよ。

No.6

>> 3 発達相談行かれましたか? 一度小児の脳の専門の病院行ってバギーランの話もして、そのせいなのか(バギーランで転んだ時に医師に診察してもら… もう9歳です。就学時に支援学校判定でましたが、普通の小学校の支援学級に在籍です

No.7

バギーランで
転倒した時に病院に行かなかったのでしょうか

頭などCTなりMRIなり使って検査はしなかったのですか?

もし検査したならカルテを持って脳神経外科なり小児精神科なりへ行き、

発達障害なのか後天的(ケガにより機能不全となっての)障害なのか、はっきりさせてはどうかな?

ずっと責められるより良いと思います。

なぜ、バギーランなどという謎のジャンルのスポーツがあるのかは謎ですが。

No.8

>> 7 バギーランは私達が結婚した頃、アメリカでじわじわ流行りだして。日本にいるときは知りませんでした。

私達は結婚式披露宴で「子供が産まれたら、必ず子供をランナーにします!」と宣言しました。その時の動画や写真を見るのも苦しいと旦那は言っています。

No.9

結婚式、披露宴で、
「子供が産まれたら、
必ずランナーにします!男の子が産まれたら箱根駅伝ランナーにします!」
と私達は宣言しました。

「結婚式、披露宴の動画や写真を見るのも苦しい、なんでこんなことに」
と、旦那は言っています。

私もこんなはずじゃなかった、知的障害が憎いって思います。

箱根ランナーどころか、
「位置について、よーいドン!」の
意味すら分からない子供が産まれるなんて。

No.10

子どもが親の思い通りに育たないことなんて、当たり前すぎる常識ですよ。
子どもをランナーにする!という誓い以前に、
子どもが産まれたら愛してあげよう、大切に育てよう、大きな愛で支えてあげよう、子の気持ちを理解出来る親になろう…などと、自分のことに関しては誓わなかったのですか?

No.11

全然子どもに愛情がないというのは良くわかりました。
普通親は条件付きではなく、子どもを丸ごと愛すると思います。

そんなにランキングが大事なんでしょうか?

No.12

ランナー…

それならパラに向けてランナーを目指す手もありますが、それ以前に

ランナーじゃなければ私の子じゃない…みたいなのは良くないと思います。

ヨーイドンの意味が分からなかったら
愛される資格がないの?

……たぶんまだ、ご夫婦揃って障害受容が出来ていないんだと思います。

親御さんの受容が遅れれば遅れるほど、お子さんには悪影響です。

旦那さんは、なんか逃げそう。
障がいを持つお子様の保護者って母親の事が多いから、旦那さんもご多聞に漏れないかも…。

放課後デイには通われていますか?

No.13

読んでて思ったんですが、聴力に問題はないのかしら。

旦那さんは、何かのせいにしたいだけですよ。
バギーランの転倒がなかったとしたら、あなたの育て方のせいにしていただけの話です。
つまり、逃げてるんですよ、親の責任から。
先天性の障害を持つ子と向き合うことから。

障害なら障害で、何の障害なのかハッキリさせて、特徴や禁忌や対処法、得意不得意を学んで、良い環境を整えてあげるしかないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧