大学生の娘を持つ母です。 娘が4月から新しい場所に住み始め、それとほぼ同時に娘…

回答10 + お礼8 HIT数 1001 あ+ あ-

2023/06/11 20:56(更新日時)

大学生の娘を持つ母です。
娘が4月から新しい場所に住み始め、それとほぼ同時に娘の彼(その当時付き合って5ヶ月)が転がり込む形で同棲しています。
引越しに関しては彼は全くノータッチで、かつ家賃や生活費の援助もありません。
家事は手伝っているようですが、それは当たり前だし、基本はやはり娘がやっているようです。

彼と私たち両親は挨拶をしたことはあり、とても優しそうで好青年だといい印象を持っていただけに今の状態は残念です。
彼は地元の人間で、一人暮らしの経験もなく、「ワクワクする」と言っていたそうなのですが、そもそも『同棲』と言うのは2人で話し合ってかつ親に相談して始める(特に金銭面などは後々問題になりがちなので)ものだと思っていたし、今の状態だとただ利用されいるとしか思えません。

彼は旅行が趣味で平日は大学を休んで(格安を使ってではありますが)あっちこっち行っています(娘は授業が忙しくなかなか一緒には出掛けられません)。
そんなお金があるのなら生活費を出してくれればいいのに…と思うのですが。
成人の2人とはいえまだ大学生で、金銭面でもまだ親の助けが必要なのに、おままごとをしてるようにしか思えません。同棲って(私は経験ないですが)2人の力でやって行くものではないのでしょうか? 彼の親もほぼ放任で「同棲を認めている」と言うのですが、転がり込んでる方が勝手に認めて貰っても…という思いしかありません。

私たち両親だけヤキモキしてはいますが、当の二人は幸せそうにはしているので「まぁこれも経験か…」と諦めて傍観するしかないのがないのでしょうか?(ただ望まない妊娠などリスクを背負うのは女性ですしその辺はとても心配です)
世間一般(といっても人それぞれなんですが)はこの案件にどのような印象をもつのかとても気になります。

タグ

No.3809886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんが、お盆等に帰省した時に主さんと主さんの旦那さんと娘さんとできちんと話し合いをした方がいいかと思います。

No.2

大学生の娘がいます。自分だったらどうするか考えてみました。
まず真っ先にすることは、
一人分の生活費しか渡さない。カツカツにする。無い袖は振れない。

No.3

一緒に住むなら、家賃、光熱費は半額払うべきだと思います。成人といっても親の援助で生活してるんでしょ?アパートの保証人も親御さんだろうし、一緒に住むなら彼に交渉すればどうですか?
お互い学生じゃないなら二人の自由だと思うけど、自立前なんだから。

No.4

>> 1 娘さんが、お盆等に帰省した時に主さんと主さんの旦那さんと娘さんとできちんと話し合いをした方がいいかと思います。 毎日と言ってもいいほど主人とその話になります。話し合いの機会は早いうちに持ちたいと思っています。
返信ありがとうございました。

No.5

>> 2 大学生の娘がいます。自分だったらどうするか考えてみました。 まず真っ先にすることは、 一人分の生活費しか渡さない。カツカツにする。無い袖… 返信ありがとうございます。
娘はカツカツなんです。それがまた腑に落ちない原因なんです。しかも彼のお家のほうが裕福ときてますから…。
早いうちに彼を含め話し合いが必要ですね。

No.6

>> 3 一緒に住むなら、家賃、光熱費は半額払うべきだと思います。成人といっても親の援助で生活してるんでしょ?アパートの保証人も親御さんだろうし、一緒… 返信ありがとうございます。
そうなんです。家賃は彼が住んでも住まなくても負担は一緒とはいえ、最低限光熱費は違いますからね。娘が大学行ってる間も(4年生でほぼ授業がないというのもありますが)遅く起きて、夕方まで在宅するときもあり、バイトorサークルに出るという感じの生活らしいのでめちゃくちゃモヤモヤします。
早く話し合いの機会を持ちたいと思います。
ちょっと自由を履き違えていますよね…。

No.7

そうですね
お気持ちは伝えても良いと思います

ただ、どう判断するかは娘さん次第な所はあるし
経験してわかることがおおい年齢なので
、、、苦しい所ですね

とにかく娘さんを信じるしかないですね

No.8

え?
私だったら仕送り止めます。
同棲したいなら自分の金でしろ、と言いますね。
仕送りや学費を工面するために、こっちは老体に鞭打って働いているんです。それは子供が、男とイチャイチャするためではありません。

No.9

社会人と大学生の同棲はちょっと意味合いが違うとは思います。

彼氏の方は全くお金を出してないのは納得できないですね。
だって、一人暮らしするにしても絶対的に経費はかかってくるわけだから。
そこは、しっかり話し合って彼氏にも生活費出させましょう。

No.10

私なら仕送りをやめます。
ふざけんな!って感じです。

No.11

>> 8 え? 私だったら仕送り止めます。 同棲したいなら自分の金でしろ、と言いますね。 仕送りや学費を工面するために、こっちは老体に鞭打って働… そのくらいピシッと言ってみたいです。
頑張って入って手に入れた大学生活をだらしない物にしないで欲しいです。
返信ありがとうありがとうございます。

No.12

>> 9 社会人と大学生の同棲はちょっと意味合いが違うとは思います。 彼氏の方は全くお金を出してないのは納得できないですね。 だって、一人暮ら… 来年は彼が社会人で、「社会人になったら…」みたいな話は出ているようなんですが、「初年度無料」じゃないですから?!!って娘には言いましたね。もっとつっこんだ話をこれからちゃんとするつもりです。

No.13

>> 10 私なら仕送りをやめます。 ふざけんな!って感じです。 苦労して入ったのにだらしない大学生活にして欲しくないですね。そういう意見もごもっともです。
あんまり恋愛慣れしてないから、彼に上手く乗せられてるんでしょうかね。
ご意見ありがとうございました。

No.14

デキ婚で大学中退決定ですね。

No.15

学生結婚すればよいと思います。そうなれば 相手の両親も放任できないでしょうし、生活費なども責任を持つでしょう。

「避妊」は今の若者は意識高いですし情報もたくさんありますからきっと 大丈夫だと思います。

ただ 学業との両立がお互いにできるかどうか?ですね?

No.16

>> 15 返信ありがとうございます。
彼は結構早い段階から私たちに挨拶したいと言っていましたし(離れた場所ですが、会いに来てくれたりもしています)、相手の両親にも既に紹介済です。が、その真剣さとは裏腹に今のなし崩し的な同棲の為、彼の人間性が見えなくて不安な一面もあります。

娘は今3年で、今後院に進む予定なので、結婚…は難しいかなと思います。それと彼が真剣交際なのか、ただ一時期的に燃え上がっているだけなのかまだ少し見極めたいなという思いがあります。

避妊に関しては娘とちゃんと話をした事があるので、彼と守ってくれていると信じるしかないですね。

No.17

その彼 大丈夫ですか?
主さんの言う通り利用されているように私も思います。
誠実な人は同棲するとなったら 彼女の両親に挨拶などするし、金銭面も折半もしくは男性側が多く払っても良いと思います。

今の彼について娘さんはどう思っているのか気になります。
娘さんが何も思ってないなら 親が言っても言う事聞かない年齢だと思うので静観しかないのかな……。

No.18

>> 17 彼からお付き合いしてますの挨拶は早々にあったのですが、「同棲」の話はしていません。彼は実家が地元なので、今の状態は辞めようと思えばさっさと辞められる「同棲」なんですよね。

金銭面は必ず今後もめるきっかけになることだから、ちゃんと話し合った方がいいよ、それに答えないなら、ただ利用されてるだけだよと娘に話をしました。
娘が言うには、今は学生で、バイトでもらうお金もそんなにないし、来年社会人になれば考えてくれてる(????)とのこと。(意味が分かりません。サブスクのお試し無料ではありませんからね)
でも彼は好きなタイミングで旅行に行き、私からしたらカツカツで生活してるとは思えない感じなので、やっぱワガママなのかなと思えてしまいます。
そもそもそんなに家を空けても平気なら「毎日一緒に居たい!」っていうのでもなさそうだし(転がり込んできた方が勝手な行動してるのも…)、普通に週末会うくらいで充分じゃないとも娘に話したこともあります。

どうなっても「勉強代」としてあなたが納得し諦められるなら続けてみなさいと伝えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧