最近気分の落ち込む日が多くて学校に行きたくないです。親は厳しいので休ませてくれま…

回答1 + お礼0 HIT数 171 あ+ あ-

2023/06/10 21:45(更新日時)

最近気分の落ち込む日が多くて学校に行きたくないです。親は厳しいので休ませてくれません。甘えなのは分かっていますが休みがほしいです。
高校で部活に入っているのですが、毎日あり、土日も休みがありません。帰り着く頃は午後8時になっていて、平日塾に通っているので寝るのはいつも12時以降になります。朝補習というものがあり、睡眠時間は5時間より短くなることが多いです。学校に行くことが苦しくて、泣いてしまいます。学校を楽しいと思える方法とかありますか

タグ

No.3810058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは多分、あくまで僕の意見ですが甘えではありませんよ。
誰だってそりゃあ休む時間がなかったら疲れてやる気だって出なくなります。
悪く思わないでほしいのですが、もしかすると統合失調症やうつなどの可能性があるかもしれません。
僕は専門家ではありませんが、趣味で心理学や医学を学んでいる者です。
僕も何年前かに心の病気になってしまって、人と会うのが困難だったり光に敏感になったりと、いろいろと苦労した時期がありました。今、一般のかたが思っているうつや心の病気というのは「死にたい」や、「いなくなりたい」と思っているような症状が多いですが、それは相当病気が進行してしまった場合の症状です。
案外気分がのらないとか、朝起きれないとか、身近なものが関係していることもあるのでご両親に精神科や心療内科に連れていってもらったりするのはいかがでしょうか。無理なのであれば、時間が空いているとき、学習塾の休憩時間に先生に相談してみたりも良いと思います。それか思いきって一人で病院にいってみるのも一つの手だと思います。未成年の方であれば薬や診察にあまりお金はかからないと思います。まぁ、かかっても3000円ほどでしょう。ですが僕の地域は1000円とかそこらで診察をうけられるところが多いです。
主さんがずっと幸せに過ごせますように(* ´ ▽ ` *)
長文失礼いいたしました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧