物心ついた時から母親が嫌いです。 小さい時から両親は共働きで私や妹のことは祖母…

回答3 + お礼0 HIT数 212 あ+ あ-

2023/06/11 23:59(更新日時)

物心ついた時から母親が嫌いです。
小さい時から両親は共働きで私や妹のことは祖母がみてくれました。自分が記憶にあるのは保育所に通っていた時の遠足の際に、いつもはばあちゃんが送り迎えなどしてくれているのに、その時は母親ですごく嫌で泣いた覚えがあります。田舎なので、近所付き合いも多く親戚も多いのですが、人がよく我が家にくることが多くその度に母親は、「挨拶しなさい、ちゃんと挨拶した?」や「顔になんかついてるよ」など世間体を気にするようなことばかり言ってきます。
去年も大晦日の時に、みんなめたこ焼きをしたのですが近所の人にあげないといけないからと言って、一番最初に焼いたたこ焼きを私たちはお腹が空いているのに渡しに行こうともしていました。
また、最近父親にキレたこともあって、その際に言った言葉が「もう旅行行かないから!」と最近父親が企画した旅行が父親の都合で行けなくなったのですがそんな子供じみた言葉まで言っていました。
客観的にどう思いますか?すごく情けないです。私には小さい娘もいるのですが、同居はしていないですがこんな親をもって情けなくて死にたくなります。またこの母親の出来事をちょくちょくネタにしてくる旦那にも嫌気がさします。

タグ

No.3810399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悩みに添えるかわかりませんが、
嫌な例というか良くない例を見たあなたは子育てがその分うまくいくと思いますよ。
自分が好きじゃないやどう思ってるかは旦那さんに伝えるべきだと思います。
自分の大切なひとには自分の気持ちをわかってほしいものですから。

No.2

世間よりこっちを見てよ!と、子供心につらくなりますよね。

世間に悪く思われるのが許せないことが、お母さんの正義で、
その正義が許せないことが、主さんの正義に見えました。

好きの反対は無関心とよく言われます。
大人になった今でも無関心になれず、嫌いと強く思うならば、情をよせたがっているのは、主さん自身かもしれません。
「嫌い!」より「自分を好きでいて欲しかった」と願う自分を受け止められた方が気が楽になるんじゃないかと思います。

旦那さんには根気強く何回も「本気で嫌だからやめて」と伝えるですかね。

No.3

実家依存の母親で、まだ中身が子供だったんだと思います。

今は主さんが誰かの親なのかな?
昔の事は変わらないので忘れて今を生きて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧