通ってる病院を変えたい。 18歳の社会人です。 中2から母親が選んだ精神科に…

回答2 + お礼0 HIT数 231 あ+ あ-

2023/06/11 21:03(更新日時)

通ってる病院を変えたい。
18歳の社会人です。
中2から母親が選んだ精神科にかかっていて、処方されている薬は身体に合っていると思いますが、主治医の性格?というか私との相性が悪いと感じます。
現在は私1人で受診しですが、高卒までは精神科に母親も一緒に受診していて、母親が主治医を気に入っていて、主治医や病院を変えるのを反対していた感じで、私も親にお金を払って貰っている立場だったので、「主治医と合わないと感じるから病院を変えたい」と1度だけ言った時に反対されて以降、変えたいとは言えませんでした。
主治医に全緘黙症とうつ病と診断されていて、抗うつ薬を処方されていますが、主治医に症状を伝えられず、母親が付き添ってた頃も母親から見た私の症状を伝えていて、私の本当の気持ちは知りませんし、主治医を信頼できなくて不安でたまらないので、病院を変えたいと思っています。
しかし、そのためには一般的に今の主治医の紹介状が必要になると思いますが、「病院を変えたい」と言うと怒りだす医師や高いプライドが傷つき、わざと実際よりも悪く書く医師もいると聞くので、どうにも主治医に言いにくいです。
職場の近くに評判の良い精神科病院があるので、受診してみたいのですが、ヘタに病院を変えたいと言って、ケンカ別れのようになってしまうのは避けたいのです。
それで、紹介状無しで他の病院の診察をどうにか受けられないものかと思うのですが・・・。
職場の近くの気になっている病院に電話で問い合わせたら、やはり「今までの経過などがわからないと困るので、紹介状がないとダメ」と言われました。
やはりどの病院も紹介状がないと一切診察してくれないのでしょうか?
また、何も言わずに行って受付しようとしても、今の時代「お薬手帳はお持ちですか?」と聞かれ、お薬手帳の記録で「他の病院にかかっている」という事実はさすがに隠せませんから、それを言った瞬間怒られるのではという気がして、どうしていいか分かりません。
何か良いアドバイス・ご意見・情報などいただけたらと思い、投稿した次第です。どうかよろしくお願いします。

タグ

No.3810444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-06-11 13:41
匿名さん2 ( )

削除投票

「社会人として落ち着いてきて、母の付き添いもなく不安なため、職場の近くで、半休ですぐに通えるところにうつりたい。」で良いんじゃないですかね。

もしくは「この度、引っ越すことになりまして、先生には大変お世話になったのですが転院します」で、引っ越しうんぬんの話が外部に漏れることはないですが、もし万が一漏れたら「引っ越しの話はあったがなくなった」「ちょうど職場の近くに病院があったので、これを機会に転院した」とでも言えば良いです。

親御さんには転院は気付かれるまで黙っておきましょう。(そのまま話さなくても良いですが、)病気が回復して話す気があったら話す、感じが良いと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「主治医と合わないと感じる」どんなことからそう思ったのですか?先生から、不快なことを言われたとか、ですか?

No.2

「社会人として落ち着いてきて、母の付き添いもなく不安なため、職場の近くで、半休ですぐに通えるところにうつりたい。」で良いんじゃないですかね。

もしくは「この度、引っ越すことになりまして、先生には大変お世話になったのですが転院します」で、引っ越しうんぬんの話が外部に漏れることはないですが、もし万が一漏れたら「引っ越しの話はあったがなくなった」「ちょうど職場の近くに病院があったので、これを機会に転院した」とでも言えば良いです。

親御さんには転院は気付かれるまで黙っておきましょう。(そのまま話さなくても良いですが、)病気が回復して話す気があったら話す、感じが良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧