鬱を経験したことのある方、教えてください。 夫が適応障害と鬱になってしまい、現…
鬱を経験したことのある方、教えてください。
夫が適応障害と鬱になってしまい、現在休職中です。
最初の頃は鬱か疑ってしまうほど、見た目で分かる症状もなく、食欲もありお出かけも出来るほどでした。
通院1ヶ月がたち、薬の量が倍になりました。
それから様子がおかしくなり、寝たきりになってしまいました。その時に私と喧嘩になってしまい、それのせいも大いにあるかもしれません。
お風呂も入らず、食事もとりません。
病院に連絡をしてみましたが、本人じゃなきゃ対応しないと言われ、説明しても本人じゃなきゃ話しは出来ないと一方的に切られてしまいます。
そのまましばらくしたら動けるようになるのでしょうか。薬は処方した方が良いのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
何も食べないのにお薬のんでるんですか?
それは胃が荒れるかもしれないのでやめたほうがいい
と思います。
お薬少しやめてみては。
あと自責しちゃったりなどの思考の癖はお薬ではよくなりません
自然や動物に触れたり温泉につかったり
リラックスすることのほうが重要に思います
いえ、入口は主が患者として
寝られないとか
食欲不振とか言えば診察して貰えます
別に行ったからとその日から主が服薬するのでもないし、心配事として夫のこと話したらどうですか。
主治医じゃないけど薬について教えて貰えるかもしれません。
うつの症状に 過眠 もあります。
薬のせいか症状の悪化かは分かりません。
そう言うところからも勝手に減薬はできませんよ。
専門家でも何でもないけど、嫁さんの弟が鬱病になった時にオイラが完治(?)させた事はある。
て言うか、別に普通な事を無責任にやっただけだけどな?
先ず、鬱病だと自分から言う弟。
取り敢えず否定はせん。
家でゴロゴロしてるだけの弟。
「家で何やってんの?」と聞いたら、
「今は何もやる気が起きないから、取り敢えずゲームやってる…。」と答えた。
ふ~ん、と言って、弟のゲーム調べてアカもチェック。
家に帰ってそのゲームやってみる。
なるほどなぁ。
「取り敢えず…。じゃねぇやんwガチガチのハードユーザーやん!あいつw」
ゲーム内で弟のアカ調べたら、何とランカーの上位陣。
取り敢えず…。で行ける様なレベルじゃない。
これで一つ分かった。
弟に取って「取り敢えず」は、ゲームの世界以外である事が。
ゲームだけ夢中で、それ以外は興味が無い。
次は鬱病の薬飲んでるみたいなので、無責任に取り替える。
似たようなパケの整腸剤を持ってる薬と総入れ替え。
バレたらバレたで別にいいやw…って思ったけど、案外バレないw
弟は整腸剤の薬を飲みながら、
「俺はこの薬がないと精神を保てない…。本当に胸が苦しくなって息が出来なくなる…。」
…とかホザいてたw
これでまた一つ解明。
薬…、関係ねぇ~ww!!
それをこっそり話ししたら、
嫁の親(弟の親)から「アイツを立ち直らせてくれ」と頼まれる。
別にいいよw?ただし、手段は選ばんけどなww
取り敢えず(コレ好きw)、
親から大義名分もらったから、バカ弟の夢の世界をぶっ壊してやろうかw!?
取り敢えず(またコレw)、
弟のゲームのアカ破壊ww!
風呂に入ってる時にスマホ奪って、パソコンにぶっ刺して、ゲームアカ破壊なんて、オイラにしたら寝ながらでも可能w
後は他のゲームでも課金出来ん様に、オイラの認証で完全ロックw(保護者権限使う)
そんで無理やり仕事に行かせる。
「薬飲んでる重病人なのに~…。」とか意味不明な言葉を喋るので、整腸剤のパケを目の前に放り投げる。
「お通じ良くなったろw!?」
医師の診断書?
知らねぇよ、そんな金出せばいくらでも書いてくれるもんなんて。
今、
弟は渋々普通に働いとる。
そりゃ当然。
最初から鬱病じゃねえし。
参考にならんだろうけど、オイラは無責任にやっただけ。
んで、結果オーライw
鬱の場合、寝たっきりになっても障害手帳交付は難しいとゆうじんからもきいたことありますから
いつまで、会社が面倒見てくれる
それが問題です
普通は3ヶ月目から
給料は基本給はなしとなりますよね?
人事部にかくにんしました?
わたしの場合は通院して服薬して、ようやく動けるようになりました。動けるといっても、週1で軽く5分ほど買い物に行けるようになった程度です。
放置していたら確実に悪化します。今でも薬を服用しているから動けているだけで、ほんの2日ほど飲むのを忘れただけで動けなくなってしまいます。
食事は摂った方が良いですね。食欲がないのはわかりますが、やっぱり食べなきゃ元気が出ません。固形物が食べづらいなら味噌汁やコーンスープなど暖かい汁物、あとはゼリーやアイス、プリンなど甘くて柔らかいものもオススメです。お菓子でもなんでもいいから、食べられるものは食べた方が良いです。
薬についての相談ですが、主治医の先生が聞いてくれないなら薬局に電話して薬剤師さんに相談するのも有りですよ。薬についてはお医者さんより薬剤師さんのほうが詳しいですからね。
鬱経験者です。
鬱にも段階があって、常に寝込んでいる訳ではないんですよね。
私も最初の頃は旦那さんみたいに動けていましたし食欲もありました。なので休職もせず頑張っていました。
ですが、日に日に眠れなくなり、自己否定や焦りが強くなり、段々と笑えなくなっていきました。
そこからは早くて、テレビがうるさくて見れない、本も文字が読めない、何をするにも身体が重くなり、気付いた時には思考が完全に止まって死ぬことしか考えられなくなりました。
その時支えてくれたのは友達と父でした。
希死念慮が強かったので私を一人にしないように、一緒にいる時は何もせずただ見守ってくれて。
主さんも不安だと思いますが、旦那さんも良くなりたいというプレッシャーと戦っているので、ただ側にいてあげてください。
見守るのもすごく大変だし気持ちが辛くなると思います。そんな時は旦那さんの事は一旦忘れて発散してください。
旦那さんが心配だと思いますが、主さんも無理しないでくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧