こんにちは 母親が こんな感じ(といっても見えないですよね)の着物を着て セブ島…
こんにちは 母親が こんな感じ(といっても見えないですよね)の着物を着て セブ島
に行きたいと言い出したのですが・・・・セブ島 常夏の島?それに着物? 変だと思われないでしょうか? 着物も詳しくはないのですが普通の着物とちょっと違うやつです。お店できればいいのですが・・・
新しい回答の受付は終了しました
夏用の、絽や紗の着物でしょうか。
着物にも、季節があります。
10月~5月に着る、生地が二重になった「袷(あわせ)」
6月と9月に着る、裏地のない「単衣(ひとえ)」
7月8月は、透け感のある絽や紗の着物。
夏場には麻の生地の着物も、涼しげです。
お母さんが着たいと言っておられるのは、絽や紗、あるいは縮など、盛夏用の着物でないのでしょうか。
夏着物に絽や羅などの夏帯をキリリと締めて日傘をさして歩かれたら、とても素敵だと思います。
長襦袢も、肌襦袢と一体になった涼しいものもあります。
ぜひ、とお勧めしたいです。
スレ主です いろいろありがとうございます 息子の私は まず着物の種類は知らないということ 懸念点は 還暦をとっくに過ぎている母が 1)見知らぬ国で高そうな衣装で歩くというのが行くのが心配 2)画像を見せれればいいのですが ごわごわした着物です フィリピンが湿気が多く暑い国だということを認識しているのだろうか と思う あっちに行って熱中症にでもなって倒れてくれてりすると メンドウを見るのは誰?ということになりませんか?一人で行く訳ではないのですが身内は誰もいません。母親は65歳です。
ここで写真をお見せできればいいのですが・・・ちょっと説明ができない
ここってリンクは貼れるの?でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧