夫婦間での罰金について。 妻と子供二人の4人家族です。 私は普段からよく…

回答6 + お礼4 HIT数 422 あ+ あ-

2023/06/13 00:00(更新日時)

夫婦間での罰金について。

妻と子供二人の4人家族です。
私は普段からよく言い訳や口答えをしているらしいのですが、妻からそれはいやだといわれ続けています。
自分でも言わないよう心がけているのですが、ささいなことでも言い訳と見られてしまい、ついには「今度から言い訳や口答えをしたら1万円罰金を取る」と言われてしまいました。

その後も何かことあるごとに言い訳や口答えと見なされて、罰金を言い渡されています。
例えば、妻が私に説教している最中に子供が泣き出したのでそちらを見る
→妻「なんで私が話している最中によそ見をするの!」
→私「子供が泣いているから…」
と答えたのでさえ、言い訳とされてしまいます。

最初は仕方ないので罰金を払っていましたが、貯金もなくなってきていることも伝えてもどうにかして払えと言ってきています。
妻曰く、私は家事や育児もなにもできないうえに言い訳や口答えするので、罰金は当然だと言い切っています。(私としては、できないことや失敗することは多々ありますが、在宅勤務をしているので平日休日取わず子供の保育園への送迎と食事の準備以外の一般的な家事育児はすべてやっていると思っています。)

妻も働いているので、子育てや仕事のストレスがあり、私の行動や言葉もストレスになってしまっていることはよく理解しているつもりです。
しかしこうした罰金を取られるのはいかがなものかと思っています。
どうにかしてやめさせたいと思うのですが、よい方法はないでしょうか?
また、そもそもこうした罰金はおかしいと感じているのですが、それは私だけなのでしょうか?
どなたか、ご意見をいただけると助かります。

タグ

No.3811165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

払わなきゃいいだけ。

No.2

あなただけに適用されてるのがおかしいかなと思います。
また言い訳や口答えしたかも奥さんの判断でしかないので
あなたに圧倒的に不利な契約ですねー。

No.3

奥さんに説教されるって何?
私が話してる最中によそ見をするの!
ごめん、子供か!(笑)って笑ってしまった。なんで、そんな奥さんと上下関係みたいなのが出来てるんですか?
口答え!?奥さんの意見と別の意見を主さんが言っても、口答えになるの?
自分の思い通りにしたい嫁と、頼りない旦那の構図が目に浮かびます。

No.4

主さんも奥様の些細な言動に難癖つけて、言い訳したら罰金を請求しよう。

No.5

それって言葉によるDvじゃないの?!
口答えの内容にもよるけど、それでお金を取るのはおかしい。
自分がお金が欲しいだけでしょ?!
やるなら、トイレ掃除とかゴミ捨てとか買い出しでお米とか水を運ばせるとか家事を手伝わせるなら分かるけど。
働いている旦那からペナルティでお金を取るのはおかしい。
金の切れ目が縁の切れ目になるよ。
立場が逆転しているよ

No.6

>> 1 払わなきゃいいだけ。 そうですよね…払わなければいいですよね。
ただ無視して払っていなかったら、ものすごい剣幕で怒りはじめたので、どうにかしたいと思っているところです。

No.7

>> 2 あなただけに適用されてるのがおかしいかなと思います。 また言い訳や口答えしたかも奥さんの判断でしかないので あなたに圧倒的に不利な契約で… 仰る通りです。
判断基準もすべて妻が決めているので、とても些細なことでも言い訳や口答えにされてしまいます。

No.8

>> 3 奥さんに説教されるって何? 私が話してる最中によそ見をするの! ごめん、子供か!(笑)って笑ってしまった。なんで、そんな奥さんと上下関係… まさにその通りです。
妻は何でも自分の思い通りにならないと、機嫌が悪くなったり怒ったりして、自分の意見を通そうとします。

私も確かに自分の主張も弱く頼りない人間だと思っていますが、もうはっきり言って、夫婦ではなく主人と奴隷のような関係です。

No.9

>> 5 それって言葉によるDvじゃないの?! 口答えの内容にもよるけど、それでお金を取るのはおかしい。 自分がお金が欲しいだけでしょ?! やる… やはりDVですよね…
子供がいなかったら離れたいと思いますが、子供たちのことを考えるとそれができそうにありません。
もし私がいなかったら、妻のストレスは間違いなく子供たちに向けられると思います。(事実、子供たちに対して必要以上に怒鳴ったり叩いたりするのを何度も見ています。)
離婚したとして、子供たちを男の側で引き取れる可能性は非常に低いと聞いています。
そう考えると、私が我慢するしかないのか…

No.10

泣いたお子さんに目を向けるのは常識的な事。
理不尽な夫婦喧嘩は、お子さんの心を壊しますよ。
本当は夫婦できちんと向き合い、話し合う事が必要ですが、きっと奥様は聞く耳が無いのですよね。ヒステリーな性格は変わる事はない。別居・離婚に向けて準備しては?
勿論、お子さんは主さんが引き取る。

・奥さんの暴言は録音する
・暴力も録画する

証拠が撮れたら、無料弁護士に相談してみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧