質問です。 両親が1日に2回くらい怒鳴り合いの喧嘩をしていて、そうでない時は父…

回答6 + お礼1 HIT数 260 あ+ あ-

2023/06/12 17:34(更新日時)

質問です。
両親が1日に2回くらい怒鳴り合いの喧嘩をしていて、そうでない時は父がゲップ、ため息、舌打ち、母が動くたびに鼻で笑ったり、母は物やドアを大きな音を立てて動かしたり、足音を立てて歩いたり、独り言を言ったりしています。
犯罪じゃないのは分かっているんですが、未就学児の頃からこの環境で実生活に明らかに影響しています。
どうにかできないのでしょうか?

タグ

No.3811279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

どうしたらいいのかな?
そんな人間にならないよう、反面教師だと思ったら?
楽器演奏したりして、自分の趣味みつけたら?

No.3

どうにもならないでしょう。

あなたの言い分には、ただの生理現象も混じってますし。

No.4

>> 3 どうにもならないのが、ギリギリ手当をもらえない不遇の運命なんですね。
中途半端さに疲れました。生きづらいのに、自分よりも辛い人がたくさんいる微妙な立ち位置が。
生まれてこなければよかったです。

No.5

その日常生活を録画して、福祉課に相談してみては?主さんの環境悪いから、もしかしたら、主さん保護してくれるかも知れません。気が休まらない場所だと、精神悪くなるばかりです。早めに助けてもらいましょう

No.6

家って、住んでる人の気が溜まるから、それだけイライラしてる両親がいるなら定期的に空気を入れ替えた方がいい。

人って悩みを抱えると川や海を眺めるよね。それって流れるものを見ていたいから。
同じように部屋にも空気の流れがあると少しは軽減されるから、天気のいい日には窓を開けて風を通すといいよ。
人も自然の一部だからね。

主さん本人としては地球と繋がってるイメージをするといい。天から光りが降りて来て、その光で身体が満たされ、そして足下から地球の中心へ向かって行くイメージ。

光を通して宇宙と地球に繋がってるイメージが出来ていると、精神的な安定が得られる。

精神的な安定を持った人がいることで両親は何とか持ち堪えるから、主さんは両親の問題を抱え込まないこと。
家族全員がストレスを抱えるとそのコミュニティは崩壊するから。

二人は好きで喧嘩してるので、仲良くさせようとしなくていい。仲良くなりたい時は両親が自分で決めるから、それまでは見守ってあげるだけでいい。

我関せずの気持ちで、何も問題がないかのように両親に話しかけるといいよ。
それが主さんの立ち位置。

No.7

私の母親みたいです😅

父親はずっと出稼ぎでお正月とお盆にしかいなかったので両親の喧嘩などはなかったですが定年退職してからは、父は時折苛立っているのがみえますが、検査はうけてないですが、母は知的障害と発達障害もちな気がします。

父親もそれがありそうです。みていると。

因みに私も発達障害等ありますが。

二人をかえるのは無理です。

同居しないようにするか同居するなら
我慢するしかないです。

私の経験ではです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する