接客業をしています。 先輩が妊娠したのですが、とても面倒くさいです。 彼女は…

回答5 + お礼5 HIT数 341 あ+ あ-

2023/06/12 21:40(更新日時)

接客業をしています。
先輩が妊娠したのですが、とても面倒くさいです。
彼女は来月で辞める予定だったのですが、妊娠がわかりお金が欲しいから会社のいろんな制度を使って産後休暇まで残ると言ってきました。

働けるギリギリまでいてくれるなら人手不足だし助かるねとありがたがっていたのも束の間、妊娠してメンタルがやられているのかもしれませんが悲劇のヒロイン感がすごくて困っています。

避妊をきちんとしなかった故の妊娠なのですが「私だけが大変なんだ、辛いんだ!」といった愚痴を聞かされ、挙げ句の果てには「辞めるはずだったのに辞められなくなった!」と自分でお金が欲しいからと撤回したのにこっちが悪いみたいに文句を言ってきたりとぶっちゃけもう一緒に働きたくありません。

私たちもフォローしたりで疲れるので私たちも正直大変なんよと言ったら「私が辞めたらいいってこと?!」とキレてきます。

あとおろしたいけど怖いから流産したらいいのにというので、力仕事をフォローせず様子を見ていたら「妊婦にこんなことをさせるなんて」と言い、まともに話を聞いてアドバイスしたりフォローするのがアホらしくなってきました。

これが逆マタハラってやつでしょうか…、これからつわりなどおこってくるだろうにこれ以上自分達に負担がかかるのかと思うと憂鬱です。
ちなみに会社は彼女が辞めない限り人を補充はしてくれません。

逆マタハラを経験した方どう対処されましたか?スタッフみんな独身ですし妊娠さんと働いたこともありません。なので何かあったらこちらのせいにされそうで過保護にフォローしてしまうのですが、それがダメなんでしょうか?

タグ

No.3811292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのお母さんになる先輩はくそみたいな女かもしれませんが、子供に罪はないからと割り切って優しくしてあげましょう。
後は会社に相談とか。
それぐらいしかないです。

No.2

まず、その悩み事を自治体の育児課、または福祉課へ相談してみませんか?そこなら、色々経験してる人が居るので、役立つと思います

No.3

>> 1 そのお母さんになる先輩はくそみたいな女かもしれませんが、子供に罪はないからと割り切って優しくしてあげましょう。 後は会社に相談とか。 そ… 子供には罪はない。そうなんですよね、だから何かあったらかわいそうだし元気に育って欲しくてみんなでフォローするんですが、なかなか強敵でして…。
会社には店長が話してくれましたが売り上げ云々でこれ以上人は増やせないとの返事だけでした。

No.4

>> 2 まず、その悩み事を自治体の育児課、または福祉課へ相談してみませんか?そこなら、色々経験してる人が居るので、役立つと思います 知らなかったので調べてみたのですが、子育てをしている人が相談にいくもののようで、私みたいな同じ職場で働いている人の話も聞いてもらえるんでしょうか?
自分の会社に相談してって言われそうな感じがします。

No.5

1です。
もういっその事、うるせえな辞めたいなら辞めたらいいだろ。お前のおかげでどんだけ大変だと思ってるんだ。ってぶちギレる人がいたらちょっとは変わるのかなって思いました。
テレビ番組でよくあるようなスカッとする話を思い出しました。
僕が同じ職場だったらあのおばさんの相手が俺がするからって言ってあげたいところですけど、話を聞いてあげる事しかできません。
早く辞めてくれる事を祈っております。

No.6

ああ、面倒なややこしい人だらけの職場ですね。

No.7

メンタル弱ってるのは事実っぽいですし、
そういう期間だと思って割り切るしかないですね。

下手なことをして、本当に子供に何かあった場合、
主さんたちに責任転嫁してきそうですし。

No.8

>> 5 1です。 もういっその事、うるせえな辞めたいなら辞めたらいいだろ。お前のおかげでどんだけ大変だと思ってるんだ。ってぶちギレる人がいたらちょ… 某番組のスカッとするようなことは現実ではおこりませんね。
お互いがありがとうの気持ちがあればいいのでしょうが、やってもらって当たり前のスタンスなのでいつか限界が来てこちらがキレ散らかして終わる気もしますが…

No.9

>> 6 ああ、面倒なややこしい人だらけの職場ですね。 自分も周りから見たら面倒な人なんだろうなと思います。

No.10

>> 7 メンタル弱ってるのは事実っぽいですし、 そういう期間だと思って割り切るしかないですね。 下手なことをして、本当に子供に何かあった場合… つわりが始まったらもっとメンタルも身体も弱りますよね、でもやっぱり割り切って一緒に働くしかないですよね。
流産したら責任転嫁は絶対してくると思うし、限界超えてキレ散らかしたら「お前のせいでストレスがー!」って言ってきそうだし耐えてフォローするのが1番っぽいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧