接客業をしています。 先輩が妊娠したのですが、とても面倒くさいです。 彼女は…
接客業をしています。
先輩が妊娠したのですが、とても面倒くさいです。
彼女は来月で辞める予定だったのですが、妊娠がわかりお金が欲しいから会社のいろんな制度を使って産後休暇まで残ると言ってきました。
働けるギリギリまでいてくれるなら人手不足だし助かるねとありがたがっていたのも束の間、妊娠してメンタルがやられているのかもしれませんが悲劇のヒロイン感がすごくて困っています。
避妊をきちんとしなかった故の妊娠なのですが「私だけが大変なんだ、辛いんだ!」といった愚痴を聞かされ、挙げ句の果てには「辞めるはずだったのに辞められなくなった!」と自分でお金が欲しいからと撤回したのにこっちが悪いみたいに文句を言ってきたりとぶっちゃけもう一緒に働きたくありません。
私たちもフォローしたりで疲れるので私たちも正直大変なんよと言ったら「私が辞めたらいいってこと?!」とキレてきます。
あとおろしたいけど怖いから流産したらいいのにというので、力仕事をフォローせず様子を見ていたら「妊婦にこんなことをさせるなんて」と言い、まともに話を聞いてアドバイスしたりフォローするのがアホらしくなってきました。
これが逆マタハラってやつでしょうか…、これからつわりなどおこってくるだろうにこれ以上自分達に負担がかかるのかと思うと憂鬱です。
ちなみに会社は彼女が辞めない限り人を補充はしてくれません。
逆マタハラを経験した方どう対処されましたか?スタッフみんな独身ですし妊娠さんと働いたこともありません。なので何かあったらこちらのせいにされそうで過保護にフォローしてしまうのですが、それがダメなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1です。
もういっその事、うるせえな辞めたいなら辞めたらいいだろ。お前のおかげでどんだけ大変だと思ってるんだ。ってぶちギレる人がいたらちょっとは変わるのかなって思いました。
テレビ番組でよくあるようなスカッとする話を思い出しました。
僕が同じ職場だったらあのおばさんの相手が俺がするからって言ってあげたいところですけど、話を聞いてあげる事しかできません。
早く辞めてくれる事を祈っております。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧