仕事が長続きせず困ってます。 現在、無職の30歳の男です。 仕事が長続き…

回答5 + お礼0 HIT数 353 あ+ あ-

2023/06/12 21:04(更新日時)

仕事が長続きせず困ってます。

現在、無職の30歳の男です。
仕事が長続きせずに困っています。

これまでは大学を辞めてからすごく興味のあったリユースショップのスタッフを正社員希望で入り4年近く勤めました。
そこでは最初はなかなか馴染めなかったですが年齢の近いスタッフが多かったこともあり、仲良くなり仕事も楽しくやりがいも感じていたのですが、店長が変わりやり方が無茶苦茶で着いて行けず、このままは良くないなと思い退職をしました。

その後は友達の紹介で800人くらい働いている2交代で24時間稼働の工場の仕事に転職しました。(契約社員)
配属先は友達とは全然違うところでしたが、そこも年齢の近い人が何人かいて、そこのリーダーがとても良い人でしたが、自分の班長が適当な人でなかなか新しい仕事も教えてもらえず、だんだんと他の班に手伝いで入っても使えないことをぐちぐち言われ、最終的には休憩時間も1人で現場やってろと言われ、他のメンバーは自分の仕事だけしかやらずに手伝っても教えてももらえずに休憩に入ったり、サボってゲームをしたりしてました。
そして離れてるから聞こえてないと思ったのか悪口を言われ精神的に辛くなり1年ほどで退職しました。

それからは派遣に登録して日雇いなどをいくつかした後に、近所の郵便局で機械を使った内務の仕分け仕事の募集がしていたので応募し、契約社員で入社
3年ほど勤め、正社員からの評価はとても良く、仕事ができるから他の場所もお願いしたいと言われ他の部署をするようになってから、慣れないことをしているのにできないことを馬鹿にされ、できるようになっても言われ続け、適応障害になり退社しました。

それから少し身体を休め体調も治ったので就活を始めました。
しかし自分のやりたい仕事も夢も特になく、ただ安定した正社員の仕事がしたいと思っているのですがなかなかやりたい仕事がなく、できそうかなと思って職場見学や応募して面接をした際に、なんか雰囲気が悪いな。とか思ったのとは違うな。面接官の態度が良くなかった。と受かっても辞退してしまいます。
過去の仕事で嫌な経験をしたことを思い出したり潜在的に感じる部分もあるかもしれません。

このままでは本当に生きてる意味あるのかなとまで考え人生詰んだなと思う毎日です。

ちなみに探し方に関しては住んでいるところが地方なのでハローワークやインディードなどです。

考え方が甘いとか、ゆとりだねと言われたらそれまでですし、仕事の宛もなく困っています。
自分に自信がないところも良くないのかなと思います。

自分にマッチした仕事を探すにはどうしたら良いのでしょうか?

タグ

No.3811380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どんな形でもいいから仕事を長続きしたいだけなら、働かなきゃいけない理由を作ろう。
独り暮らしをするとか、アイドルでもいいから推しを作ってみるとか。
人にマッチした仕事なんてない。みんな自分から合わせにいってるもんだよ。
自分にマッチした仕事があるなんて考え方は自分を過大評価してるようなもんだよ。

No.2

少し規模が小さいのではないですか。
労働組合などあるところ探してみては。
上場会社もトライしてみては。

小規模だとそこらの管理ずさんです。

No.3

大学もやめてしまったのですね。
学費は親に出してもらったのですか?
奨学金や生活があるなら簡単に仕事をやめたりできないはずです。
お金に余裕があるからじゃないですか?
みんなお金のために働いています。
やりがいなんてある人は一握りです。
仕事はやってみなきゃわかりません。

No.4

会社員=安泰ではありませんよ。

安月給、勤務場所、勤務時間、休み、全て会社の都合に振り回されて、スキルが身につかないです。

中高年のリストラ、倒産、退職金減らされていく、厚生年金払っても、今の高齢者は14万程ですよ。

だから、個人事業主、オーナーになるのがいいと思います。

No.5

私も適応障害を経験してるので、自信を無くしたり働くのが怖くなってしまうのはよくわかります。
私の場合はパワハラが原因で、怒鳴られたりきつく言われるだけで動悸が起きるようになってしまい、しまいには怒鳴られたらどうしようって不安で怒鳴られる前から動悸が起きるようになってしまったり。
最初は何とかしてこの病気を治さなきゃ、乗り越えなきゃって想いでしたが、最近はこの病気とうまく付き合うって考え方にシフトしてます。それから少し楽になりました。

やりたい仕事って私も40過ぎてもいまだによくわかりません。
そもそもやりたい仕事に就いても、すべてやりたいことばかりということはないし、やりたい仕事の中にもやりたくない作業もあります。
人間関係だって、一緒に働きたいと思う人もいればそうではない人もいますし、そこは選べませんしね。
なので、あまり完璧なものを期待したり求めない方が良いですよ。
そこそこやってみたいこと。そこそこマッチしそうな仕事で十分。やっていく中でまた変わっていくこともあるので。
自分でハードルを上げないってことでしょうか。
その代わり、これだけは譲れないというものだけ大事にすればいいんだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧