自己肯定感が低くて完璧主義なせいで生きるのがすごく苦しいです。今日は会社の人がせ…

回答3 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2023/06/13 19:01(更新日時)

自己肯定感が低くて完璧主義なせいで生きるのがすごく苦しいです。今日は会社の人がせっかく話しかけてくれたのに面白い返しが思いつかなくて、薄くてつまらないリアクションと返しをしてしまいました。毎日色々つらいですが、とりあえず今はそれで死にたいです。

No.3812024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

完璧は難しいかもしれません。目指すのは素晴らしいことかもしれませんが、不安なら、自分ができる限りにするのはどうでしょうか。
それでいきなり理想的にしようとしているなら、それも難しいかもしれません。 

一歩ずつ、物事を細分化して、簡単なことからされてみてはどうでしょうか。

あいさつとかは簡単そうで結構難しかったり気を使うなとかは私は思います。

No.2

その時の自分ではそれが一番ベストな対応だったのだと認めて次に進みましょ。
後になったら何とでも、ああ言えば良かったこう言えば良かったと思いつくものですから。
対策したら次のチャンスに備えるんです。

No.3

相手は普通に話しかけただけで、面白い返しなどそこまで主さんに求めてないと思いますよ。
特に…人とのコミュニケーションで完璧というものはないので、過度に落ち込む必要はありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧