大姑・・・どう解決したらいいでしょうか?
大姑の事で相談にのって下さい(>_<)2年前に結婚し旦那の実家(旦那の実家は姑と大姑の2人暮らし)の近所に住んでいるのですが、結婚してからずっと大姑がたびたび自分の作った料理を大量に持ってきます。結婚した当初は、たびたび料理を持ってくる大姑にとまどいながらも、家事に慣れていない私を心配してくれているのだろうと感謝していたのですが、ずっとこの状態が続いていて本当はイヤです(‐д‐;)おっせかいだと思う私はひどいですか?私がご飯を用意した食卓に、一品は大姑の料理が並びます。毎日といっていいほど大姑の料理を食べています。うまく言えないけどご飯を作るのが楽しくなくて・・・ 大姑は強引な性格なのでやんわりと断った事はあるけどダメでした。旦那か姑を通して言ってもらおうかと思ったのですが、こっちが嫌な嫁に思われそうで言えません↓皆さんならどうしますか?(><)
新しい回答の受付は終了しました
私なら捨てるかなぁ(;^_^A私は大姑ではないけど田舎暮らしで近所から色々野菜やら魚、たまに料理をもらって正直迷惑な事もあります。 でも断って相手と気まずくなるなら、笑顔でもらって黙ってポイした方が波風がたたなくていいかな~と思っています。 毎日は憂欝だろうけど大姑さんが元気なのもあと何年でもないでしょうから、姑孝行と思ってみてはどうですか?
お姑さんに「材料費とかかかるでしょうし、申し訳けなくて」って然り気無く意途を探ってみては?言い方考えれば嫌な嫁にもなりませんよ✌
たまにならいいけど、毎日じゃ疲れますね💧急な外食も出来ないし💨
3さんに賛成~(>ω<)
自分の親のご飯ならまだいいけど、あちらのばあちゃんのはね…
旦那様にも相談した方がいいと思います(>_<)
でも、おばあちゃんの時代にはそんな大姑いなかったのでは!?
それを考えると、主さん、とっても可愛がられてるんじゃないですかね(^_^;)
うちは敷地内に大姑がいて主さんと同じような感じです⤵⤵しかもうちの場合、事あるごとになので1日に四回、五回になることも😥ハッキリ言ってこっちに来ること自体気を使うしウザい🙎🙎🙎特に料理はマズイ‼酒を使わず砂糖と醤油だけで味つけた煮物とかあり得ない⤵⤵私は要らないものは何かと理由つけて断りますがたまに押し付けられて断りきれないことがありますが捨てます😁対策としては一緒に住んでないなら「明日は1日外出します」とか居留守使うとか💧お互い、小さな親切大きな~に頑張りましょう💨
美味しいなら良いじゃないですか~。私は姑が毎日持って来てくれるんですが有り難く頂いてますよ。その分自分が一品手抜き出来ると割り切って。お互い作ったのを交換し合ったり。普段自分達が作らない様な物も食べられるし。可愛がられて何よりだと思いますよ。
旦那が
自分の料理だけじゃなく
おばあちゃんの料理も食べるのが
寂しい気持ちがあるのでは⁉
私も昔はそうでしたが今はありがたくいただきます⤴
今は家事が楽しい時期だと思いますが
ありがたく思える時がきますよ😃
いや~。。毎日はきついかも!
主さんの気持ちわかります。けど、強引な人に何言ってもムダ|(-_-)|とくに、高齢になればなるほど人の話を聞いちゃいない…。
大姑はきっと主さんのことが好きなんですね(^-^)喜ぶ顔がみたいんですよ!
毎日顔合わせるのもイヤかも知れませんが、これも介護のうちの一つだと割り切ってやるしかないのかも。ちゃんと、食卓に並べてあげている主さんはやさしい人だと思うし!ストレスはココで発散して!大姑ってことは、、これが一生続くわけじゃないから。頑張ってくださいね(*^ー^)ノ
再レスです🙋5の者です😃うちの大姑も強引ですょ‼逆ギレすることもありますから(笑)私も元々捨てるのがもったいなくて八割方の物は断ってたんですが上記に述べた用に強引&逆ギレなんでシブシブ受け取ってたんですがある日思いきってゴミ箱直行したらなんだか気分がスーって晴れて🌟☺🌟それからは自己判断で捨てたり食べたりしています😃老人介護の一環だと私も周りに言われるけど身体も口も憎たらしい程達者で⤵⤵あと10年はこんな調子なのかなぁ💨あぁ辛い⤵⤵ でも主さんは敷地違うから救われてますょ👌😁うちは敷地内だから出かける度に干渉してきますから😥
わかります!
我が家の近所にも大姑がいました。
毎日顔を出さないと怒るし、毎回砂糖やら醤油やらと持って行けと言います。
たまって大変でしたよ~。
料理も同様に…外食するからと断っても朝に食べろと玄関に置いてあります。断ると親戚中に電話して私は悪者ですよ。
旦那や姑に話してみました。旦那は私に嫌な顔をした事がありましたが、だんだんわかってくれました。大姑に毎回言ってくれますが全くダメです。有り難いと思えと言って私のカバンに煮物を入れて、汁がカバンについてますよ…
今は我が家は引っ越しましたので、大姑の持って行け攻撃はありません。遊びに行けば今もあります。
周りに協力を求めるしかないですよ。求めても我が家では解決しませんでしたが…
有難迷惑ですよね。
旦那さんは大姑さんの手料理で育っただろうから旦那さんは食べたいと思うなぁ…貴女が嫌なら貴女抜きで旦那さんに実家に食べに行って貰えばどうかな?大姑さんも孫には食べさせたいだろうしね。旦那さんの子供の頃からの好み知ってて作ってるだろうし…私なら喜んで貰うし食べるよ😃余ったら小分けして冷凍しといて弁当に入れたり、おかずに困った時にチンして食べる💪でも💧💧💧ウチの姑の料理は何でも味付けは『大量の味の素💧』だから私は食べないよ💢旦那も親の味の素料理が嫌いです😱
4です(^ω^)ノシ
そうですか。。。
困ったばぁちゃんですねξでも、身の回りの世話してたんじゃ、主さんのおっしゃる通り、自分の息子みたいな感じなんでしょうね。
もし、一生懸命作ったおかずより、大姑が持ってきたおかずを、旦那様が「うまい」なんて言っちゃったら、作る気なくしますよね。
長い付き合いになるなら、絶対、姑さんや旦那様にも正直に話した方がいいと思います!
本人に言っても無理なんだし。
悪く言われたって気にしないのを覚悟で、お姑さんに、「自分の亭主のご飯は、わたしが作りたいから」「いただいても残るから」「何度お断りしてもダメなんで、お義母さんから言っていただけませんか」とか…
ってダメかな(^_^;)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧