私は病気なんでしょうか?

回答2 + お礼2 HIT数 950 あ+ あ-

2007/06/04 18:49(更新日時)

神経科に通いはじめました。
自律神経失調症ということでメンドンを飲み始めましたが、浮遊感が酷く、特に立ったり座ったり(仕事や家事で必要な程度です。)すると酷く、職場で倒れてしまいました。
薬のせいかと思い、一日飲まないでいたのですが、やはり浮遊感は治らないし、体のだるさや頭痛(これがひどいのが神経科に行った理由です)がするし、また倒れてしまいました。
単なる立ちくらみだと思うし、車の運転等もできなくはないのです。

私はただの怠け者なのかと情けなくなります。
倒れれば職場の人に迷惑をかけてしまうし、休んでも仕事で迷惑をかけてしまうし。家で寝てれば、浮遊感は楽になるし。(楽になつたから家事をしたら、また酷くなるのですが)

病気じゃないのに病気のふりをしてるみたいで、すごく罪悪感があるのです。

自律神経失調症って病気ですか?私みたいなのも病気なんでしょうか?

No.381209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体調不良なら病院に行ってね。ここで相談しても自覚症状が似てるからといぅ予想でしかないの。診断も治療も医師にしか行う資格はありません。病院に行ってね。

お大事になさってね

No.2

1さんの言うこともわかるんですけど・・・そんなこといってたら、ここの掲示板何がOKなの?医者じゃなきゃ確かなことはわからないくらい、本人だってわかると思いますが。だから、知ってる人は、経験上とか身の回りの人のことで知識を少し与えるくらいしてもいいと思うんですけど。
それで医者いけとかそれだけしか言わないって・・・一応心の悩み板なんですから、突き放したり、揚げ足とったりとか色々、書く以上何か気持ちが楽になることでも考えて書き込むべきだと思いますよ。

病気のふりではなく、病気なんでしょう?ちゃんと病院いって処方されてるんですよね?罪悪感なんてもたなくていいんですよ。仕事も、気になるのであれば、おもいきってやめるなり、長期休暇をもらうなりした方が、自分としても楽になりますよ。あと、薬に関しては、1さんのいうように、担当医に相談してみてください。

身の回りのこととか、気にしなくていいんですよ。迷惑とか感じてた方が周りが気を使ってしまいますよ。

No.3

ありがとうございます。
病院には行ってるのですが、そのこと自体が正しいのか分からなく投稿させていただきました。

No.4

ありがとうございます。
自覚症状はあるし、病院で自律神経失調症との診断は受けたんですが、神経の病気って仮病と紙一重のような気がして、自己嫌悪に落ちいってしまうのです。
克服された方やこの病気とお付き合いされている方がどの様にされているかお伺いできたら、と思いました。
言葉足らずでしたね、ごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧