僕はラジオ/RADIO。2003年。伝記映画。実話に基づいたノンフィクション作品…

回答2 + お礼1 HIT数 180 あ+ あ-

2023/06/14 09:22(更新日時)

僕はラジオ/RADIO。2003年。伝記映画。実話に基づいたノンフィクション作品。知的障害のある黒人青年とアメフトコーチの心の交流を描いた。

語りましょう【ネタバレあります】

アメフトの盛んなサウスカロライナ州アンダーソン。地元のハナ高校の教師で運動部主任のハロルド(エド・ハリス)は、アメフトチームの優秀なコーチとして活躍していた。ある日、グラウンドのフェンスの周りをショッピングカートを押しながら徘徊している黒人青年のジェームス(キューバ・グッディング・Jr.)に、部員が危害を加えるという事件が起こり、〜。

実話ベースの落ち着いた展開。コーチ業に熱心になるあまり家庭を顧みず、娘とも疎遠になっていたハロルドが、自身を見つめ直すさまなども描かれた秀作と思います。

観ましたか。

タグ

No.3812380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サヤマさん、おはようございます。その映画は内容なんとなく、覚えているので、観たかもですが、忘れてます。エド・ハリスは、アビスで最高の演技をした、そして、ザ・ロックでは、ショーン・コネリーらとの戦い、ほか、たくさん映画にでてます、最近はトップガンマーヴェリックにもでてました、まだまだ健在です!グッティングJr.は、ディープブルーで生き残ったですね。昨夜は録画した、吉田類さん酒場みてました、観てると、焼き鳥と日本酒呑みたくなりますね。寅さんも日本酒好きそう。

No.2

サヤマさん、間違いました。ディープブルーは、グッティングJr.でなく、違う黒人さんでした。

No.3

>> 1 サヤマさん、おはようございます。その映画は内容なんとなく、覚えているので、観たかもですが、忘れてます。エド・ハリスは、アビスで最高の演技をし… デイジーさん、エド・ハリスさんは、本作でもビシッとしてカッコ良かったです。障害のある人が親が亡くなったらどうなるの?的な重たいテーマと、地域ぐるみで支援すれば何とでもなるべ、という良い意味での楽観的要素や温かみがあり、実話ベースということもあり良かったです。

寅さんは、旅先の宿屋などで、お銚子で日本酒呑んでますね。「ぼくの伯父さん」で、浅草の「どぜう屋」で、満男にお酒の飲み方を教えるシーンが好きです。あの時点で満男は未成年。今だと放送できませんね(してるけど)。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧