新卒で入って1ヶ月ちょっとした時期に、職場の雰囲気や人間関係がすごく悪くて、残業…

回答4 + お礼4 HIT数 291 あ+ あ-

2023/06/15 19:03(更新日時)

新卒で入って1ヶ月ちょっとした時期に、職場の雰囲気や人間関係がすごく悪くて、残業はほぼ毎日2時間超えるし、同い年の職員もおらず、あまり発言もできず精神的にもつらくて辞めたいと上司に相談しました。

しかし、話し合いたい。相談にのるとは言ってきたものの、私らもそういう時期あったけど今はだいぶ楽な方なんじゃない?とか言って上司は笑っていたり、覚悟が足りない、精神鍛えてきたら?などなぜか私を責めるような発言をしてきました。

私はその発言で更に嫌になってきましたが、職場の状況を同期たちに相談して、アドバイスももらえたし、共感や応援もしてくれて、私もくよくよしてられない!皆頑張ってるんだと思えてきて、一度はもう一回頑張ってみようかなと思いました。

私の職場は辞めるか、すぐ職場内異動ができるので、悩んでました。とりあえず、私のいる職場(2階)から配慮していただき3階で働くことになったので、期間が短いとはいえお世話になった職員もいたので挨拶に行きました。そのとき、私は挨拶がてら会った職員に辞めるか異動するか迷っています。とか異動するかもしれないです。と言っていました。(なぜ急に3階で働くことになったのか聞かれたため)

しかし、上司に呼び出され『あなた、辞めますとか皆に言ったらしいね。なんで言ったの?まだ言っちゃいけないって言ったよね??怒 はぁ〜〜〜。もうますます2階に居られないよ??みんな噂になってるよ。あなたと同じ職場で働いていた職員たちは辞めます。って言われてどう思ったか、どういう気持ちになったか考えた?わかってるの?』『あなたが、辞めたいけど異動しなくちゃいけないと職員が言っていたって聞いたけど?』
と責めたてられました。また、その日は仮の異動先職場見学の予定もあったので、上司に『どうする?……それで。職場見学いくの?怒』と言われました。私は、上司の目や言葉からあなたがいても迷惑だから。と言われたように感じました。

私は怒られてビックリしたせいか記憶があいまいでしたが、辞めますとはみんなに言ってないし、辞めたいけどなんて、言語道断です。そんな嘘を言われて怒りで震えました。
私は否定しましたが、上司は『そう捉えられる発言をしたってことじゃないの?あなたが悪い』と言われました。これってパワハラですか?世間一般的に考えてく私が悪いのでしょうか?分かりません…教えてください。

23/06/14 21:26 追記
上司に言われてから、もう辞めたくなり二ヶ月働いて辞めました。

タグ

No.3812760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パワハラには該当しないと思います。ただ、あなたが悪いとも思えないです。転職するのが一番です。

No.2

>> 1 ありがとうございます!実は辞めてしまい、、。転職先もみつかり、すぐ働くことになりました☺️

No.3

サハリーマンは上司や同僚に辞めるかどうか悩んでいるとか辞めたいんだけどなんて、本心はさておき辞める…という語彙を口に出したら結局辞めるハメになるってこと。辞めるならいきなり辞めるがいいってこと。やめ癖ちいたらおしまい。やめ癖つくと簡単に嫌なことあると耐えきれないからすぐ辞めたくなるけどね。辞めないと鬱病になる。辞めたら気が楽になるからね。無限連鎖。

No.4

つぎが見つかってよかったですね。

ブタ上司のことなんて忘れて、次のことだけ考えましょう!

No.5

>> 3 サハリーマンは上司や同僚に辞めるかどうか悩んでいるとか辞めたいんだけどなんて、本心はさておき辞める…という語彙を口に出したら結局辞めるハメに… ありがとうございます☺️

No.6

>> 4 つぎが見つかってよかったですね。 ブタ上司のことなんて忘れて、次のことだけ考えましょう! ありがとうございます!😄

次は頑張ります👍👍🥲

No.7

もうやめて次も決まったんですね!
私は色々な職場で働いてきた40代のものですが、正直どこ行っても良くも悪くも色々な人がいますよ!
理不尽なことなんていっぱいあります。大人の世界でもいじめもありますしね。厳密には大人の格好をした子供みたいな人が多いってことでもありますが。
私も昔はそれで嫌になって仕事辞めたりしましたけど、どこ行っても似たり寄ったりで…。都会がダメなら田舎の方へ行ったり、小さい会社、大きい会社、女性の多い会社、オープニングなどなど、少しでも人間関係の良いところで働きたくて色々試しましたけど、結局どこも同じだなって痛感させられました。
それよりも、どこ行っても自分を見失わずに働けるように自分が成長することが1番の近道なんだと思います。
それは色々経験していけば分かると思うので、まずは色々なことに挑戦されたらいいと思います!行動力のある方だと思うので。

No.8

>> 7 ありがとうございます!🥺🥲

アドバイスしてくださってとても勉強になりました✨成長できるように日々がんばります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧