他の大学に通ってる友達について、ただの愚痴 中学生からの付き合いがある友達…
他の大学に通ってる友達について、ただの愚痴
中学生からの付き合いがある友達で、薬学部に通っている友達がいます。
その子をA子とします。
私は普通の大学に通う大学3年生です。
A子とは違う大学で、A子は大学が少し離れたところなためお姉さんと暮らしています。
A子と私は中学生からの友達で、ほかに2名ほど(計4人)といつも仲良しでした。
けれども上記のようにA子は離れ、私含め3人はそれぞれ実家から通える範囲の大学や専門に行ったのでA子だけなかなか会えなくなってしまいました。
そのため、たまに電話をしているのですが。この前の電話でA子に「電話するのは良いけど、時間帯を考えてほしい。夜だと、みんなは明日休みかもしれないしバイトもないかもしれないけど、こっちは家事もやらなきゃだし学校毎日あるし」と言われてしまいました。
その場では、そうだよねごめんねと言って場を終わらせたのですが、そうするともう電話をする時間はないよね、という結論も私の頭の中で浮かんできました。
私含めて3人は実家です。けど、実家にいるからってグータラしてるばかりなわけでもなく、みんなそれぞれ祖父母の介護の手伝いをしていたり、兄弟の送り迎えをしたり、家事ももちろんしています。
お姉さんとの二人暮らしが大変なことは、とてもよくわかります。でも、そんなに偉いことなのか、とも思います。
また、学業に関しても薬学部が大変なことはわかります。ですが、私たちだって普通に単位を取って、レポートを書いて、就活をするのでインターンに行ったり、実習に行ったり、いろんなことをしてます。もちろん薬学部は大変だと思います。
私たち3人は奨学金を借りているのでアルバイトもしています。アルバイトはえらい!とかではなくて、A子はご両親からお金をいただいてアルバイトせずに暮らしていて、それでも私たちより好きにお金を使えているので、たまに惨めになります。
ですが、A子は自分だけアルバイトをしていないことが嫌みたいです。「バイト頑張ってとかみると、バイトしてない自分が悪いみたい」と言われたこともあり、私たちはバイトの話はA子の前でしなくなりました。
夜に電話をするのは、夕方までみんなアルバイトをしているからです。A子はアルバイトをしたことがないのでわからないのかもしれません。理解してくれないのかもしれません。
環境が変わっても仲良くしたいと思ってましたが、大学生になってこんなに生活に違いが出ると思いませんでした…… という、ただの、A子の、愚痴でした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
向こうは向こうで疎外感とか感じてるのかもしれないですね。
薬学部は6年制なので皆さんは社会人になってもA子さんはまだ学生になるわけですから、これからますます立場も考え方も違ってきて疎遠になっていくでしょうね。
まあよくある話です。
これからどんどん話が合わなくなりますよ。
専業主婦になったB子、
共働きで義両親と同居のC子、
ブラック企業で働き彼氏もできないD子。
時間も話題も共感も何もかもチグハグに。
自分の事で精一杯になりますしね。
いつまでも同じペースで交流も無理。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧