人は嫌わてばかりの方に質問です。 家庭環境に問題ありましたか? 私は対人…
人は嫌わてばかりの方に質問です。
家庭環境に問題ありましたか?
私は対人能力壊滅的でいじめられてばかりでした。
友達もほぼいませんでした。
家庭環境は悪くて、アル中の父親が酔っ払って暴れることが日常茶飯事でした。
人に好かれない原因って家庭環境なの
かなと思ってます。
実際どうなのか知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親から愛情をもらえなかった人は著しく自己肯定感が低いです。
そして厳しいこと言いますが、自分のことが嫌いな人を他の人が好きになることはまずないと思ったほうがいいですね。
一番の改善は自分を癒すこと。とにかく自分を好きになることで人間関係も変わっていきます。
孤独な中、辛い環境の中精一杯生きてて凄いです
本当に尊敬します
誰にも言えない「助けて」を抱えてここに書き込んだのだと思います。
あなたが悪いんじゃない、というか何一つ悪くない
誰だってそんな環境で生きていたらそうなる
あなたは前に進もうとしている
強いよ、ほんとに
人をイジメルような人に好かれても仕方ないし世の中には仲良くなれない付き合わない方がいい人もいるし高校までは皆幼稚で幼いから人間関係で問題があるよ。
芸能人でも学生の頃に苛められた人なんて沢山いるしね。
家庭環境が良くて裕福だからカツアゲされる子もいるしあまり関係ないよ。
人に好かれない理由は貴方のことを知っている人に教えて欲しいと聞かないと分からないだろうね。
まあ、自分のことを振り返って内省する習慣があるなら問題ないよ。
成功者はすべからず読書家だから本を沢山読んだ方がいいよ。
大企業の創業者なんてほとんどが貧乏で暴力する家庭で育った人がほとんどだからね。
貴方も家庭環境で苦労したから鍛えられて将来努力すれば人一倍成功するかもよ。
頑張ってね
関係有り
だと思います。
特に子供の頃に無意識のうちに影響を受けやすいので、そのまま成長して大人になると、悪い影響しか出てきません。
社会に出て、散々辛酸を舐め、やっと落ち付いた今現在、過去を振り返り、悪影響しか無かったなぁ、としみじみ思います。
それが無ければ今頃、もっと他の人にも優しく出来ていただろうと思います。
もちろん、家族の為にも、もっと良い選択が出来ていただろうと思います。
若いうちの苦労は買ってでもしろ、などと言われる事もありますが、自分の経験から、子供の頃から影響を受けた事は、百害あって一利なし、ですね。
何の得にもならず、何の徳にもなっていません。
喉の奥の方で未だ何かが詰まって苦く、悲しく、泣きたくなります。
まだ小さなお子様を育てていらっしゃる皆さま方には、たっぷりの愛情を与える事が出来、物事の善悪を教える事の出来る、心に余裕のある大人である事を願います。
努力して、勉強と仕事ができるのめちゃくちゃ凄いじゃないですか!
とても強い人ですね
自分を好きになるって難しいですよね。
まずは小さなことでも自分を褒めまくる
(人に好かれようと頑張ってる自分すごくね)
(どんな環境でも言い訳せずに勉強も仕事もやってきたのなんて人類にどれだけいる?
うわ、私って最強じゃん)とかフレーズはなんでもいいです
とにかく褒めまくる
ここで、「いやいやそんなこと言ったって...」
「ばかばかしい」って脳内で騒ぐかもしれませんがそれあなたの言葉じゃないのでフル無視で、、、
ラジオだと思って、「いやいや...の話始まったー!!」くらいにスルーしてください
次にやりたいと思ったことは速攻でやる
脳内の言葉フル無視で即やる
徐々に脳内の「人から好かれないとダメだ」って声が消えてきて、自分の好きなことだけにフォーカスできるようになります!
頑張ってください^^
そして自分の好きなことをやってると、自然とそれに共感した人や仲間と打ち解けられるようになります。
話が合わないとか、根暗とかも個性です。それを受け入れられない人と一緒にいてもストレスになるだけなので離れて正解です
どうせなら、私を好きになってくださいじゃなくて、私を好きになれ!!くらいのほうが楽しいですよ笑
遺伝的な事は大きいと思いますね。
父親がアルコール依存症で暴力的なら、
まず精神疾患の人格障害です。
精神疾患の人は依存症ですから
性依存、アルコール依存、人への依存
金も依存し過ぎて
金が貯められない。
あなたが貯金も出来ず、性に奔放で
人へ異様に依存するなら遺伝は
あると思います。
人格障害は、たった1%の比率ですし
虚言癖や感情的で他人の気持ちを理解
出来無い人ですから
99%の人には理解されず
社会性も無いので人から避けられます。
家庭環境あるのかなと思います。私もちょっとな環境で育ってたので…なので、ある時から人に注意されたことを真摯にうけとめ、必死にマナーとか話し方、ものの考え方の書籍を読み漁り真似していきました。たぶん、それが、世間一般的な常識の世界の考え方だからです。世界の普通を学ぶ感じといえばいいのかな。
で、もがいてるとなんとかなりますよ。私は、家庭の常識が超非常識って事がわかりました。ならば、あとは簡単で反対をすればいいってこととわかった感じ。気がついたなら、変えていけるチャンスだと思います。頑張って
原因が分かっていれば、回避できるし、疲れない程度に努力してみたり、無理ない範囲で人付き合いしたり。
カウンセリングも自分と向き合うきっかけになると思います。
親達も、大変な環境に身をさらされていたのかもしれないですね。
人付き合いは、環境が良くなっても、大変なこともあります。
どこかで何か起きるので、こうゆう環境のなかで、頑張って生きてることを誉めてあげてください。
私も友達もいないし、職場もなんとか行けてるけど 雑談する人もいません。
やっぱり家庭環境悪かったですよ。
母親が毒親です。中学高校生もいじめられてたし、そのせいで不安障害で毎日辛いです。
みんなが普通にできる挨拶の声が出ない……。そりゃ好かれませんよね。誰からも……。
やっぱり育った環境って本当大事だと思います。
うーん…私の家庭環境もなかなかハードですが友達や家族親族以外の大人には恵まれましたよ。
大人になった今でも同じで同僚や上司にとても恵まれました。
どうしたって変えられない事実と過去に縛られても生きづらくないですか?
人から聞いた主さんの嫌いなところ
根が暗い。話が噛み合わず通じず盛り上がらない。疲れる。との事から、
主さん自身が、楽しくなく暗いんだと思うのです。
環境によりそうなったのなら?非常に残念ですね。影響されたら悔しいですよ。
自分が楽しんで接すると、相手も楽しめますよ。相手に対しての自然な気配りも大事です。
環境!とやらのせいにせず、兎に角、楽しく生きよう!と改心しましょう。
楽しそうな明るい人に、人は寄ってきますから。
家庭環境に問題があった、というほどじゃないけど良くはなかったかも。
家は全員仕事で家にほぼ帰って来ない。
仕事してる家族は帰っても基本休んでた。風呂入って寝るだけ。休みの日も寝てた。
祖母が主婦してたけど、自分の言いたいことしか言わないし大事な家族団らんは祖母の苦しみのはけ口になって終わってた。
だから子供は他の働いてる家族と話す時間はない。
躾けもテーブルマナー以外されてない。
親には忙しくてごめんと謝られることもあった。毒親とかじゃなかった。
ただ家族の誰もが子供に構ってる暇なかった。声掛けと衣食住以外はあんまり与えられてない。
友達とか大人が、私がトラブると親が悪いと口々に言うんだけど、親と関わった時間が少ない私としては学校とテレビの価値観で生きてる自覚があったから、責任者を責めるのは間違ってないけどそこが問題じゃないとも思っていた。
家庭環境の次に影響するものも悪くてそうなってるんだよきっと。いい方に修正してくれる影響をくれる人や物が身近にない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 594HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 214HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1601HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 315HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 485HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧