よく「今は子ども欲しくないと思っていてもいつか後悔する」と聞きます。私は今26歳…

回答9 + お礼0 HIT数 330 あ+ あ-

2023/06/18 17:00(更新日時)

よく「今は子ども欲しくないと思っていてもいつか後悔する」と聞きます。私は今26歳で子どもをもちたい願望がない女です。仕事はまあまあ楽しい、いつでも好きな時に旅行に行ける、お金の心配をせず何でも好きなものが買える今の生活に正直満足してます。昔から何かに縛られるのが嫌で、他人と遊ぶのは問題ありませんが自分の自由な時間がないとイライラしてしまうタイプです。
一方で、今まで恋愛経験が少なく、生活に物足りなさを感じることもあります。今お付き合いしてる人はいませんが、数ヶ月前にはいました。結婚願望はありますが、今すぐ結婚したいという感じでもありません。
最近よく「今は子ども欲しくないと思っていてもいつか後悔する」と耳にし、自分もいつか後悔するのかなと思います。一方で自分の人生を振り返ると、あまり他人を育てるのには向いてないのかなと思っています。
こんな考えの人間は、子ども持たない方が良いでしょうか? 産んで育てるのには向いてないでしょうか?

タグ

No.3815105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そう思ってる内は作らない方がいい

No.2

だ、か、ら、今はそういう風にしか思えないけど、後々子供が欲しい!って思えるようになった時には“もっと早くに考えておけば…”と後悔するってお話しなのでは?

“今”はどう考えても子育てには向かないでしょう。

No.3

そうですね。

子供がいますと、保育園や塾、学校の送迎
保護者会、行事など予定が優先されます。

乳児期の子育ては、寝不足な日々が続きます。

学費もかかります。生活費も増えます。

私は二人子育てしました。
仕事はパート→個人事業主と転々としました。

19歳から子育てしてきたので、今楽ですよ。

親になって苦労しましたが、頼れる娘がいるってうれしいです。

中高年になってくると、頼れる身内がいるって心強いですよ。

たくさん稼げるようになったら、資産を子供に託したいので、株を買ってます。

お母さんが保育士でしたので、子育ても色々助けてもらいました。

北海道旅行親子3人旅してきました。

No.4

未来の事は誰にもわかりません。未来を案ずるより今のあなたの気持ちを大切にすればいいと思います。

No.5

子供作らない方がいいと思います。

子育て中は自分の時間なんてとれませんよ?
将来子供産んどきゃよかったと後悔するかどうか分かりませんが、子育てでイライラするのは間違いないでしょう。

No.6

そう聞いても欲しくないものは欲しくないし…と思い早○年。
未だに欲しいと思った事も後悔した事もありません。
友達の中にはお子さんが産まれたばかりの人もいれば社会人の人もいます。幸せそうだねとは思っても、後悔とかはないです。

夫婦とペットとの暮らしが楽しいし、老後はある程度お金があれば何とかなるし、前もって準備出来る事も沢山あるし。

と言うか、良く言われる後悔する理由を聞くと、自分の面倒見させる為に子供を作るの?って思ってしまいます。子供を作るって、もっと純粋なものだと思ったけど世間では違うの?って。

No.7

たまたま出来たから産んでみたら予想外にかわいかった。
わたしです。人生なにが起こるかわからない。

No.8

結婚する事になりそうなら考えれば良いかなって思います。

今そう思うならそれで良いかと考えます。

No.9

普段何とも思わない人でも、死ぬ間際に子供産んどけばよかったって思うらしいですよ。
そういう話をよく聞きます。
逆に本当に子供いらないと思ってる人は死ぬ前ぐらいしかそういう風に考えないんだということなのかもしれないですけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧