私は大学留年生です。 悩みは気持ちの維持方法です。おススメ法をご教授いただけれ…

回答1 + お礼0 HIT数 167 あ+ あ-

2023/06/19 02:41(更新日時)

私は大学留年生です。
悩みは気持ちの維持方法です。おススメ法をご教授いただければ幸いです。
経緯は二回単位を落としている授業を今度こそ勉強して取得しようとしたことが始まりです。新学期に二回落単した授業の教授に会いに行きそこで勧められた本を勉強しつつ、何回もメールで質問を繰り返していると、あるメールにこう書かれていました。内容は
「あなたの力にもならないから調べると出てくる簡単な質問はしてこないでください。今後は簡単な質問は答えません」
と教授にメールで言われました。私にとっては難しく、調べても出てこない質問をしたつもりでしたが、一生懸命調べれば検索できるようでした。お恥ずかしい話ですが、留年してようやく、大学教授は高校とは違うということを初めて実感しました。悔しいです。勉強についてはまたここから一日一日しっかりと進めていこうと思います。一方でこの悔しい気持ちは忘れたくないです。ただ私は頭が悪いので寝たらきっときれいさっぱりこの悔しさを忘れてしまいます。
そこで、気持ちの維持をどうやってしているかを聞きたいです。宜しくお願い致します。
PS:大学の教授と生徒の関係は社会に出た他人の関係に似ていると聞きますが、社会に出たら大学よりも過酷な世界が待ち受けているのでしょうか。

タグ

No.3815543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-06-19 02:41
匿名さん1 ( )

削除投票

個人的には悔しいって気持ちを維持していることがストレスなので「悔しい!今度こそ単位とってやる!」という気持ちになったのなら後半の今度こそ単位を取るというところを目標にして忘れないようにします。
それでその目標に対して頑張れていないと感じた時に悔しかった気持ちを思い出したりしますね。

社会に出たら過酷…というわけではないですが、1から10まで職場の人が教えてくれて指示を出してくれるわけではないし、自分が社内で初めてその仕事をやる人になれば教えてくれる人もいません。自分で調べて工夫してやっていくしかないです。
自分で調べるというのは大事な事で、上に書いたように社会に出たら全部を教えてもらえるわけではないから、なんでもかんでも人に聞いてしまう癖があると社会に出た時に苦労するかもしれないなぁと思います。

単位についてはどんな勉強か分からないのでなんとも言えないですが、まずは自分で調べ尽くして、それでも分からなかったら同じ授業を取ってる人や既に単位を取り終えた同期なんかに聞いてみるのもありなんじゃないかと思います。
その際、「こうやって調べてみたんだけど分からなくて」と言うと調べても分からなかったというのも解決しやすくなるんじゃないかな。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

個人的には悔しいって気持ちを維持していることがストレスなので「悔しい!今度こそ単位とってやる!」という気持ちになったのなら後半の今度こそ単位を取るというところを目標にして忘れないようにします。
それでその目標に対して頑張れていないと感じた時に悔しかった気持ちを思い出したりしますね。

社会に出たら過酷…というわけではないですが、1から10まで職場の人が教えてくれて指示を出してくれるわけではないし、自分が社内で初めてその仕事をやる人になれば教えてくれる人もいません。自分で調べて工夫してやっていくしかないです。
自分で調べるというのは大事な事で、上に書いたように社会に出たら全部を教えてもらえるわけではないから、なんでもかんでも人に聞いてしまう癖があると社会に出た時に苦労するかもしれないなぁと思います。

単位についてはどんな勉強か分からないのでなんとも言えないですが、まずは自分で調べ尽くして、それでも分からなかったら同じ授業を取ってる人や既に単位を取り終えた同期なんかに聞いてみるのもありなんじゃないかと思います。
その際、「こうやって調べてみたんだけど分からなくて」と言うと調べても分からなかったというのも解決しやすくなるんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧