死にたい死にたいって何故なんだい? 僕は借金500万、素人童貞、チビハゲ、家賃…

回答13 + お礼12 HIT数 564 あ+ あ-

2023/06/19 11:26(更新日時)

死にたい死にたいって何故なんだい?
僕は借金500万、素人童貞、チビハゲ、家賃2万のオンボロアパート、両親他界、友達いない、日雇い。 
これでも死にたいと思ったことはない。酒タバコ、パチンコ、風俗を楽しみに生きてるよ。
みんな恵まれてるのになんで死にたいんだろう。

タグ

No.3815685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

風邪ひいてると心細くなるだろ?
嫌な事考えて絶望的で不安になる。

あれが一日に何度も押し寄せる感じだと思うよ。

酒とタバコとパチンコと風俗楽しめゃ誰でも元気になるわけじゃねぇんだよ。

No.2

負の感情を抑えることができないんでしょうね。
まあ、本気で死にたいと思ってる人はこんなところで愚痴ったりはしないと思いますが。

No.3

>> 1 風邪ひいてると心細くなるだろ? 嫌な事考えて絶望的で不安になる。 あれが一日に何度も押し寄せる感じだと思うよ。 酒とタバコとパ… その人その人にあった楽しみをすれば良いのでは?
食べるなり運動するなり、好きなことあるでしょ?
風邪ひいて心細くなる感覚はわからない。

No.4

>> 2 負の感情を抑えることができないんでしょうね。 まあ、本気で死にたいと思ってる人はこんなところで愚痴ったりはしないと思いますが。 負の感情をもつ意味が分からない。
僕みたいなやつだって楽しく生きてんのに、就活だ、フラれただ、友達がどうこうで死にたくなる意味が分からない。
就活嫌なら日雇いでいいじゃん。僕は友達も彼女も出来たことないよ。風俗でいいじゃん。

No.5

お前のは全部「自業自得」だからだろ。

死にたいって言ってる人は、
親や上司からイジメられてるとか、病気だとか、
そういった自分の意志ではなく他的要因が原因になってることが多いと思うよ。

No.6

そう、恵まれてるからだよ。

生活が切羽詰まってたら、悩んでるヒマ無いから。

No.7

その人なりの希望があるから死のうと思わないのでは?
死にたい死にたいと言ってる人は、自分の中で希望よりも絶望のほうが大きくなってしまっているんだと思う。

そして自分中で逃げ道がなくなった時に本当にそうしてしまうんだと思います。

No.8

>> 5 お前のは全部「自業自得」だからだろ。 死にたいって言ってる人は、 親や上司からイジメられてるとか、病気だとか、 そういった自分の意… チビハゲと両親他界は自業自得かい?
上司からいじめなんて散々受けたよ。つかえねーだの、やる気あんの?だの何度も言われたよ。建築現場で殴られたよ。
病気だって高血圧、肝硬変、通風、色々経験しとる。だから何?
好きなことやって楽しめばいいじゃん。

No.9

素晴らしい!
悩んでる人に聞いて欲しいです。

決まった価値観に縛られるから
うまれる悩みもある。
主さんのように生きられたら幸せですね。
メンタルの違いですね。

借金以外は全然いいと思う。
頑張って返済はしてね。

No.10

わかった。
他人の事がわからないならわからないでいい。

ただ、死にたい人にとってなんの助けにもならんからわざわざ絡みに行かないでくれ。

No.11

>> 6 そう、恵まれてるからだよ。 生活が切羽詰まってたら、悩んでるヒマ無いから。 そう。その恵まれてるということに気がついてほしいね

No.12

>> 7 その人なりの希望があるから死のうと思わないのでは? 死にたい死にたいと言ってる人は、自分の中で希望よりも絶望のほうが大きくなってしまってい… 逃げ道なんていくらでもある。
なんなら僕にもまだホームレスの逃げ道があるがあるよ。
綺麗に生きようと思いすぎなんだよね。

No.13

>> 9 素晴らしい! 悩んでる人に聞いて欲しいです。 決まった価値観に縛られるから うまれる悩みもある。 主さんのように生きられたら幸せ… 借金は返さないというか返せないね。
裁判もされたけど、取り立てるものがないから取り立て出来ないんだよね。

No.14

死にたいって動物はいない。
動物のように生きてるから、そりゃ死にたくないでしょう。

No.15

>> 10 わかった。 他人の事がわからないならわからないでいい。 ただ、死にたい人にとってなんの助けにもならんからわざわざ絡みに行かないでくれ… スラムに住んでるとかなら死にたいのも分かるんだけどね。
普通に家があって学校いけて仕事があって。
死にたい理由がないよ

No.16

>> 14 死にたいって動物はいない。 動物のように生きてるから、そりゃ死にたくないでしょう。 それで良いのよ。
難しいこと考えるからおかしくなる。

No.17

そうですね。死にたいって言ってる人は構って欲しいか本当は生きたいと思って止めて欲しいと言ってるんだと思います。
本気で死にたいと思ってるなら相談なんかしない。死ぬことだけ考えるから。
皆が楽しみを見つけ苦しむことなく生きるのが一番なんだろうけど、難しいんですよ。
あなたみたいに前向きな人だけではないのでね。

No.18

理由が無いかどうかをお前が決めるな。

死にたいと思わないんだから死にたいと思う人の気持ちがわかるわけないだろ。

わからないならわからないでいい。
考え方も価値観も違うんだから。

関わって得する人が居ないから出しゃばるな。

同じ事何度も言わせるな。

No.19

主観に囚われているからだと思います。
視野が狭いから。

でも、病んでる時ってそうなるよね。
死にたいと言っても助けてもらいづらいから、どうしたら〜が良くなるか?って話に置き換えられれば相談も有用になると思う。

No.20

一人一人感じ方は違うもの。
主がそうだからって、必ず全員そうじゃないのよ。
精神的な病気の人もいるし。
こういうのは押し付けだし、何で?なんて思うのが愚問。
主が間違ってるとは言わない。
けど、少し優しさを持って書いて欲しいと思うわ。

No.21

>> 17 そうですね。死にたいって言ってる人は構って欲しいか本当は生きたいと思って止めて欲しいと言ってるんだと思います。 本気で死にたいと思ってるな… 誰にでも好きなことの一つや二つあると思うんですけど難しいものなのですかね。

No.22

>> 18 理由が無いかどうかをお前が決めるな。 死にたいと思わないんだから死にたいと思う人の気持ちがわかるわけないだろ。 わからないならわ… 何が言いたいかわからんよ。
恵まれてるのに何故死にたいんだい?
ホームレスになろうが生活保護になろうがいいじゃんか。完璧に生きれなきゃ死にたいのかい?そこまで自惚れるのは何故?

No.23

>> 19 主観に囚われているからだと思います。 視野が狭いから。 でも、病んでる時ってそうなるよね。 死にたいと言っても助けてもらいづらいか… あなたの好きなことはなんですか?と聞けばいいと思います。
死にたくなったらそれをしなさいで解決すると思う。本来はね

No.24

>> 20 一人一人感じ方は違うもの。 主がそうだからって、必ず全員そうじゃないのよ。 精神的な病気の人もいるし。 こういうのは押し付けだし、何で… 精神的な病気も、自分はこんなものじゃないとか、なんで上手くいかないんだという気持ちからでしょ?
自分はクズだ。生きる価値のないゴミなんだ。こう思って怠惰に生きればいいんですよ。綺麗に生きようとするから病むんでしょう?
動物みたいに生きればいいの。食べたくなったら肉を貪ってセックスしたくなったらする。

No.25

>23
解決するならそれで何も問題ないと思います。本来と言うのは曖昧なので、私にはわからないです。

死にたくなくても、好きなことがなかったり、やれないって思っている人も結構いそうなので、そのやり方を具体的に指南できて実現できるのなら最高のアドバイスかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧