会社の定年延長の説明会がひどかった。 「なんじゃそりゃ!?」な内容にみんな愕然…
会社の定年延長の説明会がひどかった。
「なんじゃそりゃ!?」な内容にみんな愕然。
会社「政府の要望で定年を延長します!」
我々「こんなご時世なので助かる。(ホッ…。)」
という感じでしたが…。
いざ条件を見たら、「なんじゃそりゃ~ッ!?」
↓
【65歳まで定年延長】
・60歳で退職金支払われそれ以降の積増しナシ
・60歳から昇給・昇格一切ナシ
・60歳から給与は嘱託と同じ(最低賃金)
・65歳から嘱託採用するかは会社が決める
みんな口々に言いました。
「これって定年延長でも何でもなくて、『単なる嘱託の話し』じゃないか!」
「昇給・昇格も無い最低賃金で働く『正社員』って一体何なの!?」
「うちの会社は一部上場企業だけど、一部上場でこんな事をやってるんなら、もう日本は本当にダメだな…。」
「65歳まで『超・安月給正社員』で働らかせておいて、どうせその後は嘱託採用しないでクビを切られるんだろ!?
ヨボヨボのジジ・ババは要らないもんなw!」
…、という声があちこちから聞こえました。
しかし本当にひどいですね。
年金は削られる一方、物価は上昇していくばかり…。
頼みの綱の定年延長がこんなに無意味なものでは、これからの日本の老後は更に苦しくなるでしょう。
他の会社はうちみたいなレベルの条件ですら、難色を示しているところも多いみたいですね。
天下りや忖度のある人達以外は定年延長や嘱託採用なんてせずに、60歳になったらサッサとクビを切りたいみたいですから。
老人達の死活問題なのに、それでも政府は積極的に動きません。
この問題を企業に任せていても、労働者が追い詰められるだけなのに…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの親も定年後の再雇用は今と仕事量は同じなのに賃金は下がる言われてバカらしくて辞めたよ。
今この国は酷い状況になりつつあるけど、その酷い政府の支持率がメディアでは55%ぐらいあるらしいから、この状況は長く続きそう。
賢く金のある人は他の国に脱出してるみたいだね。貧乏人には無理
どこもそんな感じでは? うちもそうですよ。
実質、60過ぎると「そろそろ引退してくれないかな?」って感じになる人が多いです。年取ると時代の流れについていけなくなるのよね。戦力的には妥当だと思う。
>> 1
うちの親も定年後の再雇用は今と仕事量は同じなのに賃金は下がる言われてバカらしくて辞めたよ。
今この国は酷い状況になりつつあるけど、その酷い…
そうですね。
本当にバカバカしくなります。
残業代込みとは言え、年収は定年前から軽く500~600万円以上落ちる計算です。
同じ事をして、同じ責任で働いているのに、そこまで報酬を削られるのはバカバカしくなって当然だと思います。
老後の貯蓄があればいいんですが、今は何もかも物価が上がって貯金もなかなか出来ないですから。
特に子供一人に掛かる教育費なんて、一昔前と比較してもかなり高額になってますね。
これじゃあ老後資金2000万円なんて到底無理です。
>> 4
どこもそんな感じでは? うちもそうですよ。
実質、60過ぎると「そろそろ引退してくれないかな?」って感じになる人が多いです。年取ると時…
戦力で見るとそうかもしれません。
しかし問題は雇用の確保なので…。
後は、若い人達が優秀ならいいんですけど、今の若者は自分の権利ばかり優先させたり、個性とワガママを勘違いしている人も少なくありません。
本人は優秀なつもりでも、そういう人達って統率力は無いんですよね。
個人主義って感じですから。
そうなると結局は世代交代も上手く行かないんですよね。
課をまとめる仕事とかからは逃げ回って、自分だけの仕事をやろうとしたり…。
管理職になりたがらない今の若者達…という社会問題ですね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 473HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧