共働きの新婚夫婦。旦那が21時帰りで私が19時です。仕事から帰ってから晩ご飯の準…

回答18 + お礼6 HIT数 1579 あ+ あ-

2023/06/20 22:49(更新日時)

共働きの新婚夫婦。旦那が21時帰りで私が19時です。仕事から帰ってから晩ご飯の準備・洗濯物を畳む・お風呂の準備をして旦那の帰りを待ちます。
なるべく毎日するようにはしていますが、仕事で疲れて帰って来て晩ご飯がスーパーのお惣菜で済ます時がありますが、旦那から「手抜き」って言われた時があります。

手料理=愛情で、料理を作って旦那の帰りを待つのが妻の仕事!!と言われました。
女性なのに家事が苦手とか料理が苦手はありえない。お弁当作ってあげているけど、冷凍食品だと気に入らないと言われてストレスが溜まります。

こんな事で離婚は甘えって言われるかもですが精神的に辛いって感じます。
こういうのはモラハラでしょうか?
よろしくお願いします。

23/06/19 21:37 追記
とりあえず旦那から言われた内容
・料理を手抜きしている
・冷凍食品は愛情ない
・掃除が雑
・可能ならば家でも女性らしく
(メイクや服装とか)

・出来る人は子供も育てながらしている

↑この状態で子作りの話を旦那からされたけど…無理です!って断った。

No.3816012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

モラハラだし離婚一択かな。

No.2

ヘルシオのオーブンレンジやスチームクック買ってボタン一つで料理が出来るようにしたら楽になりますよ。働いているのだから家事完璧になんて無理ですよ。手抜きしましょう!

No.3

ちょっとその旦那さんは古い方でいらっしゃいますねぇ。
今時、家事も平等にするのが当たり前なのに。
大事なのは、いつもお互いに同じ分たけやって、どちらかが少し調子が出ないとかの時に支えることではないかなと思います。

No.4

主さん共働きで19時帰りってフルタイムで働いてるんですか?
旦那さんの思考回路ヤバイですね。
どうしてそうなるのか理解不能です。
なんで共働きなのに昭和の専業主婦に求めるような事言ってんだか。
家の事言うなら専業主婦になるしかないと言ってみたらいかがですか?
それならまだ理解出来ます。
働いてるのに女だけ家事完璧にするなんて奴隷じゃないんだから。
何故旦那さんはやらない?
読んでてイライラしちゃいました。
主さんは頑張ってます。
毎日お疲れ様です。
ちなみにうちも共働きで家事は2人でやりますし、料理はほとんどしないむしろ旦那がしてる。
家散らかってても旦那は何も言いません。

No.5

キレていいです。

主さんもご主人も1日は24時間だし、時間は無限ではない。キャパを超える仕事を押し付けるご主人は何様?

No.6

>> 1 モラハラだし離婚一択かな。 やっぱりそうですよねー。。

No.7

>> 2 ヘルシオのオーブンレンジやスチームクック買ってボタン一つで料理が出来るようにしたら楽になりますよ。働いているのだから家事完璧になんて無理です… 完璧は難しいですよねー!そういう時短アイテム欲しいです!

No.8

>> 3 ちょっとその旦那さんは古い方でいらっしゃいますねぇ。 今時、家事も平等にするのが当たり前なのに。 大事なのは、いつもお互いに同じ分たけや… 結婚前は優しかったのですが、いざ結婚して一緒に住むと…
旦那は朝のゴミ捨てと洗濯物を干すくらいです。。割合は私が多いのが現実です。

No.9

>> 4 主さん共働きで19時帰りってフルタイムで働いてるんですか? 旦那さんの思考回路ヤバイですね。 どうしてそうなるのか理解不能です。 なん… ありがとうございます!私は月から金まで9時〜18時です。私も疲れて出来ないって伝えても理解されなかった事あります。。新婚なのですが、離婚したいです!
旦那は朝のゴミ捨てと洗濯物を干すくらいです。旦那の方が朝ゆっくりですから。
朝もバタバタで旦那と自分のお弁当作りますのでどうしても冷凍食品に頼ってしまいます。

掃除も毎日したいですが休日しか出来ずまとめてしています。その上、仕事関係の書類作成とかあるので嫌になります。

結婚前と後で旦那が変わった感じしますし、理想の新婚生活と違っていたのでガッカリです。。

No.10

>> 5 キレていいです。 主さんもご主人も1日は24時間だし、時間は無限ではない。キャパを超える仕事を押し付けるご主人は何様? ありがとうございます!
本当にそうです。旦那のお弁当作るし、夜ご飯の献立(一応、栄養バランスも考えて)作っているので…私としては頑張っていますが。。

フルタイムで働いているので疲れますが、勝手に自分の中で「妻=家事完璧」って思っているのが痛いです。
家事代行か離婚しようか検討中です!

No.11

はっきり言います。

旦那の給料が低くて共働きじゃないとやってけないから主さんもフルタイムで働いてる。

旦那の給料が高ければ、主さんは専業主婦になれる。

給料も低い旦那から疲れてご飯作れない場合に「手抜き」とか、よう言えるよなその旦那。

離婚したほうがいいし、いつもこうゆう投稿見るたびに旦那のどこがよくて結婚したのか不思議でしゃあないです。

旦那と結婚するメリットないじゃん。

主さんが独身でフルタイムで働いてるほうがよっぽど自由な時間あるし。

低収入の旦那ほど、偉そうやし。

No.12

私だったらまわりの共働き夫婦がどう家事分担してるか聞いてみなよ!毎日手作りの物食べてるかもさーって言いますかね。
お弁当まで用意して主さんは素敵な奥様です。
私は働くことを第一に旦那に求められてるので料理はほとんどしません。
旦那も好きなもの食べたいようなのでそれで良いみたいです。
私の知人で家事をやって欲しいという男性は奥様に専業主婦で家にいて欲しいようでそうなりました。
旦那さんが自分が求めすぎな事に気づいてくれると良いですね。

No.13

我が家も共働きです。お惣菜とか冷食をそこそこ使いますが手抜きと思いません。
惣菜や外食続きになってしまった時に手抜きでごめんとわれたので「抜ける手はどんどん抜こうよ」「手間をかけないでも美味しいものを食べれるようにとメーカーが努力して作ったものをありがたく使う事の何が悪いの?」って返事しました。
惣菜だって買ってくる手間がかかってるし、冷食だってチンする手間がかかってるのに。

というか、今は主さんの方が帰りが早いからそうやって言ってますが、旦那さんの方が帰りが早くなったら、当然旦那さんは毎日手料理用意して掃除して待ってるって事ですよね??
そこまで言うのなら。

No.14

ちなみにご主人は家事のどの部分を担当しているのですか?週に7日間働いているわけではないでしょう?

仮に夫が妻の2倍の収入があったとしても、妻もフルタイムで働いている場合、夫も家事をしなければ妻が倒れます。

No.15

>> 11 はっきり言います。 旦那の給料が低くて共働きじゃないとやってけないから主さんもフルタイムで働いてる。 旦那の給料が高ければ、主さ… ありがとうございます!
結婚前に私の働き方の希望で、結婚後も働きたいとは伝えています。結婚前は本当に誠実で優しい人と思ったので「この人と結婚したい!」と感じたんです。。
給与は少し旦那の方が高いです!

こんな新婚生活になるとは私も思っていなかったので落ち込んでいます。

No.16

子供ができたらもっと大変そう
話し合ってご主人も歩み寄ってくれたらいいけど、
頭が硬そうな相手だと一時別居、離婚になりそう…

No.17

私は主さんと同じ状況下でイラ付き、最終的に離婚しましたよ
大した稼ぎがないくせに、嫁を金も稼いでくる家政婦だと思って偉そうにしてたし

今の彼は家事はできる方がやるスタンスなので、離婚して良かったとつくづく思う

No.18

私なら離婚を言い渡す。
子供が出来ても仕事をしながら家事育児完璧にこなし身なりもキチンと出来る女性と再婚してくださいって。
私も家事育児協力的で文句言わない人と再婚したいと言います。
たいした稼ぎもないくせに自分の理想ばかり相手に求めてゴミ出しと洗濯干すだけなんてふざけんなって思う。

No.19

モラハラではないと思いますが、古い考えの方だとは思います。
昔は男性が稼ぎ女性が家を守るのが主流だったので、旦那さんの考えも自然なものだったと思います。今は時代が違うように女性が家を守る役割だけでは間に合わないご家庭も多くあります。
そんな時に考え方を臨機応変にできる旦那さんならストレスもないのでしょうが、考え方は変えず生活スタイルだけ変わっているんでしょうね。
結果、女性の負担が大きい生活が出来上がりです。

お仕事されているので1人で生きていける力はあると思います。
旦那さんの思想についていけないなら離婚もありだと思いますよ。
性格は変えられても思想は変わらないです。

No.20

主さん夫婦の状況がどうあれ、

「作ってもらった食事に文句言う」時点で論外でしょ。

No.21

えー‼️めんどくさっ💦
旦那、めんどくさい…。

そこまで言うなら、今よりもっと旦那が稼いで、主さん専業主婦にさせてあげてよ!って、感じです。

ってか、マザコンとかじゃない?
理想の図がオカンとか…。
大体、手抜きで何が悪い?
じゃああんた作れよってなるし。
冷凍食品、普通に美味しいし。
お弁当まで作ってもらってあつかましい。

そこまで文句言うなら、自分でやれば?と、言い返していいレベルですよ。

うちは、旦那が調理担当、買い物もやってくれてます。
後の家事全般は苦手らしく、私がやります。
助け合いでしょ?

旦那、何様のつもり?
甘やかされて育って、王様気取りかよ…。

No.22

じゃあ専業主婦してい?て聞いてみれば??
専業主婦に求める内容やでそれ。

No.23

子供作ったら逃げられなくなる
モラハラだし口やかましい
思いやりがない
結婚すると亭主関白になる男って多い
要求するばかり
離婚でいいよ、一人で生きた方が楽しいと思う

No.24

それは専業主婦の話だよ?
奥さん働かせて恥ずかしくないの?
食わせる甲斐性もないくせに大口叩くな。

と、私なら言い返しますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧